靈修日程

重繫基督

2015 年 03 月 4 日

讀經
馬太福音  六章一至六節
經文
你禁食的時候,要梳頭洗臉,不要讓人看出你在禁食,只讓你隱祕中的父看見。<br> 太六:17-18

我為著大齋期而心存感激。為甚麼?因為在幾年前,我於大齋期中重新尋回那位我一直失落多年的耶穌基督。<br><br>
在蒙灰日前的主日,牧者挑戰我們認真思索如何謹守大齋期。他渴望我們能夠從個人層面上體悟這段反思、懺悔與禁食的時刻,解釋懺悔往往以禁食或自我禁戒的形式來實踐。我決定禁戒「自己的時刻」──早餐後那段通常會看看電影、玩玩電腦遊戲,或睡睡小覺的時間。我把那段時間用來靈修:讀經、研經、禱告、默想。我重新學習各卷聖經,發現那些曾經學過的經文和知識已經給忘記了許久許久。<br><br>
在剛剛捨棄「自己的時刻」的時候,我覺得自己的確在犧牲,及後我卻明瞭原來自己一直在丟棄永生的知識。大齋期是重思耶穌──祂的生命、犧牲和復活──的時刻。那一年,我的捨棄讓我與基督重新連繫。自此以後,我得以與祂每天更親近。

禱告
生命的上帝,我們為著你所賜下的兒子而讚美你。求你幫助我們能夠每天與你更加親近。阿們。<br> Janet Pierce(美國 Tennessee)
今日默想
我該如何與基督更加親近?
代禱
首次謹守大齋期的人
反省問題

1. 你如何謹守大齋期?你會捨棄甚麼嗎?你有否開展一項新的操練?假使你從未如此謹守過大齋期的話,你認為別人何以認定這些操練如斯重要?<br><br>
2. 透過捨棄一些你所喜愛的東西,你從中學會了甚麼關乎上帝與你自己的事?<br><br>
3. 你對作者的大齋期操練有甚麼看法?你會考慮效法她嗎?為甚麼?<br><br>
4. 除了花時間研經之外,我們還可在大齋期中用甚麼積極的操練?你最有可能採用哪一種?為甚麼?<br><br>
5. 在復活節來臨前,採用積極的操練方式,或是捨棄一些自己喜愛的東西,兩者如何幫助你更加體認耶穌?<br><br>
6. 怎樣的靈性操練能夠幫助你感到與基督更加親近?

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討