王玉慈牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev WONG Yuk-chee, Peter 
按立年份:
1993 
總議會調派及選委之職務:
九龍西聯區聯區長、亞斯理堂主任牧師 、信望堂主任牧師 、大埔堂主任牧師 、主恩堂顧問牧師 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
忘記背後努力面前的各著標竿直跑。 
喜愛之金句:
你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。(傳 12:1) 


  日期
講題
地方


  2017/12/24
亞斯理堂

  2016/08/07
亞斯理堂

  2015/09/06
亞斯理堂

  2010/07/11
將軍澳堂

  2009/09/20
筲箕灣堂

  2009/08/23
藍田堂



1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2019年06月2日 
有容乃大、無欲則剛 
中國主日 
第22期 

今天是我們教會所訂的「中國主日」崇拜。今年對我們國家來說是含有特別意義和重要的一年。剛過去的五月份是五四運動一百週年的日子,到了十月一日便是中華人民共和國建國七十週年,而再過兩天,便是八九年六四民主運動三十週年的紀念日!
  作為上帝子民的我們,應該如何按着上帝的心意活出中國與天國國民的身分,這是值得我們窮一生之久不斷去反思、實踐、回饋、再反思、再實踐、再回饋……的信仰生命歷程。祈盼上主的真道能啟迪和指引我們,如何在我們的生命中承載和融合這兩個重要的國民身分。
回顧三十年前發生的八九年六四民主運動,「有容乃大」出自《尚書‧周書‧君陳》:「有容,德乃大」的智慧名句便常常浮現在我的腦海中。因為當年作決策的領導人若能有寬廣的胸懷和擁有無限的氣度,他們的政治思維便不會故步自封,以致讓這麼多年青人白白失去寶貴的生命,更不會無情地摧毀了這麼多幸福的家庭,更令這麼多天安門母親的一生含恨而終!這種充滿着至於此極的傷痛和不能磨滅的疤痕,永遠烙印在人民的心中。
  八九年六四民主運動不幸的發生,另外一個因素是源於人們對慾望和個人理想追求的失控,掌權者為了追求和鞏固絶對權力的慾望,與學生們一腔熱血追求個人的理想,堅持掌權者要聽取他們的意見,結果雙方釀成了這齣史詩式的悲劇!也讓我想起另一警世箴言「無欲則剛」,出處來自《論語‧公治長》:「子曰:『吾未見剛者。』或對曰:『申棖。』子曰:『棖也慾,焉得剛?』」同樣,使徒保羅在提摩太前書六章9節也語重心腸的教導我們:「但那些想要發財的人就陷在誘惑、羅網和許多無知有害的慾望中,使人沉淪,以致敗壞和滅亡。」
  「棄惡行善」是我們今天崇拜的主題,這主題很清晰和直接地提醒我們要實踐主的真道,彼得前書三章11節也督責我們:「要棄惡行善,尋求和睦,一心追求。」祈盼我們能一起彼此認真的反思,我們的生命是每天努力地「棄惡行善」,還是不知不覺地「棄善行惡」呢?


