簡祺標牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev KAN Kei-piu, Paul 
按立年份:
1992 
總議會調派及選委之職務:
學校教育部部長、北角衛理堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭牧養中心執行委員會委員、世界循道衛理宗華人教會聯會之宣教委員會成員 
電郵:
喜愛之金句:
「但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑不困倦, 行走不疲乏。」 以賽亞書四十章卅一節 


  日期
講題
地方


  2019/08/04
北角衛理堂

  2018/09/02
北角衛理堂

  2017/10/01
北角衛理堂

  2017/04/16
北角衛理堂

  2012/01/08
筲箕灣堂

  2012/01/01
北角衛理堂

  2011/08/14
筲箕灣堂

  2010/05/23
北角衛理堂

  2009/09/13
北角衛理堂

  2008/09/14
北角堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2012年06月3日 
「寬恕,卻不要忘記」 
中國主日 
第23期 

今年是南京大屠殺75周年紀念。我最近有機會去參觀南京大屠殺紀念館,透過一幅幅的圖片和一個個的真實見證,三十萬中國同胞被不同的方式殺害,清清楚楚地展現出人性的醜惡達到極點。
今日是中國主日,藉三段經文看見上帝不單是公義的,更在執行公義中表達出慈愛。在以賽亞書六章1-8節裡,當以賽亞先知沉重地發出「禍哉!」的哀聲時,因為他不單單看見他自己和其民族正陷在罪惡和不義裡,亦同時他看見上帝是何等威嚴和聖潔,卻形成了一個極強烈的對比,上帝對那些在罪惡裡仍作反省的人,祂並沒有無情地施行公義的懲罰,相反的,祂差派天使拿紅炭為他煉淨,讓其罪惡除掉,並且將先知差遣出去,為上帝作工。
在約翰福音三章1-17節經文帶出上帝看重拯救,在公義的審判中設立救贖的機會和出路。在舊約以色列人在曠野時得罪上帝,也得罪了摩西,就被上帝懲罰被蛇咬死咬傷,上帝吩咐摩西造銅蛇,凡人看見銅蛇就得醫治。在新約時,上帝差派祂的獨一的兒子耶穌基督來到世上,為人類釘身十架,成就救恩。凡人相信主耶穌基督為救主的,就必得救,不致滅亡,反得永生。上帝總為願意離開罪惡綑綁的人,設立一個拯救的途徑,讓人可以選擇。
在羅馬書八章12-17節指出聖靈能在人心中肯定我們是上帝的兒女。多少時候,我們未必能夠清楚領會到聖靈的意思,我們與聖靈之間或許存在着不少障礙,罪惡或不義,卻需要不斷地在上帝裡接受救恩的更新、赦罪的潔淨,建立一個與上帝親密的關係。
南京大屠殺這些暴行或許在人類歷史裡於不同時代在不同地方有不同程度的事件出現,我們不能夠因為暴露出人性的軟弱,專權、錯誤,不人道等避而不談,反倒,我們需要藉此正視問題,面對苦難,深入反思,成為我們的提醒和警戒,提高我們的警惕性和警覺性,不至於這些人類黑暗的歷史繼續重複下去。
上帝完全明白人類的軟弱,上帝差派祂的獨一兒子來,不是要定世人的罪,追究責任,乃是給予每個忠誠面對自己和自己民族罪惡的人一個拯救的出路。每個人和每個民族在上帝眼中都是有盼望的。
在南京大屠殺紀念館出口寫了一句說話,提醒每個參觀者對這個歷史都需要有的態度:「寬恕,卻不要忘記」。


