王玉慈牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev WONG Yuk-chee, Peter 
按立年份:
1993 
總議會調派及選委之職務:
九龍西聯區聯區長、亞斯理堂主任牧師 、信望堂主任牧師 、主恩堂顧問牧師 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
忘記背後努力面前的各著標竿直跑。 
喜愛之金句:
你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。(傳 12:1) 


  日期
講題
地方


  2017/12/24
亞斯理堂

  2016/08/07
亞斯理堂

  2015/09/06
亞斯理堂

  2010/07/11
將軍澳堂

  2009/09/20
筲箕灣堂

  2009/08/23
藍田堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2007年12月2日 
同儆醒等候主臨 
基督將臨節第一主日 
第48期 

今主日是基督將臨期的第一個主日,每年踏進基督將臨期的主日,表示二千多年前耶穌基督已道成肉身來到世上,將永生的盼望和確據賜予你和我,所以每年到這段時間,全世界的教會都會有不同的形式慶祝祂的降生,但在普世歡騰和熱烈慶祝救主來臨的時刻,你和我是否已經預備好迎接祂的再臨呢?

馬太福音二十四章很清楚的教導我們,沒有人知道人子是甚麼日子和時辰再來,惟獨父才知道(太24:36),並且很有可能是我們想不到的時候(太24:44)。當然客觀的環境和外在發生的事情,也可以讓我們瞭解到人子回來的一些跡象,「這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。」(太24:33)所以,當我們要迎接耶穌基督再臨的時候,最重要的是我們有否每天儆醒的禱告和生活,以致我們能勝過現今充滿試探、情慾和罪惡的世代,馬太福音二十六章繼續提醒我們「總要儆醒禱告,免得入了迷惑……」(太26:41)

羅馬書十三章11至14節直接的指出,儆醒生活是要我們「……行事為人要端正……,不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒……不要為肉體安排,去放縱私慾。」(羅13:13-14)所以,在現實的生活中,我們要小心端正、謹慎行事,並且言行舉止要與蒙召的恩相稱(弗4:1)。保羅在羅馬書十三章提到的情慾,我想?對沒有人能勝過所有的試探和不會犯錯,重要的是我們如何能從過犯的網羅中逃脫出來,並且能再一次從罪惡的昏睡中儆醒過來。

最後,保羅語重心長的警戒我們要「睡醒」,「再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。」(羅 13:11)讓我們一起謹持這個態度,並且懷著儆醒、期盼和歡欣的心情靜候耶穌基督的再臨。


2007年03月25日 
甘心獻給誰? 
大齋節第五主日 
第12期 

在現實的生活中,若要你從生命中列出一張清單,將你所有的奉獻給主,不知道對你來說甚麼是最容易和最難奉獻的事情……?

我想大多數人最難奉獻給主頭幾位的次序離不開是──生命、事業、個人理想、金錢、家庭、時間……等等。在我們成長的歷程中,這些世界的價值觀多年來已經「深刻在我們的心版上」,我們拼盡一切誓要得著這些目標,得到後更加不會輕言放棄。

保羅在腓立比書第三章中很清楚的教導我們,能真正把握甘心獻上的秘訣。首先是要徹頭徹尾的改變我們的價值觀,將萬事當作有損的,因為不斷和無窮盡的追求事業、個人理想和金錢等等……,這不單對我們的生命帶來無法彌補的損害,甚至嚴重損耗我們的健康和屬靈生命。

其次就是為要得著基督的緣故為祂丟棄萬事。在實際生活中,我想除了煩惱我們會輕易丟棄外,其它的事情,我們不單不願意丟棄,並且恨不得我們自己好像八爪魚一樣,能盡量找著不同的事物,讓我們得著表面、虛假的安全感和滿足感。我們經常有意無意的中了魔鬼的詭計和試探。

所以,以下這個簡單而意義深遠的故事非常值得我們反思:「有一次,一群「小魔鬼」開會商討如何令上帝的兒女不能實踐上帝的教訓,他們想盡了心思也得不出一個有效的方法,剛好有個「小魔鬼長」聽見,立刻給他們一個意見,他說祗要能令上帝的兒女由早到晚、由晚到早充塞著事情,便一定能令他們遠離上帝。」

不知道這個故事所講的情境,是否你我現今的寫照? 盼望弟兄姊妹在今主日的崇拜中,能再一次認真和嚴肅的檢視我們的生命,我們現時的生命,有沒有真正甘心的獻給上帝,或是我們已經有意無意地獻給了這個世界……!


2006年07月23日 
動盪世間 和平何處尋 
聖靈降臨後第七主日 
第30期 

若我們有留意最近這兩星期的國際新聞,我們看見以色列和黎巴嫩真主黨的衝突帶來災難性的破壞和人命的傷亡。

當自己在報章上看見一個天真活潑的小孩,細小的身軀因著戰爭而橫屍於馬路上,而另一天刊登著一幅相片,一個成年人的身體因著炮彈的攻擊而引致著火,他面部呈現痛苦的表情和扭曲,自己的內心也不期然地感到不斷的抽搐,並且心裡面很快浮現一個問題 : 動盪世間,和平何處尋?今主日崇拜的主題是同宣和平福音,耶穌基督是和平之子,但很可惜和諷刺地在祂出生的地方聖城拿撒勒,在以黎衝突的第八天,不幸地受到真主黨發射的火箭首次擊中!

在以弗所書二章14-16節,保羅教我們一個如何重拾和睦的秘訣:「因祂使我們和睦〔原文是因祂是我們的和睦〕,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體,廢掉仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下,藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與上帝和好了。」

保羅在這裡很清楚和重要的教導我們,廢掉和滅了仇的秘訣在於基督的身體和十字架,意思是說耶穌基督在十字架上獻上自己的身體和流出祂的寶血,更淺白的說耶穌基督來到這世上是要犧牲自己,不是要為自己得著甚麼、成就甚麼!

若我們有留心觀察,世上所有衝突(不和睦)的原因,無論大大小小、國與國之間、群體與群體之間、人與人之間等,總離不開名利、權力、關係等鬥爭。我們很想達到自己的目標(有時是不擇手段)、很想別人聽從我們的命令、很想別人順從我們的心意……,這不是正正剛好和耶穌基督所行的背道而馳嗎?! 我們所行的不單祗與耶穌基督所教導的背道而馳,並且我們也沒有學好祂的榜樣,耶穌基督潔淨聖殿時發義怒(約 二:13-17),我們也時時莫名其妙地「發易怒」、 「易發怒」!難怪乎和睦幾近成了海市蜃樓,可望而不可及。

最後,保羅繼續提醒我們:「因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。」(弗 二:18)

讓我們在以後的日子裡,邀請聖靈完完全全的進入我們的內心,帶領、督責和掌管我們的生命,我相信唯有這樣,真正的和平/和睦才能臨在這世上如同在天上,阿們。