李炳光牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev Dr LI Ping-kwong 
按立年份:
1966 
總議會調派及選委之職務:
退休 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
愛主更深,委身事奉。 
喜愛之金句:
我們相信,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上(約三:18)。 
見證或分享:
數十年的事奉和牧會,深感主恩豐盛,並且確信在主裡的勞苦是永不徒然,所謂流淚撒種,必歡呼收割,謹此籲請同道們殷勤事主,熱愛教會,多種多收,主必恩上加恩,力上加力。

 


  日期
講題
地方


  2020/03/29
北角堂

  2019/06/02
天水圍堂

  2016/03/27
愛華村堂

  2016/03/20
九龍堂早堂

  2015/01/11
愛華村堂

  2014/11/02
九龍堂早堂

  2014/01/12
愛華村堂

  2014/01/12
愛華村堂

  2009/08/09
九龍堂

  2009/08/02
香港堂午堂

  2009/05/10
北角衛理堂

  2009/04/05
九龍堂午堂

  2008/12/07
九龍堂早堂

  2008/01/06
九龍堂午堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2007年09月23日 
心中有愛,笑口常開 
學校教育主日 
第38期 

香港教育學院鄭燕祥教授曾撰文,引述多項調查報告,指香港教師精神狀況陷入危機,當中19.7%有抑鬱症;13.8%有經常焦慮症;另有4-5%有自殺傾向。以上統計是否危言聳聽,不得而知,有專家曾呼籲傳媒不要過分渲染負面新聞,以免引人仿效和導致社會的不安。不過,港人生活壓力大,失去安全感是不爭的事實,尤其是教師們在教改的挑戰下,過去一段相當長時間,不斷應付朝令夕改的各種新措施,接二連三的改革和提高水平的要求,實感應接不暇,身心疲憊,精神和情緒均有不同程度的影響。筆者曾在不同場合表示:「校本」固然重要,但「人本」也不應忽略,任何改革若缺乏「人和」將是管治的極大危機。無論教育理想如何高超,若輕視「人性」則變成眼高成低,高不可攀,可望不可即的懸想。最近與有關當局的負責人士分享時,對方亦承認以往改革過急所做成的各種不良後果。盼望前車可鑑,在釐定新的政策時,不可忽略「人」的需要。

人的需要是甚麼?一本關於輔導的書曾指出人的七種基本需要:(1)需要被視為一個「人」,不是物;(2)需要表達自我的感受;(3)需要被接納,看為有價值;(4)需要同情,了解和回應;(5)不需要審判和定罪;(6)需要有自決的機會,需要幫助,不是命令;(7)需要保密,私隱被尊重。若綜合以上幾點,個人認為人的基本需要就是「愛」。「愛」與「被愛」。

有一位教育工作者因某件事情遭受輿論猛烈的抨擊,在挫折和無比壓力下,在街上遇上一個朋友,被問及其感受時,他說:「不要緊!我在家裡很快樂!」不錯,承受和勝過壓力的秘訣:就是「知道被愛」和「盡力去愛」。

聖經說得好:「愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。」(約壹4:18)彼得也曾說:「愛能遮掩許多的罪。」(彼前4:8)曾經歷不少痛苦和壓力的保羅亦強調:「上帝賜給我們不是怯的心,乃是剛強,仁愛,謹守的心。」(提後1:7)並且「知道所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日」(提後1:12)所以「我靠著加給我力量的,凡事都能作。」(腓4:13)

明天(九月廿四日)本會將舉行學校教師退修日,本會全體教師將聆聽專家講述:「健康身心靈」。但願教師們和主內同道們都知道被愛,尤其神無比的愛,和努力去愛,將壓力化為能力。壓力雖大,能力則更強。享受健康的身心靈(全人的健康)。所謂:心中有愛,笑口常開。


