出版刊物: 會訊 | 靈音 | 靈修日程 | 書籍 | 刊物

靈音
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004
2020年01月19日 
合一,可從破碎中重建嗎? (李鼎新牧師) 
合一主日 
第3期 

香港的教會是追隨着社會的走勢,還是以我們的信仰和見證去帶動改變這以財富和繁榮為目標的城市?物極必反,我們所愛的香港這半年多以來的社會事件令人嘆息心痛,在困擾和擔憂中我們祈求上主的引領保守,讓掌權者和被管理的人民能早日看見真正出路的曙光。今日的社會經已支離破碎,我們還可以破鏡重圓嗎?在可見的將來,我們所認識的香港可再現光彩嗎?

教會的合一和合一見證,在過去一段日子由於教會各自發展強大,自築城牆,將自身與別人分隔了,並且自滿自炫,與基督的忠告和教導愈走愈遠,與教會「合而為一」之精神更背道而馳,遑論保羅所重視的「一個身體」(弗四:4)「連於元首基督」(弗四:15)。

不單如此,香港教會多年來所建立的一個更合而為一的見證教會群體,今日卻要因着人性自私自利的心態而脫離分割,各起爐灶!香港教會自上世紀五十年代起,各中西教會領袖辛勞付出及犧牲而建立的基督教神學教育、醫療服務和聯合機構,今天再難得到如昔日的力量,同心合力推動事工,令人心酸。然而,每年的合一祈禱週卻不斷地提醒我們,如施洗約翰在曠野的呼聲。保羅語重心長地說:「一主,一信,一洗,一上帝——就是萬人之父。」(弗四:5-6)提醒我們不能再各行己路了!不是自我「完善」、不是「離開」上主的「合一」旨意,而是彼此同舟共濟,在這動盪不安的的世界中同心協力,彰顯上帝的榮光!

香港當前因反對修訂「逃犯條例」而生的社會運動重大且動盪不安,撕破我們過去自豪的大都會夢境。這社會事件是否能成為教會合一、重新啟航的契機呢?同樣地,如果香港的當權者仍未醒覺,還以為會事過境遷,可以若無其事的繼續走下去的話,那麼我們就在這危機中學不到一點功課了!

願慈愛憐憫的上主,親自保守我們,讓我們亦虛心順服地追隨主!


2020年01月12日 
履行全部的義 (陳德昌牧師) 
受託主日 
第2期 

耶穌在正式公開傳道之前,他去到施洗約翰那裏,請約翰為他施洗。約翰很驚訝,也很為難:因為他清楚知道自己只是耶穌的先鋒,況且,他所傳的是悔改的洗禮,也只是用水為人施洗,而耶穌卻是上帝的兒子,用火和聖靈為人施洗。約翰清楚地說明耶穌並不需要接受悔罪的洗禮。確實,無罪的耶穌並不需要認罪悔改(來四15)。他以一句非常重要的話回答約翰:「暫且這樣做吧,因為我們理當這樣履行全部的義。」(太三15)「理當這樣」就是耶穌接受約翰洗禮的原因。那麼,「理當這樣」是甚麼意思呢?耶穌的意思是,履行或實踐所有的義(righteousness)是理所當然的。誠然,耶穌看自己一生所作的正是履行所有的義。縱然耶穌沒有需要認罪,但參與悔罪的洗禮表達出他所履行的義正是所有罪人應要履行的義。耶穌不是為自己而接受洗禮,而是為罪人的緣故,為犯罪的我們彰顯何謂實踐上帝的義。

換而言之,當信徒在眾人面前接受水禮,他正宣告一生要竭力彰顯基督、活出救恩,正如保羅所言:「我們有這寶貝放在瓦器裏,為要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。……因為我們這活着的人常為耶穌被置於死地,使耶穌的生在我們這必死的人身上顯明出來。」(林後四7-11)

耶穌接受施洗約翰的洗,也標誌了救世主肯定了施洗約翰所作的一切和貢獻,雖是悔改的水禮,但也與他的救贖工程相配合!今天是受託主日,我們的傳統會為堂區議會成員舉行授職禮,在崇拜中為他們作授任的禮儀。固然,授任的主角似乎是堂區議會成員,但其實也是所有弟兄姊妹的授任,我們要記起接受水禮時對上主的承諾,衷心與堂區議會合作配搭,同心為教會的建設而努力。

耶穌接受了洗禮之後,聖靈降臨在他身上,並有聲音說:「這是我的愛子,我所喜愛的。」耶穌的順服是上主所喜悅的,並有聖靈臨在的加力扶持。這也提醒我們為主事奉的,要事事討主的喜悅而非自己,也不是要別人的稱讚。重要的是要與聖靈同工,得聖靈的幫助以完成上主的託付。


2020年01月5日 
來吧!讓我們更新與上帝與人所立的約 (林崇智牧師) 
立約主日 
第1期 

十七世紀的清教徒掌握了一個領受上帝恩典的途徑,就是強調信徒以更新與上帝所立的約,來重建與上帝的生命聯繫。當時不少信仰虔誠認真的信徒,在每年生日時都會寫下一篇與上帝重新立約的禱文,表達再次徹底委身。本宗會祖衞斯理約翰牧師認為,若將這項獨特的個人化信仰實踐,結合在信仰群體的聚會中,藉着群體的互相鼓勵,提醒和幫助,信徒的生命必能大有裨益,所以早在1747年的聖誕日,他便催促信徒再次全然委身奉獻給上帝,更新稱上帝為主的約。1755年8月11日,他在一大群信徒面前講解立約的性質和應當如何履行才蒙上帝喜悅後,在一所禮拜堂內詳細地宣讀由清教徒理察亞蘭(Richard Alline)所寫《敬虔者的明燈》中所訂下的立約要旨和禱文後,便與一千八百多位信徒一同站立,與上帝及彼此立下誓約,他深信這行動帶來的祝福,必永遠存留。

這項本宗獨特的新年崇拜傳統,目的是(1)定期承認並悔悟我們的失敗,沒有負責任地活出上帝與我們所建立的關係;(2)肯定上帝的信實和寬恕,深信祂再次以無條件的愛接納我們;(3)深信上帝大能的愛和恩典,能幫助我們成就重新作出的委身和奉獻。

立約主日提醒我們是屬於一個生命與上帝和彼此間互立誓約的群體。上帝以永遠的愛來愛我們,祂供應、保護、扶持和引導我們,又呼召我們進入一個與祂立約之外,同時也是互相立約的群體中。在立約時,我們一方面要再次以忠誠的愛和委身來順服祂的旨意,以回應感謝祂的恩典和大愛。另一方面,我們要承認縱使面對許多試煉和考驗,我們是不會和不可以孤單的走信仰道路。我們要下定決心,立志再次攜手,彼此相愛,互相守望,一起分擔禱告,與一群彼此立約的靈伴互相打氣,一起成長,同走天路。在與上帝與人的立約的行動中,我們最後以一起虔守象徵生命和合一的聖餐作為更新立約的記號,深信上帝的大能必成就我們的承諾和責任。

今天上帝再次呼召我們聚集一起,更新這份與上帝與人所立的聖約。來吧!讓我們憑信心和決心,再次將自己獻給上帝,成為聖潔的活祭,以生命榮耀基督!