岑禹勤牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev SHAM Yu-kan 
按立/轉職年份:
2001 
總議會調派及選委之職務:
退休 
與宣教及牧養有關之職務:
海外宣教委員、推廣及教育小組主席、澳門宣教計劃執行委員會核心委員、「循道衛理佈道團」常務委員、栽培事工執行委員會委員及成長伙伴計劃小組成員 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
沒有違背那從天上來的異象(徒廿六:19下) 
喜愛之金句:
這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀(該二:9上) 
見證或分享:
被神揀選成為傳道牧者,實在令許多自小認識我的人都不敢相信。這個既衝動、又有「牛」脾氣的人,竟然在八十年代,成為觀塘堂、工人福音工作開荒者之一,後來又在本會藍田堂及澳門堂擔任拓荒者之角色,所以,我經常自嘲自己是教會的一隻「開荒牛」;但心裏知道事奉主的「牛」需要常存謙卑、負主的軛,學祂的樣式(太十一:29)。家中共有三人,女兒希曼,師母董玉霞(Ivy),而當她們在家彈琴時,我便有她們是對「牛」彈琴的感覺。不過,我卻非常享受跟她們一起的時間,尤其是一起返教會、一起旅行、去「短宣」並一起吃零食、看電視、做運動,真是一家蒙主恩、生活樂融融。 


上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2018年07月29日 
從「跪低」想到「屈膝」 
聖靈降臨後第10主日 
第30期 

粵語習慣用法上,「跪低」一詞可以有三種意思:(1)指機件失靈,未能正常運作;(2)對抗中處於下風或權位低者,被迫「轉軚」求自保:(3) 指屈膝跪下禱告,是一種虔誠的敬拜態度。或信徒靈裏感到無力、心裏有特別負擔,也會這樣做,可以視此舉為對上帝有迫切的呼求。(徒7:60、徒20:36、弗3:14)

  今天經課的主題「生命成長的事奉」;是勸勉事奉的人要不斷成長,免得停滯不前,甚至陷入信仰危機。其中舊約經文,記載大衛王跌倒犯罪(撒下11)。這警惕牧職同工和信徒們,一個人不管過去的靈性和品格表現多麼美好,在靈性和事奉上仍有「跪低」犯罪的可能。現實中,我們確實遇見過信仰表現時有長進,卻又時有停頓甚至倒退的信徒和教會領袖。近年,更多了因個人期望與教會恆常方向不同,引致事奉和信心失落的後退者。

  在事奉成長路上「跪低」,好比一輛行駛中的汽車突然「死火」,須要作好「維修」;而「跪低」的信徒,同樣要到上帝面前尋求幫助,領受祝福。大衛王因犯罪「跪低」後,亦催使他向上帝認罪悔改,重新與上帝結連,以離開靈性低谷(詩51)。教會中多數信徒都知道信仰需要有成長,可是人人都有弱點,要時刻警醒,遠離罪惡引誘,醫治個人和群體中受傷的心靈,而尋求成長,卻不容易做到,而且往往缺乏同行守望者。使徒保羅在《以弗所書》中,讓我們看到教會在見證基督的事奉中,是一場永無休止的屬靈爭戰(弗6)。而弗3:14-21節經文有關事奉的禱告,他以猶太人少有的屈膝姿勢或態度,祈求聖靈使信徒們內心不再軟弱,要充滿能力,剛強起來。並願上帝在全教會中及基督裏,世世代代得着榮耀,也成為我們努力的目標。

弟兄姊妹,你有看見誰在靈命上失落嗎?誰在事奉路上「跪低」呢?你有為陷入這些危機的弟兄姊妹在主面前「屈膝」嗎?今天教會普遍存在青少年人迷失、事奉人員受傷耗盡,廣大福音禾場莊稼多但作工人少的光景。你又會怎麼回應呢?其實《聖經》從沒有指示我們禱告姿勢的重要性,但正如美國已故總統林肯說:「當我們感到走投無路,自己的智慧和才幹都不能叫我渡過難關的時候,我唯一可以做的,就是屈膝下跪禱告!」在人看來,事奉之路困難重重,成長之路很漫長,主卻應許說;「凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得着的,就必得着。」並且主也要我們事奉不離禱告,「常常禱告,不可灰心」。因此,對着上帝「屈膝禱告」是一種無上的特權,是生命完全順服的表達;是你知道靠着自己甚麼也不能的表示;也是挽回「跪低」生命中的一種期盼。


