靈修日程

屬靈近視

2019 年 11 月 6 日

讀經
撒母耳記上 十六章一至十三節
經文
因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。<br> 撒上十六:7

幾年前我開始有近視與散光,跟我有相同視力障礙的人會很清楚,要依賴配戴眼鏡是多麼惱人的事,沒了眼鏡,所有東西都會變得模糊,難以辨認。我能從遠處看見某人,但卻認不出那是誰,這令我感到沮喪與愁煩。<br><br>

有時候我們帶著屬靈近視四處走動,這些視力障礙令我們看不見自己的自義和偏見。我們會標籤別人,因他們以往的過犯評斷他們。然而,耶穌看見不同背景的人的人性,以慈愛和憐憫對待他們,也同樣尊重稅吏與妓女。因著耶穌對待別人的方式,祂得到他們真心的愛與信任。<br><br>

我們是基督的跟從者,乃蒙召向所有人作見證,無論他們來自甚麼背景,我們都主動接觸他們。在我們還未達致完美之時,基督就已定睛在我們身上,以愛與恩典救贖我們。

禱告
親愛的主,除去我們視力的障礙,幫助我們像祢一樣,以愛與憐憫去看待別人。阿們。<br> Narda Luz Vargas Guerrero(多明尼加共和國)
今日默想
上帝最看重的是我的內心。
代禱
視障人士
反省問題

1.請描述你患了「屬靈近視」的一段時間。你的視野到了哪時候才看得更清楚?甚麼幫助了你?<br><br>

2.請講出聖經內一位患了「屬靈近視」的人物。我們從這人身上學會甚麼?假設你就是那人,你所做的會有甚麼不同?<br><br>

3.你難以去愛和尊重誰?那是一個人還是一個羣體?為甚麼你難以這樣做?你可以怎樣以耶穌的愛和憐憫去看待這個人或這羣人?<br><br>

4.今天的作者說:「我們乃蒙召向所有人作見證,無論他們來自甚麼背景,我們都主動接觸他們。」在哪些時候,對方的「背景」令你難以向對方作見證?請談談那次經歷並你從中學會的事情。<br><br>

5.你怎樣向社區內的人顯出更多愛心與憐憫?請講出三個切實的方法,你在本週內會向身邊的人顯出更多愛心與憐憫。

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討