李炳光牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev Dr LI Ping-kwong 
按立年份:
1966 
總議會調派及選委之職務:
退休 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
愛主更深,委身事奉。 
喜愛之金句:
我們相信,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上(約三:18)。 
見證或分享:
數十年的事奉和牧會,深感主恩豐盛,並且確信在主裡的勞苦是永不徒然,所謂流淚撒種,必歡呼收割,謹此籲請同道們殷勤事主,熱愛教會,多種多收,主必恩上加恩,力上加力。

 


  日期
講題
地方


  2020/03/29
北角堂

  2019/06/02
天水圍堂

  2016/03/27
愛華村堂

  2016/03/20
九龍堂早堂

  2015/01/11
愛華村堂

  2014/11/02
九龍堂早堂

  2014/01/12
愛華村堂

  2014/01/12
愛華村堂

  2009/08/09
九龍堂

  2009/08/02
香港堂午堂

  2009/05/10
北角衛理堂

  2009/04/05
九龍堂午堂

  2008/12/07
九龍堂早堂

  2008/01/06
九龍堂午堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2010年10月3日 
你中有我,我中有你 
普世聖餐主日 
第40期 

今天是普世聖餐主日。於一九四0年十月六日,「普世教會協會」的前身「普世基督教聯合會」與「國際基督教宣教會」,為謀求消除人類滅亡的危機和基督徒的合一而發起了第一個聯合聖餐的行動。今年剛好是七十週年了,七十年來逢十月第一個主日,全世界各地的千百萬計的基督徒於該日廿四小時內每分每秒鐘都有人屈膝在主的聖桌前領受祂的聖體寶血,並為教會合一與世界和平虔誠禱告,這實在是一種極具意義的行動。今天我們就與天邊地極的基督徒共同屈膝敬拜,記念主的犧牲和救贖的大愛,這種在主內的精神契合只有在主裡同心的人才可體會的。其實聖餐本身就是一個和諧的聖禮,是一個愛的筵席。所以,今天讓我們的思想集中在天人的大和諧,神人的大團契的主題上,再一次更深地了解合一的真義。

七十年了,這個小小地球仍充滿著危機,人與人之間,國與國之間仍未能體驗真正的和諧。筆者於上月十一日在美國紐約講道,適逢為九一一九週年紀念日,特別宣講「愛裡沒有懼怕」的信息,後來更專程往九一一的現場憑弔,深感人類仍活在驚恐仇恨,互存敵意的氣氛之中,使我聯想到保羅的話:「在時機成熟的時候,使天上、地上、一切所有的,都在基督裏面同歸於一。」(弗1:10)「直等到我們眾人在信仰上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。」(弗4:13)「同歸於一」的意思是我們都成為一體不能分割,正如一首愛情短詩描述男女的關係:「你中有我,我中有你」,這不僅是夫婦的關係,也是人與人之間彼此關連緊密的關係。正如主耶穌所說的「正如父你在我裏面,我在你裏面。」(約17:21)又如保羅所說:「現在活着的不再是我,而是基督在我裏面活着。」(加2:20)這些經節最能表達「你中有我,我中有你」的意思,如果我們明白其中的真理,就能了悟人類一體相連,休戚與共,自然會興起悲天憫人之心,而泯除只求自私自利之念。

在上帝的創造計劃中,人不能單獨生存,而是祂與我們和萬物共同存在,彼此相連,成為不可分的一體,正所謂天下一家,人我相連,唇亡齒寒的關係。

今天在這合一的聖餐禮中,讓我們紀念主耶穌基督分離禱告中的肺腑之言:「聖父啊,求你因你的名,就是你所賜給我的名,保守他們,使他們像我們一樣合而為一。」(約17:11)

讓我們今天共同敬虔在主聖桌前為人類的和諧和世界的和平祈禱,使在地若天的國度真能實現在人間。阿們。


2010年03月7日 
我們都要悔改 
婦女主日 
第10期 

美國著名高爾夫球手「老虎仔」活士(Tiger Woods)於日前就其對妻子不忠行為及性醜聞向公眾道歉,他含淚公開表示傷害了妻子和家人,以及全球仰慕他的孩子們的心,他更坦言過去因財富和聲名使他以為享受放蕩的生活是理所當然的。在短短幾分鐘的發言中,曾多次提及「我錯了!」「我十分抱歉!」一隻活生生的老虎,因為罪的緣故,好像變成了一隻病貓,適逢虎年伊始,這件事引起了我們不少的反思,從活士的個案中我們有以下幾點啟發:

