林津牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LAM Chun, Tim 
按立/轉職年份:
2002 
總議會調派及選委之職務:
會長、觀塘堂主任牧師、循道衛理觀塘社會服務處主任  
與宣教及牧養有關之職務:
本地宣教事工執行委員會成員、以馬忤斯之旅事工執行委員會委員 
電郵:
喜愛之金句:
約翰福音十五章11-17節 


  日期
講題
地方


  2022/03/20
觀塘堂

  2021/10/03
觀塘堂

  2017/11/12
禧恩堂

  2017/05/28
禧恩堂

  2017/03/12
救主堂

  2016/04/10
救主堂

  2015/05/10
救主堂

  2014/06/08
救主堂

  2013/10/06
禧恩堂

  2013/05/05
禧恩堂

  2012/12/02
禧恩堂

  2012/02/05
安素堂

  2010/07/04
禧恩堂

  2008/12/21
藍田堂

  2008/07/06
藍田堂

  2008/05/11
藍田堂



1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2022年01月2日 
轉變的世界.上帝的同在 
立約主日 
第1期 

每年的第一個主日,本會都將其定為立約主日,強調我們在新一年必須重新與上帝立約,確定他是我們眾人的主宰,必會繼續引領我們,同時亦確定我們是他的子民,要繼續努力實踐他所託付我們的使命。雖然說是與上帝重新立約,但我們必須清楚一件事,就是上帝一直都是守約的,他對我們的愛和恩典也是從不改變的,改變的、甚至失信的都只是我們,但我們若願意回轉,再次重新與上帝立約,我們就會得着從上帝而來的平安、滿足和喜樂。

然而,是甚麼使我們遠離上帝的呢?即使我們與上帝同行,身邊的人和事卻在迅速轉變,很容易引誘我們將心思意念轉向這些轉變,漸漸忘記了上帝的同在,就好像馬太福音十四章的記載,當彼得從船上知道在海面上行走的是主耶穌,就請求主耶穌也讓他能夠在水面上行走,主耶穌欣然答應,可是當彼得在水面上,要走往主耶穌那裏時,卻因見風浪甚大而害怕,並要沉下去,幸好主耶穌及時拯救,最後才安然渡過。

本會2022年的主題是「轉變的世界.上帝的同在」,就是要提醒我們不論世界如何轉變,上帝始終與我們同在,只要我們尋找、便會發現。最後,我想用陀螺作一個具體的比喻,當陀螺在迅速轉動的時候,越遠離中心便會越波動和不安,相反當走向中心時就會變得平安穩妥。今天我們是否仍以上帝為生命的中心呢?我們是否正因為遠離上帝而在轉變中感到徬徨、還是願意在轉變中因抓緊上帝而堅定不移呢?


2021年05月30日 
總議會的邀請 
總議會主日 
第22期 

本週是教會所定的總議會主日,每年在總議會代表部會議之後的主日舉行,目的是希望鼓勵弟兄姊妹更多關心總議會的發展和需要。事實上,絕大多數的弟兄姊妹都是十分關心和支持自己的堂會的,因為大家每週相聚,一同敬拜禱告、團契相交、配搭事奉,關係自然密切,但對於總議會,大部分弟兄姊妹的感覺都是陌生的,即使是有較多參與總議會事工的會友領袖,對總議會也有不少矛盾的感覺,有細小的堂會覺得總議會將大部分資源都投放在大堂會上,甚至經常在調派的安排上忽略了她們的需要,而大堂會又會覺得總議會取去了她們在人力和財政上不少的資源去幫助弱小的堂會,而她們在事工上有能力自給自足,並不需要總議會太多的幫助。加上近年社會因政治事件而引致撕裂,這情況也或多或少影響到教會內部的關係,令不少人對龐大的教會架構有所質疑,或有「教會不代表我」的心態。
坦白說,教會都是由人所組成的,所以從來都不是完美的,在歷史中我們看到教會經常犯錯,所以我亦不會跟大家說我們現時的體制是最好的,但我仍然相信上帝要我們在愛中彼此合一的心意,而且在實際的效能上,總議會制度的確能夠讓我們在社會上,為上帝做到很多我們獨自做不到的事情。今天,我們面對着不同的限制,在作出不同的選擇和決定時,即使正確亦難以令所有人都感到滿意,問題是大家在過程中是否有足夠的溝通和諒解,我們教會的機制又是否能夠促進更多的溝通,還是做成窒礙呢?這是我們需要常常反思和改善的。
真誠的溝通不單需要付出時間,更需要雙方都有願意聆聽的心,我們控制不到別人,只能努力先做好自己,我已經立定了志向,在未來三年會長的崗位上盡心盡力去聆聽,我也邀請你跟我有着同一個心志,讓我們教會不單在事工上、更在合一上成為上帝更大和更美好的見證。
我們反而要用愛心說誠實話,各方面向着基督長進,連於元首基督,靠着他全身都連接得緊湊,百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。(以弗所書 4:15-16)


2020年02月23日 
社會關懷的再思 
社會關懷主日 
第8期 

各位親愛的弟兄姊妹,你關心你所身處的社會嗎?你有積極了解社會的狀況和各種問題嗎?你會嘗試為這些問題做一些事,即使可能只是杯水車薪嗎?而更重要的是你認為信仰的使命跟社會關懷有關係嗎?
從聖經的時代開始,作為上帝的子民便有關心和祝福社會的責任,在古代人民生活比較不穩定,而政府對貧苦大眾的支援亦十分缺乏時,上帝呼籲他的子民要樂於與有需要的人分享。雖然到了今時今日,不少地方人民的生活已經在政府的支援下相對變得穩定,但社會中仍有不少貧乏的人,不單在物質上、也有在心靈上的,因此今天我們的社會關懷除了扶助貧困之外,也包括了提升人際關係、情緒支援及改善公共政策等方向。
在華人基督徒中,多有因為受到保守福音主義的影響,認為教會的使命只是傳揚福音,因此不應花費資源在其他次要事情上,即使願意在社會關懷的事情上多做一點,目的亦只是為了令人接受福音。但只要我們回到聖經,特別是細察主耶穌基督的生平,便不難發現上帝所愛的不單是我們的靈魂,而是我們整個的生命,主耶穌不斷地治病、趕鬼、甚至施行神蹟供應人的需要,當中並沒有計較受益的人最後是否成為他的跟隨者,當然我相信主耶穌希望每一個人都能成為他忠實的信徒,但當他為人的需要而作出種種偉大的行動時,完全是出於他對人的愛和憐憫,是自然的、是沒有計算的,因此本宗一直所相信的是社會關懷跟傳福音兩者並不互相排斥、也不是從屬的關係,更不是彼此分割的,而是在上帝所給予我們「愛人如己」這大使命中的兩個重要的實踐方向。
以上所說的正是今天本港社會服務的主要工作範疇,本會及個別堂會開辦了多個社會服務單位,每個單位都在其身處的社區提供了很多美好的服務,但是否這樣就可以取代我們每一個人對社會的關懷呢?還是應該為我們每一個信徒在社會關懷的事情上提供更多的機會和更大的動力呢?身處這場疫症,但願我們所看見的不單是困難和問題,同時更看見社會中彼此關懷的美善光輝,又願我們每一個作為循道衞理聯合教會的會友,都能領會上帝對世人全面的愛,努力關心和認識社會,不單在個人層面、更在堂會和服務單位的層面上一同努力造福社會。