靈修日程

在軟弱中剛強

2014 年 10 月 1 日

讀經
哥林多後書 十二章六至十節
經文
[主]對[保羅]說:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」<br> 林後十二:9

朋友阿比被診斷患上可能致命的疾病,我卻很驚訝聽見他這樣說:「這樣更好。」最初,他聽見這樣的診斷時悲痛欲絕。但當他經過掙扎,並把自己的生命交在上帝手中後,他能夠說:「這樣更好。」雖然阿比並沒有因為得病而感到高興,但他感謝上帝每天提醒他生命是多麼脆弱,他不斷需要上帝的恩典與看顧。<br><br>

使徒保羅就自己「身上的一根刺」表達了同樣的想法。無論那根刺是甚麼,他以前把它當做為主作工的障礙,祈求上帝讓它離開,但主的回應是:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」保羅終於明白到,在某些情況下,「這樣更好」。當我們認識到自己的軟弱和對上帝的依靠,上帝的能力就更完全被彰顯。<br><br>

阿比把得病的消息告訴我們已經是四十五年前的事了,今年阿比九十歲了,多年來在肉體上和屬靈上都靠上帝的恩典與慈愛所扶持。

禱告
主,感謝祢在我們的生命中,多次在人的軟弱上顯出祢的剛強。阿們。<br> Verner Friesen(加拿大Saskatchewan)
今日默想
上帝的恩典與能力在黑暗中照耀。
代禱
患上致命疾病的人
反省問題

1. 見患有致命疾病的人說:「這樣更好」,你會有甚麼反應?你會對那人說甚麼?你想問那人甚麼問題?<br><br>

2. 曾祈求上帝挪開你人生路上的障礙?那是甚麼障礙?上帝怎樣回應你的祈求?這次經歷對你的信心有甚麼影響?<br><br>

3. 識的人患上嚴重疾病,你如何顯出你的愛心與支持?你如何幫助別人主動接觸你社區或教會裏患病或有困難的人?<br><br>

4. 讀出詩篇五十一篇十節。「重新有正直的靈」對你來說是甚麼意思?這如何改變你待人接物的方式?這如何改變你的生活方式?<br><br>

5. 「上帝的能力在你的軟弱上顯得完全」這樣的結論嗎?甚麼經歷令你有這樣的結論?<br><br>

6. 朋友阿比繼續活了很長日子,生命豐盛。要是作者告訴我們,阿比在確診後一年就死了,你對這篇默想的回應會有所不同嗎?為甚麼?

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討