袁天佑牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev YUEN Tin-yau 
按立年份:
1981 
總議會調派及選委之職務:
退休 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與上帝的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌裏的。(羅8:38-39) 
喜愛之金句:
我來了、是要叫羊得生命、並且得的更豐盛。(約10:10) 


  日期
講題
地方


  2014/11/02
香港堂午堂

  2014/07/06
將軍澳堂

  2014/05/11
香港堂午堂

  2013/07/07
香港堂午堂

  2013/02/03
香港堂午堂

  2013/01/20
愛華村堂

  2012/04/15
香港堂午堂

  2011/11/20
香港堂午堂

  2010/09/05
香港堂午堂

  2009/12/06
香港堂午堂

  2009/08/02
香港堂中堂

  2009/03/29
香港堂中堂

  2008/08/10
香港堂午堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9        
2001年09月23日 
教育改革與教會辦學 
學校教育主日 
第37期 

近年政府關心學校教育,除了投放大量資源外,更大力主催教育改革,例如提出「終身學習、全人發展」的教育制度的改革,校本管理等。
建議的教育改革當然不是無懈可擊,十全十美。但是當中有些建議,實在值得教會深思。

(一) 開放的校本管理:新的校本管理包括了辦學團體、教師、家長及社會人士,在運作上自然有分歧意見。教會以道服人,不是以權壓人。我們若能以開明和包容的態度,與不同人士結成辦學伙伴,除了可結合更多力量,辦好我們的學校外,這也是我們向他們見證福音的好機會。神學家龔漢斯(Hans Kung)曾在他所寫的《全球責任》(Global Responsibility)中鼓勵不同信仰的人士要共同努力,建立一個全球的氣質(global ethos),承認我們不只要向上帝負責,也要向我們的鄰舍負責。這正是在新時代中,基督教會辦學時得接受的新氣量,喚起所有人,不獨是基督徒,共同為真善美而努力。

(二)「一個也不能少」的精神:本會將天水圍中、小學結成「一條龍」。有人曾擔心,這對中學的質素會有影響,因為小學裏學業成績最差的也要收,最好的又會離開我們到更有名氣的學校就讀。但有一位牧師這樣說:「我們教到好的學生往其他學校,這是我們的榮譽;成績差的,留在我們這裏,我們還有責任教好他。」當然我們所教導出來的都是好學生,但更重要的是我們不放棄我們的學生,正如主耶穌關心失落的一隻小羊一樣。

(三)「創造空間」和德育的教育:教育改革最重要的是減輕學 生考試的壓力,為學生創造更多空間,追求人格的成長。不少未信主者仍盼望送他們的子女進入教會的學校,其中一個原因就是我們著重德育的培育。所以我們仍應繼續努力,不要放棄我們辦學的理想,教養下一代,成為愛社會愛國家的良好公民。更重要的,就是讓他們能認識基督,得著豐盛的生命。


2001年01月28日 
福  
主日學主日  
第4期 

本年一月,中國人有兩個新年,新曆新年和農曆新年。新年是人人期望除舊更新的節日,中國人更在這節日祈求上天賜福。基督徒也不例外。但甚麼是福?

過去三年,香港遇上經濟不景氣的影響,不少港人經歷失業、減薪凍薪、負資產等,現在仍未脫離困境。期望人人有工做,有人工加,社會安定,身體健康,….,這是可以理解的,但是這些期望得以實現後,人是否能得到幸福的生活?

有人這樣說:「幸福是內在而不是外在的,她並不在於我們擁有甚麼,而是我們是怎樣的人。」(Happiness is inside not outside;it does not depend on what we have but on what we are)。

舊約《傳道書》指出人生的空虛,人生勞碌,看似沒是意義。但是它亦指出人可以得著幸福快樂的人生。書中指出幸福人生在於三方面:

一、在勞碌中享福(三13):人以為不用工作能得享受是福,但香港人已深深體會沒有工作是何等悲哀的事。但願在新一年,香港經濟能轉好,人人有工做。不但如此,人人能勤奮工作,享受自己勞碌所得來的成果,這是一種福份。

二、喜樂行善(三12):能行善,幫助他人,是快樂之事。耶穌曾這樣說:「施比受更為有福。」因為當我們擁有時,才能與人分享。當然我們不是要擁有很多才可以與人分享,施洗約翰豈沒有指出:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的,有食物的,也當這樣行。」(路三11)窮寡婦能獻出她養生的兩個小錢,得著耶穌的稱讚。事實上,愛人也不一定是物質的,愛是從內心所生的動力。能愛人是快樂之源。

三、有永恆的盼望(三11):「生有時,死有時」(三2),這是《傳道書》指出人的局限,假若人只得今生,這實在是可悲的事。但若人能得著永生,這是人最大的福氣。

但願在新一年中,人人都得著這真福,這是我向上主的祈禱!