出版刊物: 會訊 | 靈音 | 靈修日程 | 書籍 | 刊物

靈音
2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004
2021年01月24日 
以愛合一 (卓廸舜牧師) 
合一主日 
第4期 

每年一月中旬在世界各地教會也會舉行「基督徒合一祈禱週」(The Week of Prayer for Christian Unity),這大公合一運動已有過百年歷史。香港也不例外,過去一段時間由「天主教香港教區基督徒合一委員會」及「香港基督教協進會合一與教會關係委員會」在這週內一同合辦基督徒合一祈禱聚會、合一崇拜、教牧及同工聯合聖餐崇拜等,目的是促進基督徒之間的交流,增加各教會團體的對話,共同彰顯一主、一信、一洗的基督信仰精神。可惜,受疫情影響,今年各項聚會將延至五月中舉行。

要在這嚴重分割的世代推動合一談何容易,更有「堅離地」之感!事實上,即使有共同信仰,生活上的實踐也可以是南轅北轍。林崇智牧師曾言道:「循道衞理聯合教會一向積極參與及推動合一事工,這是本會的精神及傳統。會祖衞斯理約翰牧師所處年代的基督徒都傾向在信仰上各走極端,常為神學觀點爭拗不停,造成教會分裂和不少傷害。但衞斯理牧師卻繼承聖公會的「中庸之道」(Via-Media),提倡一種平衡兼容的大公信仰。 」他在講章「大公的精神」中指出,愛才是這種大公精神的特質。這樣說來,愛就是合一的記號!不論我們擁有怎樣的背景、熱衷於怎樣的制度、禮儀、甚至不同的神學想法,只要我們願意帶着上帝的愛在生活中見證他,讓人認識主,並以真誠去愛家人、鄰舍、同事、弟兄姊妹,以及和我們意見不合的人甚至仇敵,我們都能從心合一!

因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀,但同時我們也是被上帝所創造,被上帝所愛,因此,我們沒有人能夠自義,亦不能論斷別人。今主日三段經文的主旨也提醒我們,作為基督徒要共同在這歪曲世代實踐合一的使命,認定我們是被上帝所呼召的,在天國近了的呼聲中要更專心和努力地傳揚福音,呼籲人應悔改,遠離不義與惡行。

美國神學家Ched Myers說:「天國的來臨並不關乎凱旋主義,是由下而上的,出現在人受苦於黑暗中仍能團結起來的境況。」 或許這正提醒我們,在紛亂撕裂、黑暗似在掌權的世代裏,作為基督徒的我們更需團結合一起來,發出上主的光輝,在苦海中成為引路明燈,讓世人看見主基督,得着從主而來的救恩與盼望。


2021年01月17日 
召命‧使命‧遵命 (林慧儀宣教師) 
顯現期第2主日 
第3期 

神學院開課後不久,大多由第一年入讀的同學分享蒙召見證。記得一位同學分享中提到,他被人問及奉獻甚麼給上帝,便二話不說坐在奉獻箱上,對對方說把自己全獻給祂。其後他人生經歷了不同事情,成就了站在講壇前的他,說「戲言」成真。
今天的舊約和福音書經課中,有我們耳熟能詳的兩個蒙召生命,分別是撒母耳(撒上三1-20)和拿但業(約一43-51)。
聖經所記述的蒙召經過和現代所聽的很不同,就像開首談及的同學般,是人「主觀」的意願,後經不同途徑「客觀」的引證,踏上蒙召之路。細看撒母耳和拿但業,前者有點令人毛骨悚然——試想像睡覺中(撒上三5、6、9),接二連三聽到陌生的聲音在呼喚自己的名字,會是怎樣的一回事!後者卻以「輕蔑」態度來描述呼召的基督;一人有一個呼召,經過不同,背後信息卻相同:見證上主在祂的子民中工作。
從上文下理理解撒母耳的蒙召,之前的經文是上帝對以利家審判信息的預言(撒上二27-36),上帝不但親自對以利說出審判信息,還藉着交託給撒母耳的使命,把預言以利家滅亡的實現權柄賦予給他。上帝毫不諱言道出以色列的失敗,並要藉撒母耳進行管教的工作。撒母耳即使心裏懼怕(撒上三15)仍遵從上主的命令而行。聖經作者這樣說:「從但到別是巴,所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知」(撒上三20)。撒母耳從被召那刻開始,貫徹始終,一生遵命。
拿但業的蒙召,是個截然不同的故事,即使時代和經過都不同,然而上主仍在工作。拿但業對基督的談論,極盡刻薄(約一45-46),當然,事起必有因。聖經學者D.A. Carson指出,當時村莊間存在競爭,即使同為猶太人,但對來自拿撒勒的人,均存着藐視:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」不過,故事峰迴路轉,基督的回應令拿但業徹頭徹尾體會自己的「無知與偏執」!他改變了,以全新的視野來認信:「你是上帝的兒子,你是以色列的王」(約一49),他以超越了自己的狹隘來面向基督,因基督在他生命中工作。
今天,我們都是一群被上帝呼召出來的人,這就是新約希臘文「教會(Єκκλησία)」的含義,而上帝仍在我們身上工作,充份反映在(林前六19-20)「聖靈是從上帝而來,住在你們裏面的。而且你們不是屬自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身體上榮耀上帝」。來吧眾肢體,忠於使命,一生遵命。


