靈修日程

難以去愛

2015 年 07 月 22 日

讀經
約翰福音十五章一至十七節
經文
你們若只愛那愛你們的人,有甚麼可感謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。<br> 路六:32

耶穌教導門徒如何生活。在約翰福音十五章一至九節中,祂使用了一個有關葡萄及其枝子的形象來向門徒說明與祂聯合在一起以及容讓祂活在他們生命中的重要性。在約翰福音十五章十至十七節中,耶穌則吩咐門徒彼此相愛,還要甘願為別人捨命;祂給予我們的命令也是一樣。<br><br>
關愛那些愛我們的人是容易的。我們欣然地為著那些愛我們及關懷我們的人──配偶、兒女、孫兒和朋友──犧牲自己的需要和渴求。<br><br>
至於那些我們不愛的人又如何?那些言行舉止皆令我們難以去愛的人又如何?我們又如何為那些非親非故或是曾經以狠毒言行傷害過我們的人犧牲自己的性命?<br><br>
我終於明白到把自己的怒氣、創傷和冷漠擱在一旁,然後每天為著那些傷害過我們的人禱告,是一種為別人捨棄自己生命的方法。這做法容讓上帝恩宥我們給別人彰顯慈愛的能力。懇求上帝指出我們對祂及別人所要承擔的部分和責任,或許這會變成一服催化劑,有助修復破碎的關係,並且強化我們在一切事情上事奉上帝的決心。

禱告
親愛的主耶穌,求你幫助我們在自己的一切言行舉止中彰顯你的慈愛。奉你的名祈求。阿們。<br> Patricia Wilgis-Patton(美國 Texas)
今日默想
今天我會為某個不常記念的人代禱。
代禱
難以去愛的人
反省問題

1. 作者寫道:「關愛那些愛我們的人是容易的。」你是否贊同這句說話? 你何時試過難於去愛一個愛你的人?你怎樣處理這情況?<br><br>
2. 你認為每天為著某個曾經傷害過你的人代禱等同於為那人「犧牲自己的性命」嗎?假使如此,你試過這樣做嗎?假如沒有,為何如此?<br><br>
3. 閱讀約翰福音十三章卅四至卅五節。你認為耶穌所說的「彼此相愛」是指甚麼人?<br><br>
4. 細想一個你難於去愛的人。今天你會怎樣為這人禱告?當你嘗試多愛一點這人時,你會怎樣替自己祈禱?<br><br>
5. 你的教會或社群如何款待和憐憫那些難於去愛的群體?哪些事工、計劃或行動試圖向那些有所需要或常被拒絕的人士表達憐憫與仁愛?

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討