袁天佑牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev YUEN Tin-yau 
按立年份:
1981 
總議會調派及選委之職務:
退休 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與上帝的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌裏的。(羅8:38-39) 
喜愛之金句:
我來了、是要叫羊得生命、並且得的更豐盛。(約10:10) 


  日期
講題
地方


  2014/11/02
香港堂午堂

  2014/07/06
將軍澳堂

  2014/05/11
香港堂午堂

  2013/07/07
香港堂午堂

  2013/02/03
香港堂午堂

  2013/01/20
愛華村堂

  2012/04/15
香港堂午堂

  2011/11/20
香港堂午堂

  2010/09/05
香港堂午堂

  2009/12/06
香港堂午堂

  2009/08/02
香港堂中堂

  2009/03/29
香港堂中堂

  2008/08/10
香港堂午堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2003年09月21日 
生命的培育 
學校教育主日 
第38期 

盧雲神父在他所寫的《建立生命的職事》一書中,有一章論及 「教導」。他指出有兩種教學方式,一種是「壓迫式教學法」,另一種為「救贖式教學法」。
「壓迫式教學法」是要訓練學生去學習技能和方法去迎接社會的需要。這種教學法有幾個特點。一是爭競:學生在學業、體育甚至是社交各方面的成就,都會給人拿來比較。二是單向:教師將自己所掌握的知識傳遞給學生。三是疏離:學校的生活只是為將來的生活作準備。學習完畢,學生便可收拾書本,忘記老師,真正生活才告開始了。

「救贖式教學法」是要人明白「自己」,「我是誰」遠重於「 我所作的是甚麼」。這種教學法的特徵是啟導、雙向及實踐性。教學的過程是要啟發對方的個人潛能,將自己的生活經驗與人分享。老師與學生是同伴,一起尋索真理和對問題的了解。沒有既定的答案,教導是雙向的過程。學習的場所是此時此地的師生關係中,是在今天的日常生活中。在此時此地的個人經歷中找到自由和平,在今天的人際關係中找到公義和仁愛,進而為明日的社會而奮鬥。

今天我們在學校、在家庭、在社會中所找到的教育模式是那種呢?

基督教的教育是要幫助人的潛質能盡情發揮。我們也深信,提昇對人及對世界的洞察力,是通往自由和新生命的途徑,從個人經歷中培養洞察力是生命更新的基礎。基督徒視教育為事奉,著重點不在教導的內容,而是教育的過程。師生的關係是教導的事奉最重要的一環。

耶穌對祂的門徒說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事,我乃稱你們為朋友。」(約十五14)一位真正的老師,必須是一位朋友。在學校、家庭和社會中,我們能否找到這樣的朋友?

耶穌被稱為「老師」,祂的生命向人顯示,不需要隱藏自己,不需要競爭。那些無懼展示弱點,容許自己被耶穌溫柔的手觸撫的人,才可以成為真正的學生。


2002年01月13日 
為永生計算伐價 
受託主日 
第2期 

日前為《基督教週報》一個專攔「交流點」撰寫一篇回應文章。來稿的人指出,地產商在推銷樓盤時,用頗吸引的宣傳來吸引人入市,例如供一個三房的樓宇,每月只需五千多元。作者盼望讀者能明白,假若供樓利息提高,再加上二按頗高的利息,買樓者可能每月要付比五千多元更多款項。作者投訴地產商沒有向買家清楚指出。我的回應是:在商言商,我們很難要求地產商將一切利弊說明,買樓者理當冷靜細心計算清楚,是否可以應付得來。我也相信買樓者多會細心計算。
居者有其屋,當然重要,但是能真正使家人安居,並非物質,而是家人的相愛,彼此扶持,彼此接納和體諒。聖經箴言十七1這樣說:「設筵滿屋,大家相爭,不如有塊乾餅,大家相安。」今日的人能付出金錢購置居所,甚至要求有會所等良好設備的「豪庭」,可惜的是人並沒有為將家人連繫在一起的愛付上。

耶穌在世時曾講過一個「不義管家」的比喻(路十六1-13)。祂讚賞那位不義的管家,他用錢財結交朋友,為將來的生活打算。耶穌指出,「今世之子,較比光明之子(指信主者)更加聰明。」(第8節)今世之子,他只有今生,為今生的生活好作安排是聰明的選擇。但光明之子(信主者),肯定人有永生,可惜的是他只為今生的錢財勞碌,反沒有為永生的事作準備,那實在愚蠢。耶穌說:「你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門。」(第13節)人不單要為在世生活計算代價,也當為永生計算(路十四25-33)。耶穌又說:「要積攢財寶在天上,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上。」(太六20;路十二33)

不久前曾看過一張漫畫,上面有這樣幾段文字。節約者—─量入為出,勤儉致富,物力惟艱,錙銖必較。好好存錢,省下的就是你的。消費者—─市場供需,汰舊換新,努力消耗。刺激生產。好好用錢,花掉的才是你的。奉獻者—─全心開源,盡力節流,為主擺上,存到永恆。好好奉獻,獻出的真是你的。我們是那一位呢?


2001年09月23日 
教育改革與教會辦學 
學校教育主日 
第37期 

近年政府關心學校教育,除了投放大量資源外,更大力主催教育改革,例如提出「終身學習、全人發展」的教育制度的改革,校本管理等。
建議的教育改革當然不是無懈可擊,十全十美。但是當中有些建議,實在值得教會深思。

(一) 開放的校本管理:新的校本管理包括了辦學團體、教師、家長及社會人士,在運作上自然有分歧意見。教會以道服人,不是以權壓人。我們若能以開明和包容的態度,與不同人士結成辦學伙伴,除了可結合更多力量,辦好我們的學校外,這也是我們向他們見證福音的好機會。神學家龔漢斯(Hans Kung)曾在他所寫的《全球責任》(Global Responsibility)中鼓勵不同信仰的人士要共同努力,建立一個全球的氣質(global ethos),承認我們不只要向上帝負責,也要向我們的鄰舍負責。這正是在新時代中,基督教會辦學時得接受的新氣量,喚起所有人,不獨是基督徒,共同為真善美而努力。

(二)「一個也不能少」的精神:本會將天水圍中、小學結成「一條龍」。有人曾擔心,這對中學的質素會有影響,因為小學裏學業成績最差的也要收,最好的又會離開我們到更有名氣的學校就讀。但有一位牧師這樣說:「我們教到好的學生往其他學校,這是我們的榮譽;成績差的,留在我們這裏,我們還有責任教好他。」當然我們所教導出來的都是好學生,但更重要的是我們不放棄我們的學生,正如主耶穌關心失落的一隻小羊一樣。

(三)「創造空間」和德育的教育:教育改革最重要的是減輕學 生考試的壓力,為學生創造更多空間,追求人格的成長。不少未信主者仍盼望送他們的子女進入教會的學校,其中一個原因就是我們著重德育的培育。所以我們仍應繼續努力,不要放棄我們辦學的理想,教養下一代,成為愛社會愛國家的良好公民。更重要的,就是讓他們能認識基督,得著豐盛的生命。