李炳光牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev Dr LI Ping-kwong 
按立年份:
1966 
總議會調派及選委之職務:
退休 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
愛主更深,委身事奉。 
喜愛之金句:
我們相信,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上(約三:18)。 
見證或分享:
數十年的事奉和牧會,深感主恩豐盛,並且確信在主裡的勞苦是永不徒然,所謂流淚撒種,必歡呼收割,謹此籲請同道們殷勤事主,熱愛教會,多種多收,主必恩上加恩,力上加力。

 


  日期
講題
地方


  2020/03/29
北角堂

  2019/06/02
天水圍堂

  2016/03/27
愛華村堂

  2016/03/20
九龍堂早堂

  2015/01/11
愛華村堂

  2014/11/02
九龍堂早堂

  2014/01/12
愛華村堂

  2014/01/12
愛華村堂

  2009/08/09
九龍堂

  2009/08/02
香港堂午堂

  2009/05/10
北角衛理堂

  2009/04/05
九龍堂午堂

  2008/12/07
九龍堂早堂

  2008/01/06
九龍堂午堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2006年02月19日 
看哪!我要作一件新事 
大齋前第三主日 
第8期 

最近在東馬砂越的詩巫Sibu出席了一個會議,這會議是世界循道衛理宗華人教會聯會的執行理事會,會議的目的是為了籌備明年在詩巫市舉行的華宣大會。詩巫市雖然是東馬一個較小的城市,人口只有二十萬,但卻是東馬衛理公會的一個重要基地,該市百分之四十人口是基督徒,而衛理會教友卻佔了百分之八十以上。四十多年前我曾在該地參與短宣的工作,當年詩巫被譽為一個基督化城市。原來百多年前一個名叫黃乃裳的基督徒帶了三百個福州信徒在那裡開發,想不到百多年後這城市發展成為一個充滿著基督教氣氛的地方。當我看見該地教會林立,事工發展迅速,教友眾多,內心不斷感謝天父上帝,深深感受祂奇妙的作為,祂確是一位行奇事的上帝。

在我們的生活中,我們都會經驗到上帝無比的慈愛。當我們回顧過去,常會讚嘆祂是一位行奇事的主,正如當年以色列人對上帝的讚美:「耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。」(詩一二六:3)

不過,在我們的信仰中,我們的上帝也是一位創新的主:「看哪!我要作一件新事!」(賽四十三:19)我們很容易眷戀著以往神所賜的鴻恩厚愛,我們所經驗的是歷史中的上帝,所以常常在歷史中尋找祂,忘記祂也是今日和明天的主。我們的經歷塑造了我們,我們的經驗就成了我們的限制,使我們對神的理解沒有辦法進一步的發展和擴大,其實我們的上帝不但是行奇事的主,也是不斷作新事的主。「你們豈不知道麼?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(賽四十三:19)

不錯,上帝在過去的確為我們行了許多神蹟奇事,但讓我們不要自滿地停留在欣賞、讚美和回顧當中,因為祂仍要在我們當中作新事。「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他裡面。」(結十一:19)有生命的基督徒必然有一個記號,就是不斷更新變化,增長成熟。一間有生命的教會也是如此。信心是有動力的,不是靜止的。與神交通,就好像探險一樣,祂希望我們每天敞開心懷,可以進一步認識祂,在日常生活中與祂相會,天天更新:祂還沒有完成在我們身上的工作,因此我們永遠不要停止長大。我們常常說:「上帝有說不盡的豐盛。」很快,我們又會發現,在祂的豐盛中還有許多是我們未曾知道的,也未曾經歷過的。所以,我們讚美作奇事的上帝的同時,讓我們也求主在我們當中作新事,我們應不斷禱告說:「主啊!下一步應如何?」「上帝啊!讓我更深的認識!」


2005年12月25日 
今天我們也需要一位救主嗎? 
聖誕主日 
第52期 

今天是普天同慶的聖誕節。聖誕最主要的信息就是:「不要懼怕,我報給你們大喜的信息是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路二:10)這信息對當年的群眾來說是極具意義和充滿震憾性的,因為猶太人在遠古以來都不斷盼望一位救世主的來臨,帶領他們脫離異邦的統治、渡過痛苦黑暗的日子,帶給他們新的希望,賜給他喜樂平安和美好的明天,所以他們聽到這信息不但心靈振奮,更是喜出望外,因為他們期望的救世主真的來了。

