鍾鳳霞牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHUNG Fung-har 
按立年份:
1998 
總議會調派及選委之職務:
大埔堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭事工執行委員會委員、〈門徒〉事工執行委員會委員及成年信徒培訓計劃小組委員 
電郵:
[email protected]methodist.org.hk 


  日期
講題
地方


  2016/06/05
大埔堂

  2014/08/03
大埔堂

  2013/09/15
大埔堂

  2011/03/06
北角堂

  2009/09/06
北角堂

  2009/01/04
北角堂

  2008/06/08
筲箕灣堂

  2008/02/03
北角堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2010年01月31日 
上帝仍在呼召 
大齋節前第三主日 
第5期 

一直以來,上帝都重視人參與祂的神聖計劃,從舊約到新約,從初期教會到現在,各個不同時代和處境,上帝向無數人發出呼召,並差派他們為祂作工。上帝的工作是何等奇妙,我們都是祂所創造,更是祂精心的傑作,各有不同的性格、潛質和恩賜,給我們機會在不同的時空和角色事奉祂,見證祂,榮耀祂,成為不同群體的祝福。

先知耶利米的蒙召,是在母腹之中;聖經也有其他例子,如先知撒母耳、士師參孫、施洗約翰等,都有這樣的經歷,他們的出生跟受選召有密切的關係。在耶利米先知蒙召的經歷中,「我未將你造在腹中,我已曉得你,你未出母胎,我已分別你為聖,我已派你作列國的先知。」(耶1:5) 我們看到三個特別的字眼:

1.曉得:表明上帝對人有深切的認識和關懷,不單是理性和情感上的認識,並且有親密的關係。
2.分別為聖:"分別"是將人和物件,時間和地點分別出來,"分別為聖"乃是上帝將選召的人分別出來,作聖潔的用途,不單在未出生前塑造他/她,也為他/她的生命成長過程定下計劃,單單服事上帝,讓祂成為聖潔寶貴的器皿,被使用。
3.差派:原文是給的意思,上帝給所選召的人,祂給特殊的身份和職份作上帝的差事。

上帝對我們每個人的深切認識、揀選和差派,給予我們獨特的使命和工作機會。可是,我們總是有所顧慮,擔憂和懼怕,也許是感到自己能力、智慧和經驗不足、或許是害怕付代價、或是不敢面對後果;我們就推辭或延遲回應,甚至拒絶上帝的呼召。其實,當上帝選召人作祂的僕人和使女,祂就顯示祂的能力,這種能力會超越年齡、學歷和家世背景等條件的限制。因為上帝是創造的上帝,在祂沒有不可能成就的事(可10:27);祂會給我們同在的保證,拯救幫助我們(耶1:8) 。

求上帝幫助我們體現祂奇妙的呼召,讓我們對上帝,對自己的能力有正確的看法。您是否聽到祂的呼聲?您是否聽到祂的事奉邀請?今天在這末後人心麻木,滿有需要的世代,上帝仍在呼召,您是否願意作出積極有信心的回應?我在這裏,請差遣我。


2009年02月8日 
從神從新得力  
大齋節前第三主日 
第6期 

香港人、香港的基督徒,總是十分疲乏的,不單是每日工時長,還有工作壓力大,弄致精神緊張,心靈迷惘,身心疲乏。加上太容易被眼前的困難、自己的軟弱所嚇怕,以致情緒波動、信心低落。

以賽亞書40:28–31向所有感到疲乏困倦的肢體發出信息:「你豈不曾知道麼?你豈不曾聽見麼?永在的上帝耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。疲乏的,他賜能力;軟弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」以賽亞先知的時代,以色列民正在面對很困難的處境,他們發現自己國家政治環境愈來愈不明朗,君主死了,超級強大的帝國亞述的威脅愈來愈嚴重,巴比倫正在興起,也大大威脅他們的安全。危機、困惑其實不單綑綁以色列民的心靈,同樣綑綁香港人和全球人類的心靈。我們的生命如何能從新得力?「但那等候耶和華的必從新得力。」是信念的精華所在。

等候本來有信心或指望的意思。等候耶和華的,就是將信心及盼望,全然投放在上帝的身上,單單倚靠親近主。我們所信的上帝是不疲乏,也不困倦,智慧無法測度的。「從新得力」這個字,可以譯成更換,交換,改變的意思。所以先知在29節說:疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量,意思就是上帝要以能力交換我們的疲乏,以力量交換我們的軟弱。

要好好等待耶和華,經歷從新得力的能力:敬拜是蒙恩得救的群體一齊經歷永生上帝臨在的機會,也是被上帝更新的途徑。還有,重新整理自己的靈修生活,操練屬靈生命成長,建立與上帝親密的關係。新年開始希望我們能夠有這樣的調整,把握時間退到曠野,面對上帝,生命得著修復,力量得著更新。


2008年08月3日 
憑信獻上、經歷豐盛 
聖靈降臨後第十二主日 
第31期 

今日從馬太福音中選讀的經文,是有關耶穌與門徒面對一群飢餓的人,那時沒有食物,門徒想逃避這問題,但耶穌卻想解決它。雖然門徒只有五餅二魚,實在太微不足道;可是,這些東西在耶穌手裏,卻變成多人的祝福。

上帝有時喜歡把我們先放在缺乏中,那時我們擁有可能只是五餅二魚少量的糧食,但祂又同時卻把一個當前極大的需要,放在我們眼前,要我們處理,為要試驗我們,看我們對祂的倚靠和信賴有多少?因為祂自己原知道有那些需要,也知道當怎樣行。

你相信祂的能力麼?祂願意用你的「有限」去變成「無限」,用你的「不足夠」去變作「足夠有餘」,用你以為「無用和不算甚麼的」去變成「有爆炸性的影響」。最根本的問題不是多或少,有用或無用,最重要的是:你願否分出你「所擁有的一切」,交在祂手中,信靠祂能使用你。

樂於分享,甘願付出的人,就如早晨的光,充滿溫暖和光彩,照耀大地,創造生機。生命沒有分享是痛苦和貧乏的,只有分享,才能經歷生命的樂趣和豐盛。因為藉著分享,我們就更能領悟基督的心腸,體會祂那無限豐富與恩賜,一切皆是上帝所賜,我們絕不該獨享恩典。也許未信主前,我們在分享的行動上,是狹窄和有限的,但如今卻因基督無條件付出的生命,全然主動傾倒的愛,使我們的生命得著改變,有更新的行為,能無私地,慷慨地與人分享生命的一切,就如保羅所說:「……又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。」(徒20:35下)

我們真的需要神蹟臨到,但改變的不是餅和魚,乃是我們自己。願主激勵我們,實踐共享的美好精神,使自己與別人都不斷蒙受新的恩典,經歷更多的豐盛。