2021年01月10日 
實踐託付 ( 杜敏玲牧師) 
受託主日 
第2期 

有一位年青人,在大學畢業後便立志要將一生和整個人奉獻給上主。從那一天開始,他知道他的一生要徹底活出愛上主和愛人的生命,問題是「他的生命要委身在甚麼事上,才能成就上主所託付他的使命呢?」後來在成長的歲月,他雖然有不錯的工作,卻認為那不是他最能事奉上主的任務。他繼續在不同的崗位中嘗試,但也發現不是上主給他的託付。經過了十多年的時間,他開始問一個問題︰「我的一生何去何從呢?我甚麼也嘗試過,餘下的人生要怎樣才能完成上主的託付?」
以上的經歷是我們會祖衞斯理約翰追尋人生使命的序幕。無論你是年輕人,或是進入人生下半場,可能也曾經問過或正考慮着這些問題。特別是在今天的社會,一個黑暗又令人迷失的世代,可能更多人會問,我們的未來如何呢?還可以做甚麼才能成就上主所託付的使命呢?
在上主的恩典下,會祖當年的問題得到解決。他經歷靈性復甦,使他明白他一生要宣講的信息,就是「上主的救贖恩典會帶來生命的潔淨與更新,被上主強烈的愛完全充滿,而活出聖潔,愛主愛人的生命」。雖然這信息與基督教一直所說的大誡命和大使命大同小異,但因為他所宣講的地點和對象,是非一般教會傳統所能接受的,他仍需要克服內心的掙扎和來自教會內部的挑戰。但在聖靈的印證下,他多次勇敢的向不同的人表明及解釋上主託付他的使命,多年以來,他終能一直堅定的回應及委身上主對他的呼召。
今天的香港,或許有不少人已經長時間過着像創世記所形容「混沌」、「空虛」和「深淵」般的生活。我們所面對的社會跟以往已經很不一樣,無論在個人或教會層面,一直沿用作實踐使命的方式可能已不再適切,這也逼使我們需要以新思維來活出上主對我們的呼召。今天是受託主日,願我們能一同尋求聖靈的帶領,讓上主的話更新我們的生命、我們的教會和我們的社會,使我們有活力、有動力和有生命力去實踐上主所託付給我們的使命。


2021年01月3日 
感恩立約.榮耀主日 (陳德昌牧師) 
立約主日 
第1期 

「一年之計在於春,一日之計在於晨」,這些說話是提醒我們要把握時機,超前規劃,為自己的人生作出更好的計劃安排。循道衞理聯合教會每年的第一個主日就是立約(聖餐,今年因限聚令未能同步舉行)崇拜,正是邀請我們回歸這一個美好傳統:我們把握一年之初,重新在上帝面前反思立志,在「成聖」的信仰路立定志向,更新規劃,以至能在年內靠着上帝的恩典而有改進步。

今年教會的主題是「上帝的邀請」,邀請我們與三一上帝,聖父、聖子、聖靈建立既寗密卻又清晰的關係,好讓我們在尋覓中得着指引、在失落中有依傍、在軟弱中得着力量,在混亂中得到盼望……。

「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅8:28)在上帝的創造故事中,我們都看到秩序和美善,上帝看是好的。在創造的高峰,人不單受造,更按着上帝的形象而造,有着上帝的呼吸(生命之氣)的有靈活人。「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人。」(創2:7)

人類不單在創造的旨意中有管理大地的職事,更在創造過程中有形俏上帝以至能與上帝有契遇相逢(Encounter)的基因。聖經就是記錄着上帝與他所創造的人類:他所喜悅的人交集,呼召、尋覓、回應和叛逆的故事,這也是上帝藉着主耶穌來救贖萬民,邀請他的子民進入天國的故事。我們要為此而獻上感恩的心。

「你們要以感謝向耶和華歌唱,用琴向我們的上帝歌頌。
耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。」(詩篇147:7, 11)

詩人呼籲我們要向耶和華獻呈感恩的頌歌,因他不斷施行拯救。先知耶利米邀請讀者因耶和華在色列民中施行拯救,招聚散失各地之人的歸回,使他們的憂愁變為喜樂而感恩。

施洗約翰為那照亮生命,勝過黑暗的的「道」作見證,我們也是從他的豐富裏,我們都領受了恩典,而且恩上加恩。保羅也提醒我們要感恩,因上帝藉着耶穌基督已把天上各樣屬靈的恩賜給了我們:得長子名分、在基督裏合一,得着基業、得着聖靈……為着這一切,我們要榮耀上帝的名。

我們的立約,是因上帝先愛我們。
我們立約,是因我們要感恩並立志榮耀上帝的名。