靈修日程

活像多馬

2017 年 12 月 13 日

讀經
馬太福音 十四章廿二至卅三節
經文
然後他[耶穌]對多馬說:「把你的指頭伸到這裡來,看看我的手;把你的手伸過來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」<br> 約二十:27

我信主的道路並不平坦,既沒有保羅在大馬士革路上的經歷(參徒九:3-8),也不曾看見上帝顯現。就像多馬一樣──我是個懷疑者。<br><br>

我希望相信,不想滿腹疑團,故此我按照基督徒的做事方法依樣畫葫蘆。我上教會,協助教會事工,閱讀聖經,祈求自己能夠找著信仰,而不是到頭來「被發現」自己原來是個懷疑者。然而,在基督徒的群體中,我卻時常感到自己的疑竇活現人前,被人發現。<br><br>

隨著時間的流逝,我開始體會到像我這樣在信仰中苦苦掙扎的其實大有人在:摩西懷疑自己的能力,質問上帝差派他帶領以色列人的決定是否正確(參出四:1-17);那幾位站在十字架下的士兵不相信基督的神性,直至他們親眼看見各各他山上所發生的事情為止(參太廿七:38-54)。<br><br>

這些故事教曉我們疑竇能夠帶來探問,而探問最終會帶來對信仰一份更深刻的體悟。

禱告
親愛的上主,求你幫助我們認識你更多,愛你更深,藉著我們的疑竇去鞏固我們的信心。阿們。<br> Frederick Heitman(美國Florida)
今日默想
我的疑竇能夠使我更深地信靠上帝。
代禱
滿腹疑團的人
反省問題

1.你是怎樣成為基督徒的?你是生於一個基督教家庭,還是後來才相信基督的?你的信主經歷是否活像掃羅於大馬士革路上的歸信,還是好像今天默想文章作者的那個模樣?又或是介乎兩者之間?試解釋一下。<br><br>

2.你曾對哪些信仰層面產生過疑竇?要承認它們是很困難的嗎?你的疑竇疏解了嗎?<br><br>

3.你認為上帝會明白我們的疑惑嗎?為甚麼?請給予一些聖經例子去支持你的答案。<br><br>

4.你的教會或牧者如何談論「懷疑」這種情況?你的教會接受人們的懷疑嗎?你或其他教友在處理一些關乎信仰的疑竇或問題時,曾接受過怎樣的教導?<br><br>

5.今天這篇默想文章的作者說:「疑竇能夠帶來探問,而探問最終會帶來對信仰一份更深刻的體悟。」你是否認同這句說話?為甚麼?

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討