靈修日程

寬容

2022 年 01 月 19 日

讀經
路加福音 六章卅七至四十二節
經文
你的眼睛就是身體的燈。當你的眼睛明亮,全身就光明,當眼睛昏花,全身就黑暗。所以,你要注意,免得你裏面的光暗了。<br> 路十一:34-35

聖誕日早上我起牀後走進浴室,看見洗滌槽內有一圈刮鬍泡。我想:「我討厭他怎麼沒有沖洗好洗滌槽。」我梳洗和換衣服後,走下階梯前,看見窗簾給扣在窗臺上。我想:「我討厭他怎麼拉回窗簾後卻沒有把窗簾拉直。」我下樓走到廚房預備早餐,看見碗布給隨意扭成一團的丟在洗碗槽,沒有攤開來晾乾。「我討厭他怎麼……」我想到一半停了下來。<br>

我原要在這一天慶祝世人所知最偉大愛的禮物,而我卻沒法忍耐丈夫在小事上跟我的做法不同,沒有以寬容的心去看待丈夫。<br>

我決定要改變態度。每天我尋求基督的恩典和愛,好使能留心自己的過失,對別人更有耐性。

禱告
親愛的主耶穌,幫助我們從祢身上學習如何對遇見的人有忍耐、寬恕和愛。阿們。<br> Helen Pain(英國England)
今日默想
當我因別人而惱怒時,就要專注於上帝對他們的愛。
代禱
其習慣令我惱怒的人
反省問題

1. 當你對別人感到懊惱,甚麼幫助你記住要帶着耐性與愛心去看他們?你如何避免自己沉溺在懊惱之中?<br>

2. 當你發現別人沒有如你所期望的方式做事時,你會感到煩躁嗎?在這些情況下,哪些經文和禱告幫助你好好應付煩躁的感覺?<br>

3. 當你定睛於上帝對我們所有人的愛,你的外表怎樣改變?誰或甚麼幫助你保持定睛於上帝的慈愛與赦免?你用甚麼方法主動向別人傳遞上帝的慈愛與赦免?<br>

4. 對你來說,「對別人存寬容的心」是甚麼意思?聖經中哪個人物最能顯出寬容的心?<br>

5. 為何我們有時候較容易只看到別人眼中的刺,而看不見自己眼中的樑木?你曾於何時見過慈愛與饒恕的極佳例子?甚麼令你這樣難忘?

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討