林津牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LAM Chun, Tim 
按立年份:
2002 
總議會調派及選委之職務:
社會服務部部長、觀塘堂主任牧師、循道衛理觀塘社會服務處主任、(服侍本地印尼傭工事工計劃主任)  
與宣教及牧養有關之職務:
本地宣教事工執行委員會成員、以馬忤斯之旅事工執行委員會委員 
電郵:
喜愛之金句:
約翰福音十五章11-17節 


  日期
講題
地方


  2017/11/12
禧恩堂

  2017/05/28
禧恩堂

  2017/03/12
救主堂

  2016/04/10
救主堂

  2015/05/10
救主堂

  2014/06/08
救主堂

  2013/10/06
禧恩堂

  2013/05/05
禧恩堂

  2012/12/02
禧恩堂

  2012/02/05
安素堂

  2010/07/04
禧恩堂

  2008/12/21
藍田堂

  2008/07/06
藍田堂

  2008/05/11
藍田堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁        
2008年02月3日 
敬虔的操練 
大齋前第一主日 
第5期 

自小就喜歡音樂和各類運動的我,很早便明白到操練的重要性。因為無論學習任何的樂器或運動項目,如果操練不足,都不會有甚麼大進步,更不用期望能有甚麼大成就。同樣地,我們所寶貴的信仰和屬靈生命,一方面是上帝白白的恩賜,但我們同時需要殷勤地操練才能達到敬虔的地步。正如擁有一個高品質的小提琴,也不保証能奏出美麗動人的樂章。

話須如此,我們香港人的生活真的是非常繁忙。很多的弟兄姊妹的分享是,能夠安排出來作操練敬虔的時間不多,即使能努力擠出時間,亦常常缺乏精神和力量,以致操練變成了一件苦差,最終也逃不過放棄的結局。

為此我希望向大家發出三個提醒:

第一, 我們必須有操練敬虔的決心,否則談甚麼也是無用,因為它是關乎我們今生和永生的好處。如果我們能夠為世上的工作和興趣負上大量的時間和精神,而忽略了屬靈的操練,那麼我們便必須重新思想上帝的大愛,和重新肯定信仰在我們生命的意義。

第二, 我們必須選擇好的方式去操練敬虔。例如選擇在一天中自己最精神的時間,尋找一處能讓自己最專注的地方、以及設計一套令自己最容易投入的計劃,都能使我們的操練變得更有趣味和事半功倍。

第三, 我們必須信賴上帝的引導和幫助。基督信仰所強調的是神人的合作,在操練的過程中千萬不要忘記上帝的臨在,否則我們的操練只會變成形式化和沒有意義,情況就像坊間一些自動彈奏的鍵琴一樣死板和沒有生氣。相反如果我們能在每次操練的過程中都經驗到上帝的同在,我想世上再沒有甚麼事情能令你不再操練敬虔了。


2006年03月12日 
憑應許來敬拜 
大齋節第二主日 
第11期 

談到敬拜,我們很快便會聯想到許多不同的「方式」(或是所謂之「禮儀」),近年我們教會中大部份堂會,都不約而同地進行崇拜禮儀的更新,我想是非常好的,因為它能讓我們向至高和至愛的上帝發出更美好的敬拜。

只是大家或許也有過類似的經歷;就是在一場非常精雕細琢的敬拜中完全感受不到上帝的臨在,又或是在一場雜亂無章的敬拜中深受上帝的感動。因此我們相信在方式和禮儀之外,崇拜更新中應該還有其他需要我們關心的要素,昔日主耶穌曾告訴我們敬拜是要透過「心靈」和「誠實」(原文或應譯作「真理」),如果我們將崇拜禮儀看為敬拜上帝的原理和法則(即「真理」),那麼我們另外需要的就是一顆敬拜的「心靈」。這「心靈」一般被解釋為熱切地渴慕敬拜上帝的心,但今天崇拜的主題所要提醒我們的卻是另一種不同的心態,就是要我們在敬拜中努力地以信心去抓緊上帝自己寶貴的應許,這應許就是上帝要悅納、並引導我們一切向祂真誠的敬拜。

主耶穌曾應許我們說:「凡祈求的就得著,尋找的就尋見,叩門的就給他開門。」雅各書中也提醒我們說:「你們親近上帝,上帝就必親近你們。」因此我們要緊記、並且深信,上帝渴望我們真誠的敬拜祂比甚麼都要緊,只要我們把自己敬拜的心全然地交託在祂手裡,祂必要親自成全,而當中也再沒有任何人或事能夠攔阻我們到達祂的面前。但願我們所有的不單是一顆渴慕敬拜上帝的心,同時也是一顆堅定倚靠上帝應許來敬拜的心,讓我們在歸榮耀與上帝之時,也能更真和更深地在敬拜中經驗上帝的臨在。


2005年08月28日 
差傳主日 
差傳主日 
第35期 

不知道你在每年差傳主日的崇拜中有甚麼感覺,我當然希望你的反應是火熱的,但這火熱能夠持續多久呢?而現實中你的反應卻更可能是冷淡的,因為差傳這課題實在好像有點遙遠,對嗎?

回看當初的我,即使在委身奉獻進入牧職之時,同樣覺得自己不適合、和不太願意參與差傳,因為我覺得無論是在個人的層面、或是在事工的層面,都面對很大的困難,個人方面要求宣教士非常刻苦、和有很大的熱誠和主動性,而在事工方面,往往都需要付上很多的資源和時間,卻很可能只換來少少的成果。

感謝上帝,因為祂從不會放棄任何人,即使他是多麼的無知和幼稚,九八年在偶然的機會下,我被調派兼任本會澳門宣教計劃的主任,當時真的有一點體會到約拿的心情,雖然我沒有好像約拿般逃跑,但上帝最終還是讓我好像約拿一樣,藉此學習到很重要的信仰功課。

七年多的宣教學習,首先我學到了順服的功課,事奉上帝不是按自己的喜好,而是要按上帝的心意,今天上帝仍為世上很多未有機會認識福音的世人而焦急,因為祂願意萬人得救、而不願一人沉淪。第二我學到了更多愛的功課,遇見很多與自己文化和信仰不同的人,的確會有點陌生和害怕,但接觸下往往發現他們其實都比想像中更友善和可愛,也很樂意開放去探討福音,令自己增加了不少主動愛人和傳道的信心。最後我學到了忍耐和積極的功課,差傳工作的進度有時的確很緩慢,加上人力和財力上的資源更往往得來不易,因此在行政上也要花上很多功夫,甚至常常聽到有批評我們成本效益很低的聲音,但是對於自己和很多有份參與過差傳工作的弟兄姊妹來說,當中的得著實在是很大和很具體的,即使不一定是表現在事工的果效上,卻必會表現在差傳工作者的信仰深度中,今天你也願意成為我們其中的一份子,而不再冷眼旁觀嗎?