黃惠嫦牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev WONG Wai-sheung, Sally 
按立年份:
2007 
總議會調派及選委之職務:
藍田堂主任牧師、海外宣教事工主任、(澳門堂主任) 
與宣教及牧養有關之職務:
以馬忤斯之旅事工執行委員會主席 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
與主同行、愈顯主榮 


  日期
講題
地方


  2017/09/03
藍田堂

  2017/03/19
藍田堂

  2015/11/01
藍田堂

  2015/08/16
藍田堂

  2008/01/06
九龍堂晚堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁        
2008年09月14日 
凡事為主而活  
聖靈降臨後第十八主日 
第37期 

中秋節對中國人而言,不單是嫦娥奔月的故事,還有另一個政治的故事。這些故事對我們而言,或許沒有昔日的意義,因為月球已經登陸過,秘密政治消息,也不用放在月餅裏面。究竟每次過節時,我們會想起甚麼?亦如我們每次閱讀以色列人過紅海的故事,對我們又有何意義?

以色列人的過紅海的事,對他們是一件十分重要的事,因此每逢過節時,都會藉此重?昔日上帝拯救的事蹟,上帝如何以雲柱火柱帶領他們,使他們脫離奴僕的綑綁和壓制。從回顧往事,建立今天生活的盼望、生活的方向與目標。

一個曾經驗救贖的人,他們對生存和生活的想法會是如何?所謂死過番生,對眼前的人和事總會多點珍惜,並且更珍重每一個機會,無論是讀書或工作等等。你也是這樣地生活嗎?

過紅海的以色列人、耶穌所言比喻中的僕人,他們都是被救贖和獲寬恕,在往後的生活中其實可更多分享和表達這種被愛的經驗,成為別人的鼓勵和祝福,然而以色列人的反覆、僕人的無情,反映著他們仍以自己的利益為出發點,忘卻拯救和寬恕的主,如此的生活只是以個人的利益、個人的喜好、個人的感受為出發點,為己而活,不是為主而活。

甚麼是為主而活?一方面記著我們有這蒙愛獲赦作上帝兒女的身分,另一方面如保羅在羅馬書中勉勵信徒的話,正提醒我們在生活中要表達與這身分相稱的更新生命,這也是凡事為主而活的例證,包括對上帝的奉獻要真誠、生活的態度和價值觀要以上帝的為本、與人相處中以愛維繫、在不同的工作和事奉崗位上盡忠職守,以熱切的心和積極的行動生活。你願意如此「凡事為主而活」嗎?請不要因感這目標太高而害怕停頓,奧運會中的運動員不會因為失敗或未能達標,而永遠不會再涉足運動場,相反,在反思和改善下,繼續參與下屆比賽。弟兄姊妹,在這天國路上,一同努力凡事為主而活,以生命見證基督。


2008年03月2日 
作光明的兒女 
大齋節第四主日 婦女主日 
第9期 

近日香港所發生「擬似藝人」事件,令我想到作為人,不論男或女,如何看待自己和別人的身體呢?古語云:身體髮膚受於父母。我們作兒女的,便要好好照顧自己的身體,不隨便使身體受到傷害,以表示對父母生育之恩。然而,今天我們對此話作了甚麼的回應?我們或受著社會不同風氣影響,因而對這個「殿」有不同的體會。有人嫌肥、嫌高嫌矮……,於是用百般方式來保持美妙身段,又或拒絕接受自己的身體型態就是如此,又或利用身體來發洩個人不滿的情緒和放縱自己的情慾。

保羅曾言:「你們豈不知道你們的身體是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來、住在你們裏面的。而且你們不是屬自己的人。因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身體上榮耀上帝。」(林前6:19-20)這段話不單提醒我們身體是聖靈的殿,由上帝所建造的,更是提醒我們,在生活中要如何生活,才能活出光明子女的身分和見證。

首先,尊重我們身體每部分都是創造主所造,有上帝的特性,因此我們不要隨便污蔑自己或別人的身體,要保持裏外的貞潔。第二,不要跟隨社會歪風,隨波逐流,要分辨那些是主喜悅和不喜悅之事,在我們每天的言語行為上作個好榜樣。第三,要明白在暗中所作的事,沒有可隱藏的,正如「擬似藝人」的事件,以為是個人和暗中的事,結果通天了。

今天我們要作光明的兒女,因為我們是主耶穌用自己的身體將我們從罪惡中買贖回來的,是一個極大重價。所以,我們不再活在罪惡的黑暗中,乃活在基督的光明中。在光明中所作的事,就是一切良善、公義和誠實的事情,在光明中所作的事是沒有害怕和羞恥。願基督的光每天照常的照耀我們,使我們作祂光明的子女,彰顯基督的聖潔、公義和慈愛。


2007年04月1日 
謙卑服事 
棕樹主日 
第13期 

「僕人」二字顯明的意思,就是這人不是當家作主的人。僕人有何特性?既要聽從主人吩咐,亦要克盡己職完成主人交付的工作。以賽亞書五十章四至九節是四首僕人之歌其中第三首。經文所描述的僕人,他要用上帝的言語扶助疲乏的人,並且一心一意聽從上帝的話,不會中途退出,還有以任勞任怨的精神面對不公平和委屈,因為這位僕人知道上帝必幫助他的。

那裏有這樣的人?在今天的社會中,普遍的人強調自主,爭取公平和應得的對待,怎可能不為自己發聲?不為公平而行動?上述經文所言,對今天的信徒是否不合時宜?然而當我們細閱保羅所描述的基督和回想耶穌一生所作,不難發現祂就是如此的活出這僕人的樣式。祂所做不單挑戰昔日想作信徒領袖的人,也挑戰我們要在這追求自我的社會中,無懼和合宜地活出這僕人的樣式。

聖經中對人和對事的價值觀,往往都是如此的與現今的價值不同,也是我們常感懊惱的地方,因為當我們感到委屈時,別人會勸導我們表達,甚至抗爭,當我們要尋求工作時,別人要看我們的成就和能力。在這種文化氣候的影響下,我們不得不好好包裝自己,表達自己強勢的一面,有些人也許更甚的將別人貶低以抬高自己,基督徒在事奉和處事過程中難免也受著這些價值和心態影響。然而保羅指出耶穌所表達的服事態度卻是另類的「不以自己為強奪,反倒虛己」,而主耶穌向門徒也指出「為首領的,倒要像服事人的」。簡單而言,耶穌要我們明白,不要自以為是,不要以過往的經驗或成就抹煞別人的能力和意見,卻要以上帝和人為本的服事,以上帝的幫助和恩典為服事力量的源頭,這樣,我們才真正的可以謙卑自己,仰望主耶穌,服事別人。