王玉慈牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev WONG Yuk-chee, Peter 
按立年份:
1993 
總議會調派及選委之職務:
九龍西聯區聯區長、亞斯理堂主任牧師 、信望堂主任牧師 、主恩堂顧問牧師 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
忘記背後努力面前的各著標竿直跑。 
喜愛之金句:
你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。(傳 12:1) 


  日期
講題
地方


  2017/12/24
亞斯理堂

  2016/08/07
亞斯理堂

  2015/09/06
亞斯理堂

  2010/07/11
將軍澳堂

  2009/09/20
筲箕灣堂

  2009/08/23
藍田堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2016年01月3日 
從歲首到年終的約 
立約主日 
第1期 

當我們回想自己的生命中曾經立過甚麼重要的契約時,我想很可能就是婚約和買賣樓宇的合約,一個是要作出終身承諾的約,另一個也需要我們付上二、三十年或更長更多的承諾、付出和代價。當我們要立這兩種契約時,都需要我們懷有堅毅無比的決心、深思熟慮的行動和實實在在的承擔。若我們不都是已準備好這種心態和行動,很可能隨時要承擔更大和嚴重的後果!

作為循道衛理會的會友,每年我們都有機會在立約主日與上主再次立約,但我們是採取甚麼樣的心態與主立約呢?我們有沒有用立婚約或是買賣樓宇合約時同樣認真的態度,是有決心、行動和承擔的。我們在崇拜中用言語表達與主立約,當然不是形式和習慣的,但是當我們將立約表填寫好交給禮拜堂後,可能我們感覺已「完成」立約,並且過了一會兒便很快忘記得一清二楚!回顧過往的經驗和觀察所得,立約主日過後,很少再聽到弟兄姊妹提及所立的約互相守望和督責,真的能夠實踐與主所立的約。

立約不單是需要我們付出決心、行動和承擔,我們從舊約到新約的聖經中都可以看到,立約其實是上帝為我們開闢一條蒙恩的途徑,上帝與我們的始祖挪亞、亞伯拉罕、大衛……立約,及至耶穌基督道成肉身來到世上為我們設立的新約(救恩之約),每一次立約的背後,上主都施恩給予我們經歷他的大能和與他一同成就所立之約的機會,重要的是,我們願不願意踏出一步,讓我們能學習和實踐信心的功課。

「耶和華如此說:在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我幫助了你。我要保護你,要藉着你與百姓立約,為了復興遍地,使人承受荒蕪之地為業。」賽49章8節

所以,祈望我們今年與主立約的時候,無論我們所立約的內容是甚麼,都要合乎中道,並且從歲首到年終,我們都要常常牢記在心裏,要靠主的恩典儘我們一切的努力去完成,不要辜負上主對我們的期望!


2014年11月30日 
謙卑等候主降臨 
基督將臨前第1主日 
第48期 

今主日是將臨期的第一主日,將臨期的來到便是豫表著耶穌基督很快便要降臨在世上。當我們預備迎接耶穌基督的再來時,我們是否都已作好充分的準備和懷著滿心的期待呢!
  耶穌基督降臨的其中一個重要意義,就是他願意捨棄世人眼中的虚榮與名利,謙卑順服上帝的旨意道成肉身的降臨在世上,好像保羅在腓立比書給我們的教導:「……他本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就謙卑自己…」(腓立比書2章5-8節)活在今日香港的我們已不再容易操練和掌握到謙卑這個重要的屬靈質素。因為在我們從小到大的成長階段和學習過程中,我們便不斷地被教導不單不要輸在起跑線上,要戰勝別人才能在現今這個弱肉強食的社會森林中得著高位和實際的利益。但是耶穌基督在馬糟中的降生,不單只成為我們一個「另類典範」,他更清晰的在福音書中吩咐我們:「因為凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高。」(路加福音14章11節)
  中國文化對於謙卑的教導和學習,也留下了很好的傳統給我們。在《尚書.大禹謨》裡提到「滿招損,謙受益,時乃天道」,意思是說自滿的人會招來損害,謙虛的人才會受到益處,從古以來這都是很自然的道理。
  將臨節的第二個重要意義是等候耶穌基督的再來。從心理學的研究和實際的經驗角度來看,等候從來不是一件容易的事情,因為無論是人性的本能、心理和生理上的需要,每個人對於期望得到的事情,都希望能儘快得著滿足,特別是今日香港速食的文化,更加催化了我們這方面的取向。但是我們的始祖亞伯拉罕也留給了我們一個很好的榜樣,因著他對上帝存著恆心的等待,終於得著了上主寶貴的應許。「這樣,亞伯拉罕因恆心等待而得了所應許的。」(希伯來書6章13-15節)
  所以,當將臨期來到的時候,期盼我們從耶穌基督的生命中能得著更多的反思和體驗,讓我們的生命不單只蒙上主的祝福,也因著我們的生命,能成為別人蒙福的途徑!


2012年12月30日 
成長非偶然、偶然長不成 
聖誕後第1主日 
第52期 

成長是人生必須不斷經歷的過程,也是令人感到雀躍和鼓舞的結果。曾經作為父母的弟兄姊妹,當我們看見自己的嬰兒出生後呱呱墜地,經過我們悉心的照顧和栽培,小嬰兒轉眼之間便長大成青少年人與成年人,在整個成長的過程中,讓我們體會到上主創造生命的奇妙和偉大。

屬靈生命的成長更是一個使人感到奇妙和歡欣的歷程。從我們信主後成為「屬靈的嬰兒」開始,透過參與教會不同種類的聚會和培訓(如祈禱會、查經班、門徒訓練、以馬忤斯……等),再加上教牧同工們的牧養和教導,還有弟兄姊妹的提醒和作為生命的榜樣,這些都能幫助我們屬靈生命健康和快樂地成長,並且邁向成熟的地步。「所以,我們應當離開基督道理的基礎,竭力進到成熟的地步;不必再立根基,就如懊悔致死的行為、信靠上帝。」希伯來書6章1節

屬靈生命能否健康快樂成長和達到成熟的地步,最重要的是弟兄姊妹懷著甚麼樣的態度看待我們的成長。惟有我們抱著一顆熱切追求真理的心,願意努力研讀和用心查考聖經的說話,並且在我們日常的生活中盡力實踐上主的教導,這樣,我們的屬靈生命才能穩步地成長和健壯,使我們能成為合乎上帝心意的用人。「上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」詩篇42篇1節

最後,成長不是偶然發生的歷程,惟有經過我們的努力和付出,真正的成長才會發生。當我們剛剛慶祝完耶穌基督降生的時候,但願我們更能不斷學習耶穌基督生命的榜樣,從小在聖殿中渴慕、認真學習和持續不斷實踐上帝的話語,以致我們的屬靈生命能全面健康和快樂的成長,使我們能成為上主喜悅的兒女和僕人。「耶穌的智慧和身量(註:「身量」或譯「年紀」。),並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。」路加福音2章52節