2007年05月13日 
因祂使我們和睦 
基督化家庭主日 
第19期 

「和好」、「和睦」、「和諧」、「和平」、「平安」是人所追求的生活質素,也是整本聖經的重要主題,更是我們信仰的核心。「與己和好」、「與人和好」和「與神和好」三者合一,構成和諧完美的人生。希伯來文SHALOM「平安」是一個積極奇妙的字A wonderfully positive word也是一種完美關係的建立A perfect relationship,更是人所渴求更高,更美的人生目標。A person’s highest good and well being,也包括了以上各種不同的詞彙。

耶穌復活後第一句話便是對門徒說:「願你們平安!」回應祂曾說過的話:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27)

但「平安」很容易被誤解,以為是完全沒有衝突、矛盾和困擾的境界,其實耶穌所講的平安是在風浪中和爭戰中,因著對主的信靠,藉信心仍保持內在的平安。我們只注重樹幹如何被風吹擊,而忽略了樹根才是最重要的部份,無論風雨如何強勁,但井裡的水則依然平靜。「你們要休息,知道我是上帝。」(詩四十六10)「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」(賽三十15),所以耶穌所強調的是心靈的平安(Peace of mind),只有心靈的平安才能「與己和好」,當我們有健康的心靈才可以建立和諧的人際關係。「總要盡力與眾人和睦。」(羅十二18)「務要追求和睦的事。」(羅十四19)「尋求和睦,一心追趕。」(彼前三11)「總要追求與眾人和睦。」(來十二14),這樣才能達到「與人和好」的目標。

但最重要的是「與神和好」,罪使人與神相隔,「你們從前遠離上帝的人,如今卻在基督裡,靠著祂的血,已經得親近了,因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間的牆……如此便成就了和睦……藉十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了。」(弗二3-16)

感謝主,我們可以靠著耶穌基督與上帝和好,並且因為與上帝和好,我們因而建立和諧的人生,並且我們有更大的挑戰,就是要「傳和平(平安、和睦、和好)的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。」(弗二17)

讓我們保持心靈的平安,竭力追求和睦,藉耶穌與上帝和好,享受更豐盛的生命,並將平安的福音傳給所有人。


2006年10月15日 
終極的依靠 
健康主日 
第42期 

「惟願我能知道在哪裡可以尋見上帝,能到祂的臺前!」(伯23:3)這是約伯在苦難中向上帝的申辯。為何義人要受苦?為何苦難會臨到我身上?「我腳追隨祂的步履;我謹守祂的道,並不偏離,祂嘴唇的命令我未曾背棄,我看重祂口中的言語,過於我需用的飲食。」(伯23:11-12)一個如此愛神的人,為甚麼竟遭橫逆,面對苦難?這是歷史中苦難的群眾不斷向上帝所發出的質詢。「上帝啊!為甚麼?為甚麼?」這是人不斷發出的問題,但這問題始終無法得到圓滿的答案,因為我們問得不正確,也不應如此發問,因為上帝的意念,超過我們的意念,祂的道路也高過我們的道路(參閱賽55:8-9),只要我們學習順服信靠,就會發現,任何發生在我們身上的事情,都有上帝的美意。約伯終於發現了:「然而祂知道我所行的路,祂試煉我之後,我必如精金。」(伯23:10)最後,經過了一番屬靈的掙扎,他終於明白了:「我所說的,是我不明白的,這些事太奇妙,是我不知道的……我從前風聞有,現在親眼看見。」(伯42:3,5)

故此,我們不應向上帝問:「為甚麼?Why?」而是應該問:「怎麼辦?How?」因為前者會使我們埋怨,而將一切責任推向神;後者則以積極的態度面對,並願意靠著主的幫助將困難化解;不是坐享其成,而是願意自己參與在其中,與神同工,靠主得勝,正如保羅所說的:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓4:13)

況且,「萬物在主面前都是赤露敞開的……祂並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪,所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。」(來4:13,15,16)

今天是教會所定的健康主日,讓我們以健康的心靈面對生活的一切,因為我們相信健康是包括身、心、社、靈的,讓我們以積極的態度,憑著信靠順服的心,以主作我們「終極的依靠」,享受真正健康快樂的人生。

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓4:6-7)