靈修日程

另一個兒子

2015 年 03 月 16 日

讀經
路加福音  十五章廿五至卅二節
經文
父親對他說:「兒啊!你常和我同在,我所有的一切都是你的;可是你這個弟弟是死而復活,失而復得的,所以我們理當歡喜慶祝。」<br> 路十五:31-32

浪子故事是耶穌其中一個著名的比喻。當我們研讀這個故事時,往往把焦點放置在父親與浪子的關係上,卻有時忘卻了故事裡的另一個兒子──長兄。<br><br>
還記得當幼子回家時,父親給他大排筵席的那一幕嗎?長兄不但拒絕出席,而且還發起了牢騷來。實在慚愧,有時我也覺得自己更像長子,就在別人興高采烈而我卻無法展露歡容之時,或是抱怨事情不如己意的時候,我的行徑都會跟他一樣。就在我批評別人的努力而沒有專注上帝,沒有為著周遭人們所做的任何事情而討上帝喜悅的時候,我的所作所為就像那個長子一樣。就在別人歸來忠心地與上帝同行而我卻毫不喜樂的當兒,我也與他毫無二致。<br><br>
在今天故事的結尾部分,父親與幼子一同歡喜快樂之際,長子卻在抱怨。與其心懷怨恨,我們大可專注在上帝身上,與別人分享基督的福音,歡迎每一個回歸天父懷抱的「浪子」。

禱告
親愛的天父,求你保守我們,留心自己那些叫我們遠離你的態度與行動。我們奉耶穌之名祈求。阿們!」<br> Andy Baker(美國 Tennessee)
今日默想
因為上帝曾經歡迎我,所以我也會歡迎別人。
代禱
兄弟姊妹
反省問題

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討