二千多年後的今天,這信息是否也給我們帶來意義呢?我們是否需要這位救主呢?我們到底是否需要拯救呢?事實告訴我們,在這個充滿著困擾不安的世界中;在這個失去平安的社會裡;在疑懼困惑的心靈中,我們實在需要一位救主。在天災人禍不斷發生;在疫症恐懼、人人自危的情況下;在恐怖活動無日無之;在人以為萬能卻發現自己何等無能的處境中;在貧富懸殊、貧者愈貧、富者愈富,甚至跨代貧窮的困局裡,我們實在需要拯救。

一個國家可以改變,由貧窮變為富裕;一個城市可以改變,由落後變為先進;一個家庭可以改變,由貧乏變為豐足;一個人的外表可以改變,由平凡變為美麗。科技不斷進步,生活水準不斷提升,人的享受與我們的祖先比較,更不可同日而語。但人的心靈仍極度貧乏,甚麼都在改變,只是人心沒有改變,自私貧婪、仇恨報復、嫉妒紛爭、訛詐欺騙、愚昧無知、抑鬱焦慮……在今天的世代中,人得著一切,卻失去了自己。正如尼克遜在迎接太空人返回地球時說:「現在人可以征服外太空,誰來征服我們的內太空呢?」

今天我們所需要的不是一位超凡傑出的領袖,而是一位可以改變人心的救主。「因為在天下人間,沒有留下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四:12)

當我們追求民主的同時,讓我們也不要忽略以「神」為主的理想國度。在普世歡騰的大喜日子裡,讓我們都聆聽和接受這大喜的信息,使這位救主真的誕生在人心靈之內。

「不要懼怕,因今天為你們生了救主」。但願這重要信息,在今天聖誕節也帶給這個世界和我們所愛的香港「新」的希望和「新」的意義。

祝聖誕快樂、新年蒙福。


2005年06月5日 
為國祈禱 
中國主日 
第23期 

今天是中國主日。每年我們都以六月第一個主日定為中國主日,主要原因相信是與「六四」有關。紀念「六四」已維持多年,有人問是否必要,但從每年紀念禱文中,除了悼念當年死難者之外,都清楚和積極地表示我們對國家的關懷和愛護,並且求主保守我們所愛的國家和引導國家的領導人。說到「愛國」,以往都會聯想到相當敏感的政治問題,但自從香港回歸以來,這問題的敏感性已逐漸減退。作為中國人,「愛國」自然是理所當然的事,不論政治立場如何,「愛國」也是必然的事,國家的盛衰與我們息息相關。多年前往外國求學,首先感受外國人對中國人的歧視,深感氣憤。有一次當我站在巴黎鐵塔下,看見告示版上獨欠中國文字,就有被輕看的感覺,當時立刻的回應便是:「如果我們國家強大一點,相信他們就不敢如此對待我們。」最近日本首相多次參拜靖國神社,而故意表達不友好言論,身為中國人都有不滿的同感,但這是否表示我們愛國呢?

其實愛國不但重視民族的自尊,更要看重民族的自重。我們要關心國家的將來,除了國家的富強以外,人民生活的質素,教育的普及和自由民主的發展等問題也應關注。在基督教協進會的五餅二魚運動中,認識一位退休校長,他為了關心中國山區貧苦兒童的教育問題,熱心參與協進會「重建危校」工作,短短數年間,走遍全國多省,協助興建了五百餘間學校,造福數以十萬計兒童,讀者文摘更給他「山狗」校長的稱謂。作為基督徒,我們能為國家作甚麼?這位校長大可給我們一些啟示。從前曾有人表示:「我愛國家,但國家愛我嗎?」這言論似乎太功利了,不如改用甘迺迪的名言:「不要問國家能為我們作甚麼?而要問我們能為國家作甚麼?」

舉行中國主日的目的,是要我們多關心祖國的發展,並且實踐上帝給我們禱告的權利,多為國家祈禱。正如保羅所說的:「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的也該如此。使我們可以敬虔端正、平安無事的度日。」(提前二:1-2)

「懇求引導,懇求振發中華,常使中華,得蒙恩澤無涯。願主聖諭,永為中華法度,願主平安,普遍中華國土。阿們。」(神佑中華歌普頌290)。