何慧儀牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev HO Wai-yee, Winnie 
按立年份:
2006 
總議會調派及選委之職務:
宣教牧養部部長、愛華村堂主任牧師、愛華村服務中心主任 
與宣教及牧養有關之職務:
三年神學課程執行委員會委員、〈門徒〉事工執行委員會委員、啟發事工執行委員會委員、宣教牧養委員會委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2020/10/04
愛華村堂

  2018/12/02
愛華村堂

  2017/01/29
愛華村堂

  2012/04/08
主恩堂

  2010/04/04
主恩堂

  2008/11/23
主恩堂

  2008/08/03
主恩堂

  2008/04/13
主恩堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2011年10月23日 
歌頌讚美主 
聖樂主日 
第43期 

「全地都要向耶和華歡呼,要揚聲,歡唱,歌頌!」(詩九十八4)
「哈利路亞!你們要向耶和華唱新歌,在聖民的會中讚美他!
(詩一四九1)

當你來到教會崇拜,必會察覺在聚會中總是少不了音樂!作為屬上帝的子民,我們在崇拜中唱詩和獻上美好音樂,目的是為讚美上帝。唱詩歌頌不單是屬靈的事,同時也涉及我們的理性和感情,因為在歌頌之時,我們表達出對上帝的愛慕、感恩、崇敬……,如聖經所說:「我要用靈歌唱,也要用理智歌唱。」(林前十四15)上帝子民不單在崇拜聚會藉音樂讚美上帝;就是活著的每一刻,也要向主歌唱,因為詩人提醒我們:「凡有生命的都要讚美耶和華!」(詩一五06)

基督徒的讚美,可以產生很大作用。保羅和西拉在監牢的經歷就是一個好例子(參使徒行傳十六25-30)。他們在監牢中唱詩讚美上帝,他們出自內心真誠的禱告、唱詩、讚美上帝,不但蒙上帝垂聽,就是那不認識上帝的囚犯也受吸引側耳而聽。唱詩讚美更能夠震動黑暗權勢的根基,打開一切的束縛,使被囚的得釋放,見證上帝的大能作為。

聖經又說:「你們中間若有人受苦,他該禱告;有人喜樂,他該歌頌。」(雅五13)經文是指讚美歌頌,乃承認上帝是喜樂的源頭,藉此得上帝保守,長久停留在主的喜樂中。上帝是「用以色列的讚美為寶座的」(詩廿二3);因此,最能摸著上帝心意的,莫過於我們的讚美與歌頌。

歌頌讚美更能表達信徒的合一。今年八月中我曾到南非,參加五年一次的世界循道衞理宗婦女大會。會議中有來自六十多個地區的代表,我們文化不同、語言不同,但當一同用英文唱著「哈利路亞」和「祢真偉大」時,我實在感受到彼此在靈裡契合,叫人心弦震動,深深體會聖徒間的相通(弗四4-6)。

願我們時刻向耶和華唱新歌,揚聲、歡唱、歌頌祂!


2011年03月6日 
「變了形像」 
婦女主日 
第10期 

香港循道衞理宗婦女聯會曾於二月中旬舉辦婦女領袖訓練營,主題為“Let’s Make a Difference”,要貼切地翻譯這個富動力和使命感的主題殊不容易,在此姑且譯之為「讓我們帶來改變」。「更新」、「改變」是使徒保羅給我們的勸勉(羅十二2)。我們的一切改變並非隨意而行,而是為要察驗上帝的旨意,讓更多人得著福音的好處。耶穌曾帶著門徒上了高山,在他們面前變了形像。耶穌這次的「改變」,給我們在思想如何Make a Difference時,帶來重要啟廸。
1. 由少數人開始
耶穌只帶著彼得、雅各和約翰上山。耶穌愛所有人,但把屬靈的事先教導他們三人,然後才教導所有人。上帝有祂的揀選和行事的步驟,從內圍到外圍、從圓心到圓周。因此,當上帝揀選你成為這少數人的時候,請不要輕易推辭。上帝的改變工作要由你開始!
2. 親眼見主威榮
門徒在山上,是在完全清醒的狀態中見耶穌變了形像。門徒「親眼見過祂的威榮」(彼後一16-18),在這屬靈經驗中,信心被堅固,日後能放膽見證服事主。每天用點時間整理你的屬靈經驗,看看你從主所看見、所聽見的是甚麼,並讓這些經歷成為你帶動改變時的動力與幫助。
3. 聽主吩咐,堅定前行
「我們在這裏真好」(太十七4)充分表露彼得在榮光中領受啟示的喜樂,他要為耶穌、摩西和以利亞各搭一座棚,可見他十分戀棧榮光的境況。上帝卻吩咐彼得聽從耶穌(太十七5),可見彼得發乎內心真情的喜樂而提出的建議並不是主的心意:主耶穌帶這幾個門徒上山,不是為他們「享受」屬靈的喜樂,而是要他們返回山下,繼續傳揚天國福音,堅固他人。因此,請不要戀棧榮光,也不要擅作主張,只要留心聽從主的吩咐,按祂心意去帶動改變。

今天,上帝不單藉參加婦女領袖訓練營的姊妹帶來改變,祂也要藉你我的生命,並婦女聯會的工作,為他人、為教會、為世界帶來改變。Let’s Make a Difference!


2010年09月19日 
「合一.見證」 
聖靈降臨後第17主日 
第38期 

近日在〈門徒〉課程中讀到亞伯拉罕被呼召的經文(參創世記十二)。上帝呼召亞伯拉罕有祂特定的心意,是要亞伯拉罕成為萬族的祝福。同樣,今天作為耶穌基督門徒的我們,也是被上帝呼召的一群,要去成為別人的祝福。

祝福的其中一個途徑就是禱告。保羅在書信中勸勉提摩太,同時亦勸勉我們,「要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝」(提摩太前書二1)。「萬人」指世上眾人,無論是任何地位、民族和國家的人,當然包括基督徒團體以外的人,更包括國家的統治者(二2)。鑑於保羅在本段經文中一連三次採用這字(二1、4、6),可知保羅特別強調這一點。很可能當時以弗所教會中流行一種狹隘的思想,把信徒群體以外的世人列入受上帝忿怒審判的範圍中,因此保羅多次提醒他們要為萬人懇求,因上帝願意萬人得救。

在救贖的領域下,我們是合一的,因為「只有一位上帝,在上帝和人中間,「只有一位中保」,乃是降世為人的基督耶穌」(二5)。只有一位上帝,是猶太教的基本信仰。但猶太人認為這位獨一的上帝只恩待猶太人,可是保羅在羅三29、30就根據只有一位上帝的信念推論說:「上帝既是一位,他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義」;如今他也根據這種信念督促基督徒要為萬人禱告,又根據這種信念推論上帝願萬人得救,同獲真理的知識。

在這「合一」的領域中,上帝為任何人所安排的救贖計劃皆盡相同。因此,我們作為耶穌基督門徒的,要認清我們是上帝所揀選的器皿,「要在外邦人和君王……面前,宣揚我(基督)的名。」(徒九15)藉言語、行為和具體標記(生命的改變),在萬人面前作基督耶穌的見證。