何慧儀牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev HO Wai-yee, Winnie 
按立年份:
2006 
總議會調派及選委之職務:
宣教牧養部部長、愛華村堂主任牧師、愛華村服務中心主任 
與宣教及牧養有關之職務:
三年神學課程執行委員會委員、〈門徒〉事工執行委員會委員、啟發事工執行委員會委員、宣教牧養委員會委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2020/10/04
愛華村堂

  2018/12/02
愛華村堂

  2017/01/29
愛華村堂

  2012/04/08
主恩堂

  2010/04/04
主恩堂

  2008/11/23
主恩堂

  2008/08/03
主恩堂

  2008/04/13
主恩堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2008年09月21日 
「真正的信靠」  
聖靈降臨後第十九主日 
第38期 

「美國金融危機全面爆發,兩大投資銀行走向末路」、「毒奶粉危害二百多名兒童」、「颱風來襲,台中縣后豐大橋的橋面突然塌陷」、「酷熱乾燥,十宗山火」等類似的天災人禍,我們每天可在電視、收音機或報張雜誌看到。「為甚麼我所愛的人病了」、「為甚麼我信任的人出賣我」等問題,我們也會經常遇上。我們會問:這是個怎麼樣的世界?為何會有這些事情發生?上帝既然掌管一切,為甚麼還有各樣惡事和苦難?我們不懂解釋!既然解釋不了,我們還相信上帝仍在掌管,這豈不是「盲目的相信」!

當然不是!我們相信上帝掌管一切,是因著我們對祂的認識。我們沒有一個人,在無原因的情況下相信一件事。簡單如坐在椅子上,我們也相信那椅子能承托起整個人,我們才會坐上去。同樣,我們相信那位肉眼看不見的上帝,除了相信祂無所不在、無所不能外,也因為祂實在看顧我們和掌管一切。

我們對信靠常有誤解,認為這與日常生活無關,又或者不需要任何理性思想。事實上,信靠是在每日的生活中,透過不斷尋求認識上帝而產生的。藉著思考和對話,我們不斷認識上帝。那麼,具體地當怎樣行呢?我相信最基本的,乃是祈禱和讀經!上帝從來沒有停止過向人顯示祂的心意,因此仔細思考上帝的話語,並在禱告中與上帝對話,就是最有效認識和經歷上帝的方法。此外,上帝也透過屬祂的子民與我們相遇,這子民就是基督的身體,亦即是教會。透過與教會裡真誠熱切愛主的肢體相交,我們得著激勵,並能更深感受和體驗上帝的愛與大能。

上帝的應許並不是一套形而上的概念,而是真實會發生在一切信靠的人身上。可惜,人的基本問題──罪,使我們企圖扮演上帝的角色。以色列人在曠野時,上帝在他們當中每日引導,但他們發怨言、不順服,要求上帝按他們的心意而行。同樣,今天我們也常要求上帝按我們的心意而行;一旦事與願違,便埋怨上帝沒有理會。事實上,上帝沒有遠離,問題是我們以為自己是上帝呢!

真正的信靠是讓上帝當上帝,並且以順服忍耐的心,不斷地尋求等候和實行祂的旨意。願主賜恩予我們,讓我們能有真正信靠的心!


2008年03月23日 
「基督復活與我何干?」 
復活主日 
第12期 

「我信我主耶穌基督,上帝的獨生子,……第三天從死人中復活……」每次當我們宣認信仰時,會否停一停、想一想,耶穌的復活對我們有何意義?

保羅說:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼。我們若與基督同死,就信必與祂同活」(羅六3, 8),「所以你們若真與基督一同復活,就當求上面的事」(西三1)。耶穌的復活不單使我們越過死亡限制,同時為我們帶來生命的新方向──不以地上的事為人生的追求目標。作為耶穌基督的門徒,我們活在世上,有各種當盡的責任;要盡地上的責任,又不思念地上的事,談何容易!

保羅在歌羅西書第三章說,我們已死的生命與基督一同藏在上帝裡面,又一同顯現在榮耀裡(3-4節),意思說,我們的生命因信主跟從前不再一樣,所以能在每日所行所想的事上,顯出基督的形象。換言之,我們能在每日生活裡顯出耶穌的生命質素──愛耶穌所愛的,想耶穌所想的,並從耶穌的眼光看事物。那麼,怎樣能達成呢?保羅為我們提供了有效方法,就是「求」──積極追求(1節)和「思念」──擺上心思(2節)。

各位弟兄姊妺,今天我們要面對一個事實:縱然我們已跟隨主,卻常迷失在生活裡,弄不清人生目標何在。保羅提醒我們,真正與基督同復活的人,不以世界的眼光看事物;因此,物質的享受、刻骨銘心的愛情、錢財的保障、入讀名校的子女、個人的成就,並不是我們人生中最重要的渴求!惟有追求活出耶穌基督的形象(生命質素),才是我們每天生活中的首要目標。

讓我們時常思念那「真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的」(腓四8),積極追求「和平、溫良柔順、滿有憐憫」(雅三17),並讓聖靈掌管,結出聖靈的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加五22-23)。


2007年07月15日 
真正的敬老護老 
敬老主日 
第28期 

將近九十歲的蘭姐由老人院舍房間緩緩步往飯堂,職員經過她身邊,問候她說:「唏,蘭姐,你今天怎麼樣?一切好嗎?」蘭姐回答說:「還不是這樣!」她停了一停,想了一想,繼續說:「一天老過一天囉,有甚麼辦法!」蘭姐的回答道出人生的實況與無奈。談到老齡,你想起甚麼?容顏衰老、記憶力消減、身體機能衰退、病痛纏身、缺乏生產力、社會的沉重負擔……,這麼多的負面印象,難怪談老色變!

當我們翻開聖經,看到的卻是另一幅圖畫──「白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得著」(箴言16:31),還有「白髮為老年人的尊榮」(箴言20:29下)。聖經告訴我們,老齡不但是上帝祝福的記號,也是智慧與尊榮的象徵。按政府發表的人口政策專責小組報告所指,香港人口逐漸老化,預計到二零三一年時,每四人中便有一位是六十五歲或以上的人士。老齡是一個不爭的事實,我們如何面對個人老齡化的問題,同時幫助身邊的長者在晚年歲月活得有意義?

盧雲神父在《生命的頂尖》(Aging: The Fulfillment of Life)一書中指出,老齡化是每一個人都會遇到的境況,問題是人用甚麼態度來面對。一般人認為老齡化是一條邁向黑暗的道路,因為生命的老化帶來焦慮,令人產生恐懼,害怕孤單、分離、失去自己和面對死亡。盧雲神父卻認為,老齡化可以是一條邁向光明的道路,人透過關懷照顧,可為老化中的人(個人和他者)帶來新希望和遠象。盧雲神父更指出,關懷照顧長者最重要的不在於善待他們、時常探望、照顧他們的起居飲食,而是我們首先正視並接納自己的老齡化問題;只有這樣,我們才能體會長者的境況、聆聽他們的心聲,給予他們合宜的關懷照顧,讓他們活得更有意義。

敬老主日提醒我們尊敬長輩,並實踐聖經教導之敬老及護老精神,因此我們必須對老齡化有正確觀念,接納自己也在老化過程中,不去逃避否定,讓自己的「老人」身份健康成長。如此,我們才能真正進入長者的世界,實踐敬老護老的教訓。