出版刊物: 會訊 | 靈音 | 靈修日程 | 書籍 | 刊物

 
靈修日程

勇於認罪

2014 年 04 月 23 日

讀經
約翰壹書 一章五至十節
經文
我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的, 必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。
約壹一:9

我凡事畏首畏尾,害怕犯錯。當我不小心做錯事時,我會不動聲色,希望不會被別人發現。

我在五十多歲時進入了一間企業。某一天,工作上出了一點錯誤,老板打算責備犯錯的人,直斥這些錯誤不可被原諒。我的腸胃抽搐了一下,深深地吸了一口氣,打斷了他們之間的對話,坦白承認:「這是我的過失,我沒有提供正確的資料。」房間裏一片寂靜,老板不大相信地看着我。最初我咬緊牙關,忍受即將到來的長篇責罵,然而我感到自己的胃部舒緩了。承認過錯使我得着心靈的平靜。

認罪讓我們得着平安,使我們與上主重修關係。我們愈早承認自己的罪過,便愈不用被我們與上帝之間的牆垣隔着那麼久。同樣的,不承認自己的過錯也會在我們與別人的關係中間築起高牆。雖然那些曾經被我們冒犯過的人或許永不知道那是我們的過錯,但是我們那種惶惶於東窗事發的恐懼卻能摧毀箇中的友誼。與上帝和他人重修破損的關係始於坦承自己的過錯。當我們承認自己的瑕疵時,我們便會隨即感到自由。

禱告
親愛的上主,我們為到認罪之後所能得着的那份自由而感謝祢。求祢賜予我們力量,在我們犯錯之時無懼責備,勇於認錯。阿們。
Cathy Stewart(美國 Tennessee)
今日默想
一顆誠實的心靈能讓我們與上帝及他人合而為一。
代禱
被誣蔑的人
反省問題

試描述一個你害怕犯錯或失敗的情景。你到底害怕甚麼?那個情景最終怎樣?回首過往,你從那次或類似的景況中學懂了甚麼?

回想某次有人向你坦承過錯或冒犯的情景。當你聽到別人認錯時,你有甚麼感受?你怎樣回應?那番認錯如何影響你們的關係?

當你聽到「認罪」這個字詞時,你會想到甚麼?認罪是否你靈性操練裏的一個恆常部分?為甚麼?

你是否贊同「與上帝和他人重修破損的關係始於坦承自己的過錯」這句說話?為甚麼?

傷他人,或是一件與人無益、失卻愛心的行為?請描述在這樣的處境中,認罪與寬恕該是怎樣的。

感謝你瀏覽網上版的《靈修日程》!
《靈修日程》為The Upper Room中譯本名稱,是不分宗派的靈修讀物,迄今有39種語文、79個版本刊出,中文版及中英對照版由本會「靈修日程編輯委員會」出版。來自世界各地的作者以文字寫出信仰生活的體驗,與人分享基督的信息。 除網上版外,我們備有印刷版,盼望你能加入訂閱的行列,每天以這小書靈修,讓當中的信息能滋養你的心靈,使你常感受到上帝的安慰臨在。

訂閱或購買查詢,請致電(852)2305 1404或電郵 info@faithfulgiftshk.com

奉獻支持《靈修日程》,劃線支票抬頭「靈修日程編輯委員會」,郵寄:香港灣仔軒尼詩道36號循道衛理大廈九樓「靈修日程」收。

下載價目表及訂閱表格。
 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討