2011年12月4日 
在沙漠開道路 
聖經主日 
第49期 

有聲音呼喊着:「要在曠野為耶和華預備道路,在沙漠為我們的上帝修直大道。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;陡峭的要變為平坦,崎嶇的必成為平原。」(賽40:3-4)
全球華人普遍採用的中文和合本聖經是在一九一九年出版,而在八十年代開始進行修訂工作,終於在去年九月中文和合本修訂版聖經正式出版。到一八0四年英國及海外聖經公會成立為止,聖經或部分聖經經卷已被翻譯成六十七種語言。到了一八五0年,這數字上升到二百;到了一九00年;又上升到五百;到一九五0年,又再升到一千。到二0一0年,我們已經有二千五百二十七種語言的聖經;其中,只得四百六十九種語言是擁有完整新舊約聖經譯本,一千二百三十一種語言有新約聖經譯本,而八百二十七種語言擁有部分聖經經卷的譯本。
值得感恩的是:目前全球七十億人所使用的語言約有六千五百多種,而已經擁有部分或全部聖經的二千五百二十七種語言,都包括了主要的語言群體,佔全世界九成以上人口。但是仍有更大需要的:是佔全世界人口約一成的,有接近四千多種語言,他們還未有自己母語翻譯的聖經。
柏格理牧師(Samuel Pollard)是英國循道公會背景的傳教士,於一八八七年他正當二十三歲時來華在雲南傳教,更在一九0五年應邀在貴州石門坎向苗族一個分支大花苗傳教。他除了建立醫院、學校、孤兒院、痲瘋病院等,他更為苗族創建了苗文文字,並翻譯成新約聖經,他可謂其貢獻甚大。
中國地大物博,現總人口接近十四億。據統計,除了佔大多數以漢語為母語的漢族外,共有五十五個少數民族,佔一億多人口。在這五十五個少數民族中,至少包含有四百六十七種不同的語言族群。目前,在這些少數民族裏,只有四個族群已有完整的新舊約聖經翻譯成他們可讀得明白的語言,而另有五個族群則只擁有其母語的新約聖經,包括苗族。
除了在中國還有數以千萬人的四十六個少數民族尚未有其母語的聖經外,世界各地亦有不少族群也未有其語文,更不會有其母語的聖經。他們的族群好像一個一個的沙漠,缺乏上帝話語的指引和方向。讓我呼籲:我們一方面要多多珍惜可以擁有一本負得起和讀得明白的聖經,並努力查考;而另一方面要常常記念仍有許多被忽略的族群未能夠擁有其母語的聖經,他們需要你關心和支持,讓上帝為他們修道路。


2011年05月29日 
「彼此聯合 連成一體」 
總議會主日 
第22期 

今天是教會所定為總議會主日,並以「彼此聯合,連成一體」為主題。

「一」在基督教信仰裏讓我們很容易想起所相信的上帝,就是獨一的上帝,正如以色列著名的信念「以色列阿,你要聽!耶和華我們的上帝是獨一的主。」(申6:4)我們的上帝就是三位一體的上帝,聖父、聖子和聖靈,彼此間充滿融洽、和諧和互動,雖有三個位格,卻能夠活現出一體來。
正如主耶穌描述他自己與父的關係,就是「我在父裏面,父在我裏面。」(約14:11)上帝不但自己彼此聯合,連成一體,祂同時希望其子民也能彼此聯合,連成一體。

從以弗所書四章保羅為教會在合一上定立了四個方面:
一、 合一的基礎:合一是聖靈所賜予的,是恩典,是禮物,是我們需要盡力保護和努力維持的,因為合一本身是非常脆弱的,更是容易被破壞的。
二、 合一的關係:在於同屬一個身體,和一個聖靈。雖然我們各人好像人體有不同形狀的器官和肢體,但是仍屬於這個身體;雖然我們各人信仰上有不同形式的表達和感受,但是仍屬於這個聖靈。
三、 合一的內容:就是一個指望、一個主、同一個信仰、一個洗禮和一個上帝。就是一個最基本和最寬闊的內容。
四、 合一的目的:在真道同歸於一。合一在上帝的真道裏,就成為我們各人要邁向的目標,只要各人都邁向真道,我們彼此間終能夠連成一體。

盼望「彼此聯合,連成一體」不單單是我們的一個口號,更是我們在肢體生活中具體活現出來的一個記號。就是別人看見我們彼此聯合,連成一體的時候,就知道我們是主耶穌的門徒了。