出版刊物: 會訊 | 靈音 | 靈修日程 | 書籍 | 刊物

禱告的研討

將臨期崇拜禮文

幾年前我在將臨期前往柬埔寨。我來自美國威斯康辛州,那裏的冬季是冰雪的國度,所以被柬埔寨十二月中灼熱的太陽嚇了一跳。

我很高興能夠參與街童週年聖誕活動,孩子們以柬埔寨語演出聖誕故事,我感到好像第一次聽這故事,透過全新並另類的方式,認識將臨期的盼望、和平、喜樂與聖愛,並以馬內利的降臨。

將臨期呼籲全地基督徒預備好來迎見上帝,無論我們居住在熱帶還是寒帶地方,上帝都臨到我們。當你在未來幾週燃點起代表盼望、和平、喜樂與聖愛的蠟燭,請在這將臨期帶着祈禱的心,以全新及獨特的方式尋求遇見上帝。

將臨期第一主日:迎見盼望

講述:「我喜樂,因人對我說:『我們到耶和華的殿去。』」(詩一二二:1)

燃點代表盼望的第一支蠟燭。

誦讀:詩篇一二二篇,以賽亞書二章一至五節,以及馬太福音廿四章卅六至四十四節

宣告:主的聖殿——聖壇——是神聖與安穩的空間。我們是基督徒,渴望在主的聖殿聚集,無論那是教堂、會幕、開放的田野還是網上。在上帝同在中安息是絕妙的恩典。

反省:哪裏是你遇見上帝神聖和安穩的空間?你在甚麼地方感到與上帝最接近?對那些渴望來到神聖與安穩空間的人,你可以做甚麼來幫助他們尋着這空間?

禱告:盼望的上帝,幫助我們信靠、守望與預備好,在全新的地方並以意想不到的方式去遇見祢。感謝祢作我們避難與安全之處。阿們。

將臨期第二主日:迎見和平

講述:「惟獨耶和華-以色列的上帝能行奇事,他是應當稱頌的!」(詩七十二:18)

燃點代表和平的第二支蠟燭。

誦讀:以賽亞書十一章一至十節,羅馬書十五章四至十三節

宣告:宇宙充滿了上帝奇妙的作為,無論是看得見或看不見的。上帝已透過耶穌基督彰顯最奇妙的作為,祂生在馬槽裏,勝過罪惡與死亡的權勢,救贖我們。當我們認識上帝奇妙的作為和經歷上帝救贖的愛,真正的平安就來到。

反省:甚麼幫助你意識到上帝在你身邊環境中奇妙的作為,好使你在生命中得着真正的平安?

禱告:全能、尊貴與神聖的主,為祢奇妙的作為而感謝祢。祢以和平之君的身分臨到,以救贖的愛擁抱我們。願我們常常認知到祢就是一切平安的源頭。阿們。

將臨期第三主日:迎見喜樂

講述:「耶穌回答他們:『你們去,把所聽見、所看見的告訴約翰:就是盲人看見,瘸子行走,痲瘋病人得潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人聽到福音。』」(太十一:4-5)

燃點代表喜樂的第三支蠟燭。

誦讀:以賽亞書卅五章一至十節,路加福音一章四十六至五十五節,以及馬太福音十一章二至十一節

宣告:在馬太福音十一章,約翰的門徒問耶穌說:「你是彌賽亞嗎?」於是耶穌吩咐他們去四處察看祂正施行的神蹟。

反省:你渴望甚麼?請四周察看。在你生命中,你看見彌賽亞正在甚麼地方作工?在本週你怎樣被祂所賜的福氣觸動,並被祂的喜樂充滿?

禱告:喜樂的上帝,我們在祢裏面得着醫治、完全、復興與新生命。教導我們認識祢在我們身邊的工作,並喜樂地宣告說:「是的,耶穌就是獨一的上帝!」阿們。

將臨期第四主日:迎見聖愛

講述:「耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配給約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。」(太一:18)

燃點代表聖愛的第四支蠟燭。

誦讀:以賽亞書七章十至十六節並馬太福音一章十八至廿五節

宣告:「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生」(約三:16),這位我們長久等待的聖子藉着愛道成肉身降臨。

反省:你如何預備好迎見彌賽亞藉道成肉身帶來的盼望、和平、喜樂與聖愛?

禱告:聖愛的上帝,日子已近。幫助我們預備迎見基督降臨,願我們的心在祂裏面喜樂!阿們。

聖誕前夕/聖誕日:迎見以馬內利

講述:「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君』。」(賽九:16)

燃點代表基督的蠟燭。

誦讀:以賽亞書九章二至七節,路加福音二章一至二十節

宣告:以馬內利,我願祢來。今天,嬰孩已為我們而生,祂的名稱為奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君、以馬內利、彌賽亞、救主耶穌!普世歡騰!我們的心充滿盼望、和平、喜樂與聖愛!

反省:你怎樣與別人分享基督降生的福音?

禱告:以馬內利啊,祢成為嬰孩降臨我們,帶來新生命的恩典。當我們與世人分享福音,求祢幫助我們。阿們。

Rev. Im Hyon Jung

美國聯合衞理公會牧師

靈修日程事工亞洲地區國際關係總監及全球事工主任


封面圖片說明
編者的話
禱告的研討