何慧儀牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev HO Wai-yee, Winnie 
按立年份:
2006 
總議會調派及選委之職務:
宣教牧養部部長、愛華村堂主任牧師、愛華村服務中心主任 
與宣教及牧養有關之職務:
三年神學課程執行委員會委員、〈門徒〉事工執行委員會委員、啟發事工執行委員會委員、宣教牧養委員會委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2020/10/04
愛華村堂

  2018/12/02
愛華村堂

  2017/01/29
愛華村堂

  2012/04/08
主恩堂

  2010/04/04
主恩堂

  2008/11/23
主恩堂

  2008/08/03
主恩堂

  2008/04/13
主恩堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9        
2002年12月15日 
「榮耀上帝、見證基督」 
聖靈降臨節第三主日 
第50期 

加爾文,十六世紀偉大的神學家,認為人生存的目標和意義就是「惟獨上帝得榮耀」,他甚至認為這是基督徒一生中最重要和唯一的責任。榮耀上帝對基督徒來說並不是個陌生的名詞。每到主日崇拜時,我們都會唱一些讚美的詩歌,內容多有讚美主、榮耀主等字眼。當我們唱著這些詞句時,心裡是否真正想著怎樣榮耀上帝?而基督徒又可如何榮耀上帝呢?
耶穌說:「我在地上已經榮耀,所托付我的事,我已成全了。」(約翰福音17:4)按照耶穌所說,完成上帝所托付的使命,就是榮耀上帝。那麼,基督徒要完成的使命是甚麼呢?相信每個基督徒都清楚,就是主耶穌在升天前交付給我們的大使命──使萬民作祂的門徒(馬太福音28:18-20),亦即傳福音。

每個基督徒都必須肩負傳福音的責任,與人分享信耶穌的好處,為復活的主作見證。今天所讀的經文提及施洗約翰,他是從上帝那裡差來的,他來的唯一目的,是要為光作見證,也就是為耶穌基督作見證,叫眾人因他可以認識並相信基督。施洗約翰的一生就是為主作見證,我們又如何呢?

為主作見證最有效的方法,莫過於藉著我們的生命。耶穌在世傳道的日子,用自己的言行、生活來顯明祂是真光。作為主耶穌的門徒,我們是奉差遣進入人群當中的,因此應當像耶穌一樣,藉生活表現,具體而真實地表彰福音的大能。倪柝聲曾用一個比喻來講說基督徒的使命:「每一個信徒都好像一支點燃的蠟燭,應該在他的生活、工作的角落為主發光;但是一支蠟燭不夠亮,你應該去把別人的蠟燭點亮。」

耶穌說:「你們是世上的光」,因此我們應當為主發光、為主作見證。馬太福音5:16記載:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」


2002年06月30日 
「進入世界、改變世界」 
聖靈降臨後第六主日 
第26期 

最近與一位大專畢業生談及工作理想,他滿腔熱誠地告訢我,作為一個基督徒的醫護人員,他要改革整個香港的醫療制度。他繼續興奮地說,若他是基督徒的教師,他就要改革教育制度;若是基督徒社工,就要改革社會福利制度;若是基督徒律師,就要改革司法制度……。驟耳聽來,這份救世情懷似乎只是理想,有點不切實際;但再細心思想,這確實是基督徒在世上應有的態度。  
基督教信仰並不是個獨善其身的信仰。主耶穌謙卑自己,道成肉身,進入世界,為的是要帶來改革,施行救贖──改變人的生命、改變世界的價值觀。這個改變並不是與世界隔離,相反地,乃是要肯定這世界。耶穌基督進入世界,目的是施行救贖,故此基督教信仰是回應世界的信仰。

作為基督門徒的我們,必須有耶穌基督道成肉身,進入世界、改變世界的心懷:

1. 改變人的生命:要履行主所吩咐的使命,往普天下去傳福音,讓世人得到更豐盛的生命。藉主的幫助,我們能有愛人靈魂的心,縱是遇上困難、阻礙、侮辱和困苦,仍能像使徒保羅一樣,不論在任何環境,都堅持宣揚主道。

2. 改變人的困境:透過安慰軟弱痛苦的人、體察掙扎困擾的人、鼓勵失望低沉的人、憐恤貧窮缺乏的人、接納遭受歧視的人、保護遭受欺壓的人,讓人重新得到肯定,重拾人的價值和尊嚴。

3. 改變世界:基督徒要追求公義、宣揚公義和實踐公義,積極承擔社會先知、政治良知及文化守望者的職責。

深願我們每個作主門徒的,能學習與基督一同思想,以祂的眼界為我們的眼界,以祂的判斷為我的判斷,以祂的行動為我們的行動,勇敢樂意地進入世界,叫世人既得安慰,又得盼望,並因我們所作的,享有不再一樣的生命和生活。


2001年11月18日 
堅忍和恆忍 
聖靈降臨後第廿四主日 
第45期 

在杏林子的《杏林小語》中有這樣一段文字:「忍耐是貫穿一切美德的基石。它使我們愛心持久,信心穩固,熱情不致消散。推動我們通過風雨坎坷一步步向理想挺進。並且在重重苦難中仍能發出喜悅的歌聲。」忍耐確是一種美德,使我們對人、對事都持有堅定信念;它更是每個基督徒生命裡應有的屬靈特質(加拉太書5:22-23)。
使徒保羅為歌羅西信徒祈求「凡事歡歡喜喜的忍耐寬容」(歌羅西書1:11),這裡所指的是兩種忍耐──忍耐和寬容。前者是指在逆境中的堅忍,在困難裡仍不氣餒、不放棄,堅毅地鼓勇前進。後者是指對他人的恆忍,被人惹動怒氣時仍不動怒,在別人加害於己時亦不謀報復。

忍耐是一種堅韌的毅力和頑強的意志。近年香港自殺人數有不繼增加的趨勢,去年共有九百一十五人自殺身亡,有估計認為今年可能超過一千大關。一般尋死的人,都是在逆境中感到沮喪,失去堅忍,未能鼓起勇氣向前進;主要原因是遇上經濟問題、感情挫折、身患重病、工作或生活壓力。人生總有不如意的事情,有些甚至不在我們控制範圍以內。若是遇上逆境,我們不單要認識和接受現實的真相,更要求主賜下堅忍、毅力和意志,積極面對,正如保羅所說:「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」(羅馬書12:12)

聖經告訴我們,上帝約束祂的怒氣,不將罪有應得的罪人毀滅,顯明了祂對我們的忍耐(提摩太前書1:12-16),因此我們也當存著這份寬容的心待人。在人與人的相處中,有時會因個人驕傲、情緒問題 、說話不宜等產生誤會;亦會因觀點和立場不同產生爭拗;更會因自私自利或個人野心而加害於人。若我們是傷害人的那一方,求主憐憫赦免,潔淨並保守我們的思想、言語和行為;若我們是受到傷害,求主憐憫醫治,賜下恆忍寬容的心,止住怒氣並除去報復的心。保羅也提醒我們:「不要以惡報惡,眾人以為美的事,要留心去作。若是能行,總要盡力與眾人和睦。」(羅馬書12:17-18)

願我們常存堅忍和恆忍的心,積極面對困境,並以寬容的心待人。阿們