何慧儀牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev HO Wai-yee, Winnie 
按立年份:
2006 
總議會調派及選委之職務:
宣教牧養部部長、愛華村堂主任牧師、愛華村服務中心主任 
與宣教及牧養有關之職務:
三年神學課程執行委員會委員、〈門徒〉事工執行委員會委員、啟發事工執行委員會委員、宣教牧養委員會委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2020/10/04
愛華村堂

  2018/12/02
愛華村堂

  2017/01/29
愛華村堂

  2012/04/08
主恩堂

  2010/04/04
主恩堂

  2008/11/23
主恩堂

  2008/08/03
主恩堂

  2008/04/13
主恩堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2004年01月25日 
扎根真道 
主日學主日 
第4期 

日前經過一條小路,路旁有棵大樹,樹幹粗壯,枝葉茂密,沒有甚麼特別,卻能使我停下腳步「欣賞」了好一會兒。把我吸引的,是它平凡的根部;樹根外露在泥土以上,緊緊地抓住小斜坡,從上而下向四方八面伸展,延至行人路旁。大樹可以堅固地站立路旁,為來往行人遮蔭,必定是經過多番努力;樹根若沒有衝破堅硬的泥土不斷生長,怎可以平穩地支撐整個樹身呢!

看著大樹的根部,頓時想到我們的信仰,腦海裡浮現「向下扎根、向上結果」這句話,繼而想起「真理內心種」這首詩歌。詩歌的歌詞是這樣:「聽從,天天跟主腳蹤;包容,愛心要互傳送;盡忠,努力進取追求;真理在內心種。向下紮根像那萬古松,抓緊深土是盆植所相同;向上結果未畏受傷痛,多少犧牲亦無言地納貢。」詩歌裡充滿動感,表達出一個積極的基督徒如何在信仰上努力成長,讓上帝的真道穩固地根植心裡。扎根必須付出努力和代價,否則不可能有成果。很多弟兄姊妹渴望信仰生命有所成長,但又不願意擺上時間和精神,自然便很難結出成熟的果實。

今天是主日學主日,目的是提醒我們關心教會的主日學事工;但更重要的是要指出主日學對我們信仰上的成長有著重要幫助。最初創辦主日學的人,是英國的雷克斯,他看到大多數信徒缺乏聖經知識,而教堂附近的青年及兒童亦沒有機會讀聖經,於是在一七八○年創辦了主日學。起初主日學的規模很小,後來得到報界人士熱烈贊助,並予鼓吹及宣傳,各地教會紛紛響應開辦主日學。英國教會十分重視主日學,認為信徒注重讀經時,教會才能得到真正復興,同時社會也隨之有良好改變。今天我們的教會同樣重視主日學,我們深信當弟兄姊妹願意付上時間和心志,透過參加不同的主日學課程,便會對真理有更深認識,信仰根基也更加穩固。當我們能向下扎根,向上結果,自然便能將所領受的真理活現出來,帶來個人生命的更新和教會的復興。


2003年09月28日 
「無懼困難的服事」 
聖靈降臨後第十六主日 
第39期 

最近在一個探討處境化牧養的課堂上,導師(一位資深的牧者)講及「事奉」的課題,當提及事奉的困難時,同學們都踴躍地分享經驗和發表意見;因為曾經參與事奉的人,都在不同程度上,遇過各樣困難。事奉的困難不外乎能力、時間、人事、支援、果效等問題。處身困難之中,有人積極解決,有人逃避處理。困難處理得當,可幫助人健康成長;困難處理欠佳,能導致人身心耗盡。
事奉上遇到困難乃常見之事,聖經裡也有不少例子。在新約聖經中,我們熟悉的耶穌和保羅,在一生的事奉裡也曾遇上無數困難。主耶穌要面對繁重的責任、群眾的期望、魔鬼的試探、同鄉的拒絕、奸人的陰謀、旁人的嘲諷、門徒的背叛、十架的凌辱、父神的離棄,想必是心力交瘁。至於保羅,他所面對的困難亦不相伯仲,重大的使命、同工的不和、權威被質疑、異端的攻擊、敵人的屈辱、生命的威脅,難免會灰心沮喪。然而,耶穌和保羅在重重困難中,不但沒有卻步回首,相反他們是無懼困難,奮力前進。是甚麼令他們在各樣困難裡仍能堅持到底,絕不放棄呢?你可能回答說,因為耶穌是神,保羅非常人,所以能人所不能。非也!弟兄姊妹,不是這樣的!耶穌和保羅之所以能排除萬難、無怨無悔地事奉,乃因他們對上帝的召命有清晰確認,知道所作的一切是為甚麼緣故。

