靈修日程

新的名字

2022 年 01 月 12 日

讀經
以賽亞書 六十二章一至五節
經文
列國要看見你的公義,列王要看見你的榮耀。你必得新的名字,是耶和華親口起的。<br> 賽六十二:2

我在學校裏惹了很多麻煩,成績表上總寫着操行不良的惡評。因着我的行為,這些評語把我形容得很負面,縱使這往往是我應得的。<br>

有一位老師卻認為我還可救藥,她不單在評語中,更親自向我指出了我其他性情,反映出我積極的一面,使我的自尊心得以提升。漸漸地,其他人也開始看見我正面的特質。這位老師給我信心可以過新生活,把舊我擱在一旁。這不僅是改變觀點,更是從上帝來的改變。<br>

先知以賽亞對以色列作了類似的記載。以色列人犯了罪,但上帝滿有恩慈,接納他們回轉,給他們盼望。上帝賜給他們新的名字,「被撇棄的」更改為「我所喜悅的」(參賽六十二:4)。<br>

唯有上帝施行拯救和救贖,以色列才得以成為公義。我們被上帝的恩典,而不是自己的罪性這個標籤來描述。就像我的老師給我新的身分,上帝復興我們,使我們反映出上帝奇妙的屬性!

禱告
親愛的上帝,感謝祢給我們名字,又呼召我們歸祢。幫助我們活着榮耀祢。阿們。<br> Mike Medeiros(美國California)
今日默想
我的身分是上帝的兒女,這比任何人給我的標籤更有力。
代禱
幫助我認識自己潛能的人
反省問題

1. 你被貼上甚麼標籤?你如那些標籤那樣生活,還是那些標籤對你沒甚影響?為何會這樣?<br>

2. 誰看見你的潛能?他們對你的觀感如何改變你怎樣看自己?又怎樣改變別人對你的看法?<br>

3. 請描述你經歷或看見從上帝而來的改變。甚麼正面的改變發生了?你怎麼知道這改變是從上帝而來?<br>

4. 你蒙上帝呼召並救贖,這對你來說是甚麼意思?知道你是上帝的孩子,如何改變你對自己的想法?<br>

5. 你怎樣能更刻意看見別人的好?你怎樣鼓勵別人欣然接受他們在基督裏的身分,並看見他們的潛能?

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討