鍾鳳霞牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHUNG Fung-har 
按立年份:
1998 
總議會調派及選委之職務:
大埔堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭事工執行委員會委員、〈門徒〉事工執行委員會委員及成年信徒培訓計劃小組委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2016/06/05
大埔堂

  2014/08/03
大埔堂

  2013/09/15
大埔堂

  2011/03/06
北角堂

  2009/09/06
北角堂

  2009/01/04
北角堂

  2008/06/08
筲箕灣堂

  2008/02/03
北角堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2012年03月4日 
順服蒙福 
婦女主日 
第10期 

人生常常要作出選擇,有些容易並且不會有太深遠的影響,但有些重要的決定卻帶來嚴重的後果。我們的週遭提供了許多選項,看似美好,反而使人產生迷惑,容易失去方向,甚至迷失自我而不自覺。

信仰涉及選擇,並會產生重大的意義。我們是要選擇以上帝的心意為我們生命的中心,還是仍舊以自我為中心呢?當我們的想法和觀念與上帝的心意不同時,我們是否願意放下自己的想法?要下定決心選擇以上帝的旨意為我們生命的中心是不容易的,這唯有全然相信上帝的旨意是美好的,我們才能學會順服。

順服最重要是相信上帝是信實的,祂既然應許要在基督裡將一切豐盛的恩典賞賜給我們,就必按著所應許的來成就。雖然我們可能一時之間無法明白上帝的心意,正如亞伯蘭面對上帝呼召他離開本族本家往迦南地去,他不曉得前路如何,並在他九十九歲已經無法生育時應許他將有極其繁多的子嗣。亞伯蘭選擇相信上帝順服祂的引導,因而被稱為義,並蒙賜福,作多國之父(創17:1–7、15–16;羅4:13– 25)。

彼得因不能接受耶穌受苦受死的前景,而阻止耶穌前往耶路撒冷,走受苦的道路,被耶穌責備為撒旦,撒旦就是引領我們離開上帝心意的力量。彼得關心是自己的利益,所想是人的意思。耶穌所顧念的,是上帝的方法,是上帝的意思,耶穌走上受苦的道路,跟隨祂的人也要預備心志與基督一同受苦,背起十字架來跟隨主。捨己就是放下自我,順服上帝的旨意,因而得著有主同在豐富的生命,永恆有福的生命(可8:31–38)。

大齋期的靈修重點,也在於透過禁食,過簡樸生活,與主耶穌同走受苦的道路,並且透過黙想,來反省自己的生命,讓主調整和修剪,使我們的生命更能以主為中心,成為上帝所喜悅,有主同在美好真實的生命。


2011年08月14日 
凡事遵主旨意 
聖靈降臨後第9主日 
第33期 

人世間每件事,都有兩個層面,就人而言,人也許會有錯誤或邪惡的時候;但就上帝來說,上帝可以藉著人的惡意,成就祂純全、美善、可喜悅的旨意。
約瑟體會到這一點,所以當他與十個哥哥相認的時候,不是怒火中燒;也不是新仇舊恨,一起湧上心頭;更不是抱著「此仇不報非君子」的心態。他反而用慈愛的話語安慰哥哥們,說:「現在,不要因為把我賣到這裏而憂傷,對自己生氣,因為上帝差我在你們以先來,為要保全性命……;上帝差我在你們以先來,為要給你們在世上存留餘種,大施拯救,保全你們的性命。這樣看來,差我到這裏來的不是你們,而是上帝。」(創45:5 – 8)
約瑟不從人的角度,而是從上帝不變的旨意,來看這件事。實在不容易,他需要有很大的信心來倚靠,相信生命在上帝手中,生活由上帝帶領。上帝在每個時代,用不同的方法,差遣祂的僕人,來完成祂的心意及作為。上帝對人的心意已經有許多原則和榜樣記在聖經裏,只要我們認真查考思索,就會知道什麼是上帝所喜歡、悅納的;什麼是上帝所厭惡、棄絶的。上帝對我們的帶領與旨意,絶對不會與聖經教訓相違背。
一個認識上帝,願意倚靠祂的人,能在不同的角色、工作、或環境中按上帝的心意而活。因他有堅定的心志、求上帝顯示祂的心意,並樂意遵行。「你使我心胸開闊的時候,我就往你命令的道路直奔。」(詩119:32)要清楚地感應到上帝在我們心靈裏的平安引導,是要我們恆久操練祈禱與上帝相交相通,才容易瞭解的。因為那些讓聖靈管治生命的人,聖靈會引導他們參透上帝的意念(林前2:10);除掉自己的私慾、意見及小聰明等。(箴3:5)但同時我們的知識、智慧、理智和思維都可成為成全上帝旨意的工具,就如腓2:13所說:「因為是上帝在你們心裏運行,使你們又立志又實行,為要成就他的美意。」但我們最重要的是要「心意更新而變化,察驗何為上帝的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅12:2)


2011年02月20日 
活在主道中 
基督顯現後第7主日 
第8期 

有一個遊戲名為「先生話」,只要我們一聽到有「先生話」這幾個字,我們就要照著發號施令的人的說話去做,不得有誤,否則就算是輸了。在你人生中,你有否想過你最順從的,是誰人的說話呢?
若你最願意遵行上帝的話,你就可算得上是一個「真正的基督徒」。雅各說信心沒有行為是死的。照樣,基督徒的信仰沒有應用於生活中,那種信仰也是死的。信耶穌不僅接受一種信念,贊同一種宗教主張而已。真信耶穌的人不單接受祂的道理,還接受祂在心中作主,在生活行事為人中將真道活出來。
上帝對人有豐盛的慈愛和憐憫,祂樂意將心意向人顯明,也將律法和誡命清楚的向人展示,叫人可以有法可依,有律可循,叫我們可以靠著祂的恩典和帶領,減少因犯罪帶來的痛苦。律法不是為了束縛我們;相反,是為了幫助我們,使我們的生命和權利得到保障。所以,當我們明白上帝設立律法的目的,是為了叫人得到益處,我們就能甘心樂意地遵行,也必然蒙上帝大大賜福。
基督徒與非基督徒同樣需要飲食、工作、社交、學習和生活等。怎樣將我們的信仰按聖經真理表現於各種生活上,顯出基督徒的人生觀,發揮重大的影響力,是至為重要。
在這邪惡潮流衝擊下,基督徒沒有膽量和信心活出信徒應有的生活標準,惟恐被人譏笑為落伍和古板。這多半因為對所信的沒有足夠認識,缺乏每日讀經禱告的靈修生活,因而在許多觀念上仍深受世俗思想所影響,未能活在主道中,有美好的見証。
願我們在上帝至聖的真道上獲得造就,對上帝的話語和應許全然信靠,樂於順服,並實踐出來。讓我們的信仰生活化,生活信仰化,榮耀主名。