靈修日程

慈愛與保護

2021 年 04 月 14 日

讀經
詩篇 四篇四至八節
經文
這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!<br> 詩一一八:24

二○一六年我和丈夫帶着兩個十多歲的孫女兒到阿拉斯加旅行。我們在第一程飛機上安坐後,我分發一些小筆記本,作為他們旅程中的個人日誌。在每本筆記本的第一頁,我寫上了兩節聖經:今天從詩篇一一八篇引用的經文,並今天的讀經:「我必平安地躺下睡覺,因為獨有你-耶和華使我安然居住。」<br>

每天早上我們都背誦詩篇一一八篇廿四節,為我們的日子定調,充滿了欣賞阿拉斯加美麗風景與創造的機會。每天晚上就寢時,我們會背誦詩篇四篇八節。我們心情輕省,知道上帝與我們同在,我們睡覺時祂會保守我們,這令我們心境寧靜。<br>

自那次令人難忘的旅程後,我每天早上和晚上仍然重複這些經節。我發現背誦詩篇四篇八節令我的心思專注於上帝的同在與平安,縱使日間會有憂慮,但上帝與我同在,驅去我屬世的煩擾,我很快就入睡。我以這兩節經文來概括我的每一天,因着這個習慣,我的生命更甜蜜。

禱告
天父,祢給我們機會為祢賜下的天地而喜樂高興,即使當我們睡覺,也知道祢的慈愛和保守仍與我們同在,我們因此得平安,為這一切感謝祢。阿們。<br> Carol Shaw Johnston(美國Tennessee)
今日默想
當我醒着,當我睡下,我心裏都有上帝所賜的福。
代禱
失眠的人
反省問題

1早晚各背誦一節不同的經文,你曾有類似的操練嗎?若有,你的經驗是怎樣的?若沒有,這樣做會對你有甚麼益處?<br>

2.今天的作者藉着詩篇四篇八節和一一八篇廿四節得到極大的安慰。哪些經節給你安慰,使你的心思專注於上帝的同在?你每天怎樣跟這些經節互動?<br>

3.哪些屬靈操練令你的生命更甜蜜?你如何決定甚麼會成為每日的操練或偶而為一的操練?<br>

4.當你專注於上帝所賜的福,你的生命會怎樣變得豐盛?當你對上帝的慈愛與福氣沒有留神,你發現自己有甚麼不同?<br>

5.你怎樣鼓勵身邊的人因上帝世界中的福氣而歡喜快樂?今天誰在你生活中向你表達祝福?你在今天可以做甚麼來成為別人的祝福?

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討