2018年05月6日 
有愛就能改變一切 
復活期第6主日 
第18期 

在每個人的生命中,最難改變的特質是甚麼呢?可能不同的人會有不同的答案,但隨着人年齡的增加,我想最難改變就是我們的品性。所以中國人有句說話——「江山易改、品性難移」,其實,當我們再深思熟慮時,才發覺人的心思意念比品格可能更難改變!
  最近,當我們看見南、北韓兩邊領導人戲劇性的復和,互相跨越分隔南、北韓兩國領土的38線時,我們心裏可能會有些感動和產生一些奇妙的感覺。兩個原本同屬一個國家的領土,因着人為的戰爭而導致雙方敵對六十多年,今天是甚麼原因能改變兩國領導人的心思意念呢?當然,我們還要靜觀其變,才能知道背後真正改變的玄機和結果!
  今主日第一段的經課給了我們很大的啟迪和激勵,使徒行傳十章44-48節記述了因着彼得的講道和上帝的憐憫與賜福,聖靈降臨在外邦人的身上,讓他們能接受上帝的救恩並且稱讚上帝為大。我們看見聖靈轉化他們的生命和心思意念,最後彼得還奉耶穌基督的名給他們施洗,成就了何等美麗的神蹟奇事!
  另外兩段經課的內容,約翰福音和約翰一書很清晰和直接的教導我們,弟兄姊妹不單要彼此相愛,並且我們若能為朋友捨命,人的愛心沒有比這個更大的了。但是在現實的生命中,我們如何能明確和透切地實踐基督無私的大愛?我想唯有讓聖靈在我們生命中的充滿和更新,才能真正改變我們固有或僵化的心思,並能將我們篤信的教義活化成滿有愛心的生命。
  最後,希望透過現任教宗方濟各(Pope Francis)有關愛心的訓誨,給我們的生命帶來亮光和改變:
  「愛是唯一的亮光能持續不斷地照亮這個邁向昏暗的世界」
  (Love is the only light which can constantly illuminate a world grown dim.)


2017年02月19日 
信仰群體的聖潔 
顯現期第7主日 
第8期 

希伯來文‘quadash’——「聖潔」一詞,其字根為‘qua’,意思是分別為聖。按照聖經的教導,聖潔乃有兩重意義,其一,上帝是和被造之物絕對不同,他有無限的尊榮威嚴,遠超過他們,這是他超越的屬性,亦可稱是上帝主要的和最高無上的完善性。因此這不可僅視為一種道德的屬性,不可與仁愛、恩慈、憐憫等相同。因着上帝的聖潔,一方面固然表示他的良善和恩慈;但同時卻又顯明他的公義與憤怒。其次,「聖潔」一詞,還有其道德方面的意義。但「道德的聖潔」(Ethical holiness)與神聖的聖潔(Divine holiness)並非無關的;前者乃由後者發展而來。道德聖潔的基本意義,也是有分別為聖的意思,乃是從道德的邪惡與罪惡分別出來。上帝因為他的聖潔,不能和罪惡有任何關係。「所以,你們明理的人要聽我,上帝斷不致行惡,全能者斷不致不義。」(約伯記34章10節),「你的眼目清潔,不看邪惡,也不看奸惡。」(哈巴谷書1章13節)但是道德的聖潔,非僅是消極的與罪惡分離,而還有積極的意義,那就是道德的至善或道德的完善。倘使一個人對上帝崇高的聖潔能敬畏和自卑,則他對道德的聖潔,必深感猥褻而感覺自己有罪,他必自慚形穢而不配站在至聖者的面前。上帝道德的聖潔乃是上帝的完善,因此他要永遠保持他道德的至善,恨惡罪惡,要求他的子民擁有道德聖潔的品格。
  聖潔是實踐基督教訓的核心價值和行為,所以,法國著名的宗教改革家兼神學家加爾文曾說︰「既然神已經吩咐基督徒要追求聖潔,所以信徒一生都要操練敬虔。」簡單來說,信徒要全心全意委身於主,為主而活;並要分別為聖,尊崇耶穌基督為主。
  會祖衛斯理約翰面對他那個時代信徒將信仰個人化和私有化時,特別強調基督徒沒有離群獨居的「聖潔」,只有「社會的聖潔」(Social holiness),因為聖潔是需要在信仰群體中被領受、實踐和彰顯。在現今的世代中,「社會的聖潔」更需要超越於教會團契之外,即是信徒群體,需要將聖潔在今日我們所處身於社會、經濟和政治的環境,並且在今日彎曲悖謬的世代中彰顯出來。
  聖潔是內在的,它貫穿我們整個內心;聖潔也是外在的,它涵蓋我們一生。祈盼我們都能學效使徒保羅的教導:「願賜平安的上帝親自使你們完全成聖!願你們的靈、魂、體得蒙保守,在我們的主耶穌基督來臨的時候,完全無可指責。」(帖撒羅尼迦前書5章23節)