靈修日程

「這就是釣魚!」

2016 年 06 月 29 日

讀經
路加福音 五章一至十一節
經文
西門說:「老師,我們整夜勞累,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」<br><br> 路五:5

校園事工的一位義工邀請我一同深海垂釣,我立刻答應他,期待著這嶄新的體驗。那天天氣晴朗,風平浪靜,只是沒有魚!我問朋友,我們沒有釣到甚麼,這是否平常事。他說:「啊,是的,這就是釣魚。」在某些日子,即使是富經驗的釣手做了一切正確的事也不能釣到魚。釣魚需要忍耐,這是需要專注的絕佳操練,並需要願意接受一切結果。<br><br>

我們的屬靈操練,例如:禱告、敬拜、與上帝交談、為公義而作工,往往就像那釣魚之旅。即使我們已經「做了一切正確的事」,有時候仍像一無所獲。我們學習作門徒,就是無論結果如何,都需要堅忍、美好的操練和平安的感覺,就像學習釣魚。我們不斷嘗試,帶著信心,即使當「我們整夜勞累,並沒有打著甚麼」,耶穌仍與我們同在,讓我們事奉祂時有目標感。

禱告
親愛的上帝,縱使我們感到一無所獲,求你叫我們堅忍,在作門徒時能忍耐。幫助我們要忠心,因為你是信實的。我們奉耶穌的名祈禱,阿們。 <br><br> David Hosey(美國North Carolina)
今日默想
不管怎樣,我都有信心耶穌能在我裡面和透過我作工。
代禱
感到屬靈空虛的人
反省問題

1.你怎樣從屬靈的角度看作者的故事?你想到自己曾在哪些時候「一無所獲」?甚麼令你繼續下去?<br><br>
2.路加福音五章記載,門徒整夜勞累,並沒有打著甚麼,他們把網撒在另一面,卻滿載而歸,你認為他們有甚麼感受?<br><br>
3.作者說:「學習作門徒……需要堅忍、美好的操練和平安的感覺。」你能想到學習作門徒還有甚麼素質嗎?<br><br>
4.請講出你服侍基督的一些途徑。你從這事奉中得到甚麼目標感?<br><br>
5.你會對長時間「一無所獲」的人說甚麼?你會指引他們讀哪些經節?你從自身的經歷能給予他們甚麼鼓勵的說話?

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討