2017年07月16日 
因真道而成長 
敬老主日 
第28期 

有一位受家庭問題困擾的姊妹,初信主時,教會同工勸她學習親近上帝以面對問題。她說:「《聖經》像一塊磚頭般又重又厚,我又不識字,大家不用花時間在我身上。」同工堅信信徒要接受栽培才能站穩,於是採用「福音三字經」教導姊妹認識信仰,並囑她一邊學習《聖經》,一邊學寫字;直到她明白《聖經》是得力的「生命麵包」而不是「難噎的磚頭」。
另一位信主多年有視障困難的姊妹,向來是個「禮拜日信徒」,很少跟教友交往也沒有接受信仰培訓。後來同工知道她有心參與事奉工作,但她說:「我只能用耳聽,又不懂關心他人和傳福音。我沒信心參與事奉工作。」同工鼓勵她首先讀完本會「紅色門徒」課程,認真學習《聖經》一遍才開始事奉工作。結果她順利完成學習,並一直參與教會的探訪事奉工作。
再有一位弟兄,信主後有些舊人習氣未能戒除,例如常投注六合彩和抽煙。同工嘗試了不同的方法幫他改變均沒有成功。剛巧該弟兄退休,同工鼓勵他修讀一個培訓課程,學習如何處理舊人習氣、改善人際關係;學習如何跟隨基督、領人歸主等。短短兩年間,他在一個學習愛和實踐使命的環境下,戒除了上述舊嗜好,並經常參與各種事奉活動及為主作見證。
上述個案真實發生於三位基督徒身上。從今天敬老主日學習「撒種比喻」的經課來看,我歸納出三點訊息:
(1)上述三位都是踏入金齡甚至已到「登陸」年齡的教友,在他人看來均面對體能衰退、健康狀況不如前的種種限制,但若不拒絕福音的栽種,生命仍可以突破限制而成長。(林後4:16)
(2)信徒不單每週參加崇拜聚會,更要開放心靈追求信仰成長;例如積極參與教會提供的學習機會和事奉環境;信徒和家人便得以在上帝恩典下,逐步成長和蒙福。(林前3:6-7)
(3)面對不同處境、有不同困難和需要的信徒,教會同工要堅持和忍耐地給予教導,讓他們在真道上得到引導和培養,假以時日便能有不同程度的美好成長。(太13:1-8)
最後,但願教會的長者事工和我們的長輩,都能像詩人所說的「……髮白的時候仍結果子,而且鮮美多汁」。(詩92:12-14)


2016年02月21日 
落在地上的牧師袍 
大齋節第2主日 
第8期 

唸教會歷史時,讀到一句對整個基督教的存在與成長,都有其重要性的話:「早期教會是由殉道者的血建成,殉道者的血是世世代代灌溉福音的種籽。」
古往今來,基督徒面對迫害,為信仰犧牲性命,確實在任何時代任何地點常有發生。每年的十一月,便有為受逼迫教會的國際祈禱日,以記念這群忠心的福音使者。以「性命來做證」的情況,在歷代宣教佈道,影響社會的改革運動中,都起着重要的作用。特別是對敬佩那些充滿獻身精神和愛心的人來説,他們會對基督教信仰更有一定的好感。今期的〈宣教日引〉便轉載了一個藏傳佛教僧侶因這種精神而降服主道的真實見證。
然而,在信仰生活中,犧牲不一定要「人頭落後」、「粉身碎骨」。聖經中亞伯拉罕因蒙召離開安舒的環境,摩西因順服便在批評丶埋怨丶不信任的環境下作領導直到離世。無數真先知神僕人,雖然受盡肉身之苦、失去自由,也要仗義直言傳講真理(王上22:19-26,林後11:23-33)。這些人都是在不情願不討好的境況下,為信仰而作出犧牲。所以,對現代的信徒來説,我們只要肯為主甘心獻上自己的金錢丶時間、才能或放下權位、享受、衣食等生活上種種的利益,在主面前也是一種犠牲。記得有位會友說,當初嘗試帶着弱智的女兒返教會,女兒卻羊癇症發作,就在緊急情況下,作醫護的會友即時幫她急救,牧師且用自己的袍給她女兒當地席躺卧,此刻令她更深深體會基督教犧牲的愛是什麼!
弟兄姊妹,對於我們生活在香港的信徒來說,你認為犧牲的愛是甚麼呢?你如何去放下別人認為最有價值和有意義的東西呢?在社會、教會丶家庭、學校、職場,你願意為公義和平及福音使命,無私地獻上一分力量嗎?主耶穌說:一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒(約12:24上),懇求主賜下聖靈,孕育出我們都有一種犧牲的愛,灌溉廣大的福音禾田。