靈修日程

父職

2015 年 04 月 21 日

讀經
馬太福音  一章十八至廿四節
經文
作父親的,你們不要激怒兒女,但要照著主的教導和勸戒養育他們。<br> 弗六:4

看著教會的少年人重演耶穌誕生的一幕,我愈來愈學會欣賞約瑟。當我看到天使向約瑟顯現,吩咐他把馬利亞迎娶過來,並且給她的兒子起名耶穌之時,我赫然浮現這樣的念頭:「耶穌不單需要一個母親,祂還需要一位世上的父親。」過去我一直輕看約瑟,認為他不過是我們的主誕生及其一生的一個小腳色。絕非如此!上帝無窮的智慧把約瑟任命為耶穌世上的父親,那是一個何其重要的角色,那是一個何等神聖的責任!<br><br>
我在一間服侍流浪漢和癮君子的基督教機構裡當義工,那些人的背後通常有著一個共同的故事:他們成長於一個不是沒有父親便是遭受父親虐待的家庭中。他們的生活雜亂無章,部分原因在於他們缺少了父親的楷模。在那些男士的康復計劃中,其中一門重要的課程便是教導他們有關為人父親的聖經原則。這個課程的目標就是要那些育有孩子的男士可以成為一個上帝期望他們的父親模樣。<br><br>
每個孩子都當有著一位敬虔的父親。倘若耶穌,上帝的兒子,也需要一位世上的父親來養育他,給他指引的話,更何況是我們呢?

禱告
恩慈的上帝,我們為著各地的父親向你祈求。求你幫助他們明白到建立一個敬虔榜樣的重要性,讓子女可以緊緊追隨。阿們。<br> Wayne W. Greenawalt(美國 Illinois)
今日默想
今天我會為著自己生命中那些敬虔的父親形象而獻上感謝。
代禱
曾受父親虐待的孩童
反省問題

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討