一.罪和試探的真實和人性的軟弱。罪的誘惑和魔鬼的攻擊自亞當夏娃開始,一直沒有改變,人對試探的抵抗能力仍是軟弱不振的,不少人都在罪的權勢下跌倒了。正如聖經強調魔鬼好像吼叫的獅子遍地遊行,尋找可以吞喫的人(彼前5:8)。保羅也感嘆:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅7:24)

二.試探的誘惑往往在人最成功最榮耀的時候,進行它的工作,在這時候人常將自己代替了上帝,人的靈魂便被名利、金錢和物慾腐蝕了。活士擁有數不盡的財富和崇高的聲譽的時候,以為自己可掌握生命的一切,但想不到當他擁有一切的時候,卻失去了自己。滿以為金錢可令他享受一切,但卻因此而陷入不能自拔的深淵。人誤信了金錢的萬能,其實金錢只能買到肉慾卻買不到愛情;金錢只能買到物質卻買不到生命;金錢只能買到片刻的歡愉卻買不到永恆的喜樂;金錢只能買到千朵玫瑰卻換不到真摯的愛。難怪以賽亞先知說:「你們為何花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?」(賽55:2)阿摩司先知也說了相關的話:「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(摩8:11)

三.罪唯一的出路就是認罪悔改和更新改變,因為神的慈愛勝過祂的忿怒,祂有赦免之恩,人不能自救,只有主耶穌十字架的救恩才能使人與神和好。悔改是一種尊貴的行為,是願意改變和更新的行動,也是回轉重新站起來的表現,是神應許給予罪人新生的機會,更是人在絕境中的盼望。因為上帝所要的祭,就是憂傷的靈,憂傷痛悔的心,祂必不輕看。(詩51:17)

今天是婦女主日,讓我記念聖經中記載一個犯罪女人真誠悔改的行動,得蒙主的稱讚,「所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多。」(請參閱路:7:44-48)

際此大齋節期間,讓我們以悔改的行動表達愛主的心,儆醒禱告,免得入了迷惑。罪不單是個人的事,更是普世性的,「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅3:23)所以我們都要悔改!「當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近時候求告祂!」(賽55:6)


2009年12月20日 
耶穌基督──我們的希望 
聖誕主日 
第51期 

「希望」這兩個字是富有魅力的,許多人都陶醉在這兩個字之中,但卻常被人誤解了,以為「希望」只是:安慰的詞句;抽象而不實際的形容詞;空談而無把握的承諾;是未成之事的盼望,是將來之懸想,甚至是無可奈何的應許和逃避推卸責任的方法,其實「希望」絕不是這樣。精神心理分析專家楊格博士說:「各種情緒中,『希望』是最體貼我們的,『希望』好像一服雖然猛烈但卻無害的興奮劑,使人心鼓舞而積極起來。」不錯,我們都是活在「希望」之中,我們都將個人的意願和理想寄望將來能實現,「希望」就是維持我們信心的力量,更是我們心靈的動力。

舊約最後一本書「瑪拉基書」是以渺茫的希望和黯澹的驚懼中結束,以後四百年的歷史實在非常悲慘,世界變得叫人難以相信,有一個時候,簡直把神留下的踪跡全部抹去了,但無窮的希望都仍舊保存下來,他們堅信有一天救世主彌賽亞必會降臨,這種希望的背後有一顆不屈不撓的、堅定不移的、仰望上帝的信心在燃燒着,他們以無比的勇氣向前邁進,並且以更新的生活來迎接新時代的來臨。

直到第一個聖誕夜,「在黑暗中行走的百姓看見了大光」。(賽9:2)「不要懼怕,我報給你們大喜的訊息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城裏為你們生了救主,就是主基督。」(路2:10-11)耶穌基督的降生帶來新的希望,祂在希望的星光中誕生;祂在希望的恩典中成長;祂在祂的教導中表現希望;祂在生活中活出希望;祂在希望的態度中被釘死;祂在盼望的信心中接受死亡;更藉着祂的復活,帶給人類新生的盼望。不錯,在耶穌的一生中使我們看出希望來,所以聖誕節是一個充滿希望的節日,因為我們透過耶穌,我們看見一個充滿慈愛的上帝,因着祂我們可以享受豐盛的生命,因着祂的教訓使我們知道天父的看顧,不要為明天憂慮,祂更應許與我們同在同行,因着祂我們有信心面對明天,並且扎根於永恆,活出積極而精彩的人生。

親愛的朋友們,我們雖然有時會失望,但因着神的應許,我們永不絕望,因為耶穌基督是我們的希望,讓我們學效當年的博士尋覓星光,朝拜救主,獻上禮物。亦如當年的牧羊人一般欣然接受喜訊,見證救主誕生,傳講希望救恩,歸榮讚美天父上帝。

願望我們都享受一個喜樂平安的聖誕,活出一個充滿信心盼望的人生。阿們。