靈修日程

清潔的心

2014 年 10 月 8 日

讀經
詩篇 五十一篇一至十二節
經文
詩人寫道:「上帝啊,求你為我造清潔的心, 使我裏面重新有正直的靈。」<br> 詩五十一:10

我一天早上起牀戴上眼鏡時,發現鏡片頗骯髒。這些污漬都是我昨天修理園子、清潔家居等工作時染上的。當那些污漬漸漸在鏡片上積聚時,我並沒有留意到它們,唯有到了十二小時後,我才看見它們。<br><br>

我清潔鏡片時,明白到這正好讓我們想到,這是我們日復一日,因為自己所做或沒有做的事而積聚起來的罪的污穢。有時候我們沒有留意到罪,直到我們從新的角度去看它。詩篇五十一篇就是個好例子:大衞王藉着拿單先知意識到自己犯了罪,需要上帝的赦免。唯有上帝能給予大衞「清潔的心」。<br><br>

我向上帝獻上感恩,因為藉着基督,我們有一天會進到上帝跟前,「毫無玷污、皺紋等類的缺陷,而是聖潔沒有瑕疵的」(弗五:27)。即使我們犯罪和跌倒,當我們祈求,上帝每一次都會潔淨我們!

禱告
親愛的父上帝,我們感謝祢,祢潔淨我們,好使我們生命中的罪不會妨礙我們活出討祢喜悅的生活。阿們。<br> Mark A. Wallace(英格蘭Suffolk)
今日默想
當我們承認自己的罪和悔改,上帝必潔淨我們。
代禱
需要從新角度看事物的人
反省問題

1. 的污漬使作者想到日常生活中的罪。你曾有想到日常生活中的罪的經歷麼?那次經歷怎樣改變你每天的屬靈操練?<br><br>

2. 是你最習以為常或最容易忽略的?甚麼幫助你小心這些「小」罪?你如何避免犯這些罪?<br><br>

3. 這個字對你有甚麼意思?你會怎樣向不熟悉這個字的人形容罪?為甚麼認識罪是甚麼這樣重要?罪如何影響你與上帝的關係?<br><br>

4. 如何談論罪?你在甚麼情況下談論?你的教會領袖如何鼓勵你處理罪和罪疚感?<br><br>

5. 彼得前書二章廿四節。認識到耶穌為你的罪而死,這如何影響你的信仰與日常生活?你怎樣努力在日常生活裏「在義上活」?

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討