靈修日程

擠出饒恕

2019 年 10 月 19 日

讀經
馬太福音 十八章廿一至卅五節
經文
一切苦毒、憤怒、惱恨、嚷鬧、毀謗,和一切的惡毒都要從你們中間除掉。要仁慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣。<br> 弗四:31-32

不久前我遇見一位曾經深深傷害我的朋友,我們互相微笑和寒暄。然而,我內心仍感到苦毒。那件傷害我的事發生在多年之前,我以為已原諒了她,但很明顯我沒有。忿怒和痛苦再次浮現,令我不能自已。<br><br>

那一刻我感到聖靈令我想起今天的經文。我記起洗滌槽內的紫色海綿。你知道吧,海綿不能吸收苦澀的咖啡,然後擠出甜蜜的蘋果汁,因此為何我相信我能抓住苦毒,然後傾出憐憫與饒恕?我吸滿甚麼,就會擠出甚麼,就像海綿。<br><br>

今天的經文提醒我們要除掉「苦毒……和一切的惡毒」,鼓勵我們要「仁慈……憐憫,彼此饒恕」,正如上帝饒恕了我們。唯有當我們心存仁慈、憐憫與饒恕,我們才能除掉苦毒與惡毒。今天我要開始恆常為我朋友祈禱,並信靠上帝來倒空我的苦毒。若基督能赦免我,那麼,我也必定能原諒我朋友。

禱告
親愛的父,感謝祢愛和赦免我們。幫助我們放開苦毒與恨惡,好使我們被仁慈與憐憫充滿。奉耶穌的名,阿們。<br> Tammy C. Van Gils(美國Virginia)
今日默想
我可以藉饒恕別人來顯出像基督一樣的憐憫。
代禱
我需要饒恕的人
反省問題

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討