靈修日程

金魚缸

2018 年 12 月 26 日

讀經
馬太福音 七章一至五節
經文
耶穌看著[門徒],說:「在人不能,在上帝卻不然,因為在上帝凡事都能。」<br> 可十:27

我小時候不明白為何許多人會以金魚這種體積細小又納悶的小生物來當寵物。後來有一次我參加了學校到植物公園的旅行,看見一池魚兒,其中一尾色彩特別漂亮的吸引了我。我很驚訝知道那是一尾金魚。我問:「金魚不是很小的嗎?」導遊說:「不一定,有些金魚長得比這尾更大,這視乎牠們的生長環境而定。」<br><br>

多年後,我終於明白更深層的道理:我們對世界的看法限制了我們體會基督所賜下的無限機會。我何曾像一尾魚缸裡的金魚,看不見我成長的潛能?更糟的是,我何曾將別人限制在小魚缸裡,把他們視為微不足道或毫無趣味可言?<br><br>

我對基督能力的信心教導我,要是我忘記自以為有的限制,游出我為自己設下的界限,那麼,我能做的事就多得多。我以更廣闊的眼光去看待別人成長的潛能,把他們從小魚缸搬往充滿機會的海洋。請想像全世界的人都相信在基督凡事都能,他們都主動去尋找並得著,那會怎樣?我們羣策羣力就能成就驚人的事情。

禱告
無限機會的上帝,開闊我們的眼去看你的世界,叫我們看見你所創造的一切是那麼獨特。阿們。<br> Nelson Nwosu Chidera Omoregbe(尼日利亞Anambra)
今日默想
因為我有基督,所以我的機會是無限的。
代禱
以上帝的眼光去看這世界的潛能
反省問題

1.你曾感到因態度、評斷或別人的意見而「限制」了自己嗎?請談談這次經歷。你怎樣做?聖經如何談及我們的限制,並我們加在別人身上的限制?<br><br>

2.作者說:「我們對世界的看法,限制了我們體會基督所賜下的無限機會。」你認為作者的意思是甚麼?我們在基督裡有無限的機會,你認為這對我們有甚麼意義?<br><br>

3.上帝有否在我們的事奉及我們在世上的成就加設限制?若有,那是甚麼?為何上帝會在我們身上設限?<br><br>

4.要是我們都相信在基督裡凡事都能,這會怎樣改變教會和世界?<br><br>

5.你看見自己有哪些潛能可以成長?你看見別人有哪些潛能可以成長?你會怎樣做來完全發揮自己的潛能?你怎樣幫助別人發揮他們的潛能?

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討