親愛的弟兄姊妹,你現在是否正面對事奉上的困難?若是的話,請不要灰心失望,輕言放棄。以下的四個“W”或許能幫助你面對事奉上的困難。第一是「我是誰」(Who),要懂得自處,了解個人強處弱點,看自己合乎中道,按個人恩賜和能力服事主,也不用與別人比較。第二是「我為誰作這一切」(Whom),要清楚自己服事的對象是那呼召你承擔這事奉的上帝,目光當向著祂。第三是「我為何作這一切」(Why),要回想自己的呼召,重拾當初的使命感。當你仔細思想這三個問題後,最後一個“W”便會出現,就是你會知道「當怎樣作」(How)!

要緊記!慈愛的天父知道我們可以承載困難的能力有多大,祂不會叫我們受困難過於所能受的,若是我們受不了,祂自然會開出路。願主厚賜恩典,使我們能無懼困難地事主事人。


2003年04月13日 
「逆境裡,求神旨;禱告中 ,往前行」 
棕樹主日 
第15期 

上帝所膏立的君王,榮耀的彌賽亞,我們的主耶穌基督,謙卑地騎著驢駒子進入耶路撒冷。對於生活艱困、等待拯救的群眾來說,這是個值得歡喜快樂的日子,因為他們相信這位就是要在政治上拯救他們的君王。至於騎在驢駒上的主耶穌,內心卻是另有一番滋味,祂深知自己正一步一步的走向十字架,痛苦和死亡在等待祂。
在耶穌被賣的晚上,他與門徒吃過最後晚餐,便帶著門徒往客西馬尼園去禱告,在那裡祂經歷孤單、掙扎和苦痛。沈重的擔子、難飲的苦杯,叫我們的主感到疲憊、沮喪和憂愁,處於「極度傷痛」(agony)中的他,向上 帝發出救援的呼喊,祈求天父改變祂的心意和計劃,然而他說:「不要照我的意思,只要照的意思」。耶穌在客西馬尼園經歷生命的幽谷,他沒有問「為甚麼」;踏著難行的路徑,他沒有放棄或退後;面對人生重大的考驗、難以明白的事情,他沒有忘記倚靠上帝,祈求天父的旨意成就。上帝沒有把苦杯撤去,卻差遣天使,從天上顯現,加添耶穌的力量,使憂傷地走進客西馬尼的主,得勝地走出來,迎向十字架。

昔日,逆境中的耶穌,藉著信靠和禱告,勇敢的往前行。今天,逆境中的香港人又如何呢?非典型肺炎的爆發帶來強烈衝擊,香港的危機應變能力、醫護服務水平、經濟事業發展;市民的身體健康、心靈穩妥,皆受到嚴峻考驗。有些基督徒嘗試解釋事情的因由,甚至有認為是某自稱基督徒的官員,在農曆新年期間往車公廟求簽,招致上帝的懲罰。我個人對此觀點未敢認同。在這時候,基督徒不是要去解釋,也毋須再問「為甚麼」,我們只需祈求上帝的旨意成就,求祂賜下額外恩典,安慰、保護和幫助,使香港人能在困境中仍堅毅地往前行。

最後,願以近日看到的一段文字互相勉勵:「逆境,在香港人心中,再不是一個陌生的名字。逆境,可以使人憂心、怨憤和逃避;但也可以使人更積極、更勇敢面對現實。在逆境中,我們會體驗到倚靠上帝的寶貴,經歷上帝所賜的無盡恩惠。」弟兄姊妹,願我們專心倚靠主,積極、勇敢地面對困難,相信在一切事上,上帝必有祂的旨意。