黃惠嫦牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev WONG Wai-sheung, Sally 
按立年份:
2007 
總議會調派及選委之職務:
藍田堂主任牧師、海外宣教事工主任、(澳門堂主任) 
與宣教及牧養有關之職務:
以馬忤斯之旅事工執行委員會主席 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
與主同行、愈顯主榮 


  日期
講題
地方


  2017/09/03
藍田堂

  2017/03/19
藍田堂

  2015/11/01
藍田堂

  2015/08/16
藍田堂

  2008/01/06
九龍堂晚堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁        
2011年11月6日 
奉獻應預備 
聖靈降臨後第21主日 
第45期 

每天早上起來,我們會梳洗整理自己,以最好狀態出門,這是不是你慣常作的事呢?梳洗本是簡單不過的事,也是習慣性的事情,但有些人會講究用甚麼洗面液、那種毛巾、那種牙刷和牙膏……。每天習慣性的事,無論是起居飲食,我們都會好好預備,那我們的靈性生命又如何?

在約書亞晚年之時,他與以色列人在示劍重申生活中最重要的事──敬畏耶和華,誠心誠意事奉他。以色列人歷盡多年飄搖的曠野生活,受著四週異邦文化的影響,今天我們的生活也許如以色列人一般,雖然我們不是生活在曠野,然而每天打拼,為生活籌算,很容易在不知不覺中被世俗價值潮流所溶化,我們對上帝的事奉,也容易落入形式或表面。事奉不是單單每週上教會,出席主日崇拜,偶爾協助單項事奉項目,而是每一部分的生活奉獻。

有些人視上帝是最後救星,即在事到盡頭時才找上帝。那麼上帝只是救星,不是創造生命的主。要讓上帝為我們生命的主,我們必須有好的心靈預備,就是操練我們的心靈時刻敬畏上帝。知道不等於行動,就如十個童女的比喻所言,明知新郎將到,卻有五位沒有好好預備足夠份量的油,以致當新郎來到時,她們未能進入這個開心派對。

活潑的奉獻生命,在乎我們在態度及行動上的配合。諸如我們甘心樂意為家人或朋友預備一頓美味的晚餐,我們會花心思配合菜色,選購上好的材料,用時間精心炮製每一道菜餚,最後奉上餐桌分享。今天讓我們以甘心樂意的態度預備,以我們的一生去「敬畏耶和華,誠心誠意事奉他」。


2010年08月15日 
凡事主監察 
青少年主日 
第33期 

當我們在忙碌事務中團團轉的時候,或不感到上帝是隨時隨在?忙碌的事務的確使我們容易忽略生命中重要的事和人,上帝也不例外都被遺忘了。

在以色列人的事蹟中,不難看到他們左右逢源的心理,尤是當他們遇上困難和外敵時,他們一方面敬拜上帝,另一方面也拜週圍民族的神祇,來個大包圍,以為這樣萬無一失。然而人心的自我籌算使之忘掉了上帝才是生命的主宰。

在我們今天的生活中,我們是否也不經意地像以色列人一樣?有沒有一些令上帝失望和憤怒的事?我們對所信的上帝,是否始終如一,相信祂凡事監察人心?

希伯來書的作者,列舉出許多昔日的信眾,他們在不同的事上經歷信靠上帝的功課,即使在當時仍未見到所應許的事──耶穌基督的救恩,卻仍以一顆單純的心相信,為當代人的信心典範,在歷史中留下一頁頁美好的生命見證,成為今天我們的鼓勵和提醒。

信心,不是盲從附和或不經思索的生活,也不是歸於宿命或命運,卻是憑著對上帝的認識、-信靠和順服,將我們每天的生活和生命託付予基督。上帝也就按祂的應許,每天看顧和引領我們。「既然我們有這許多見證人如同雲彩圍繞著我們,就該卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪,以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程,仰望我們信心的創始成終者耶穌……」(來12:1-2)

今天我們即使未能完全明白許多事情,然而上帝仍在察看世人的心,察看我們的生命。因此,我們不要只管看目前種種,在這些事背後主仍凡事監察。


2009年08月23日 
愛裏顯剛強 
聖靈降臨後第十二主日 
第34期 

「愛」與「剛強」,兩者似乎是一個對比。愛──給人温柔的感覺,人在愛裏感受被尊重和珍惜。剛強──是堅實、牢固的感覺,特別在逆境中我們都需要這種力量,去面對困難。

一代偉人所羅門,以他的能力和智慧完成建築聖殿的工程,然而他想到也知道這是上帝的恩典。因此,這所已建成的聖殿,正反映著上帝的心意和應許如何在所羅門身上成就。

上帝信守諾言,可是縱觀古今中外,人的諾言可因時境變遷而失效。但上帝對承諾的作為卻始終不變,無論是福是禍,都因著上帝的愛和信實而至終彰顯於世。我們作為上帝的兒女,又是否堅守和盼望上帝的應許,終至這應許成就在地?

保羅提醒信徒「要…倚靠他的大能大力…」(弗6:10-11)。這段經文的重點就是「靠著主」。這是所易記得也是最易忘記的事情:窮途末路時、自信心不足時總會記得求主加添信心。在順境或自覺力能勝任時就會忘記求主的幫助!真正的『靠著主』,就是無論有否能力信心,也不會自示過高,或妄自菲薄。如大衛,難道他沒有能力去起聖殿麼,只因他樂意接受上帝的心意,讓他的兒子去完成建殿的宏願。當聖殿建成之時,所羅門也沒有因此自命不凡,持寵生驕。他在禱告中追述上帝昔日的說話應許,確認這是完成是上帝的心意。

所以,要靠著主,不單要求愛我們的上帝賜予信心和能力、更要明白祂的心意,在生活中持守和切實遵行主的心意。能夠在多元的社會中,以温柔的心聆聽主的說話,以剛強的心抵擋世上的誘惑,持守上帝的真理和盼望,便是作主忠信門徒剛強的一面。