袁天佑牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev YUEN Tin-yau 
按立年份:
1981 
總議會調派及選委之職務:
退休 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與上帝的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌裏的。(羅8:38-39) 
喜愛之金句:
我來了、是要叫羊得生命、並且得的更豐盛。(約10:10) 


  日期
講題
地方


  2014/11/02
香港堂午堂

  2014/07/06
將軍澳堂

  2014/05/11
香港堂午堂

  2013/07/07
香港堂午堂

  2013/02/03
香港堂午堂

  2013/01/20
愛華村堂

  2012/04/15
香港堂午堂

  2011/11/20
香港堂午堂

  2010/09/05
香港堂午堂

  2009/12/06
香港堂午堂

  2009/08/02
香港堂中堂

  2009/03/29
香港堂中堂

  2008/08/10
香港堂午堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2008年06月8日 
世界不配有的人 
神學主日 
第23期 

這是崇基神學院近期為考慮修讀神學的人舉辦退修會的主題。我不知道退修會的內容,但知道這主題是引自希伯來書十一章38節。經文的上下文指出,聖經中記載不少有信心的人,他們尚未得著所應許的,就是看見耶穌基督的救恩,便已因信仰的緣故而殉道。有這樣信心的人,在世上實不容易找到,所以聖經指他們是「世界不配有的人」,或是「世界配不上他們」(《呂振中譯本》)的人。但上帝給他們寶貴的應許:「因為上帝給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」(第40節)我們已看見耶穌完成了祂救恩的使命。他們雖然沒有看見,但也與我們同樣得到這豐盛的恩典。
我們不敢說,擔任牧職同工的是「世界不配有的人」。人對牧職同工多有敬佩欣賞的心,但對於擔任牧職,郤不是人人羡慕或是渴想的工作。我們可以想想,當我們考慮我們的事業發展時,有曾考慮以牧職作為我們的承擔?當我們為兒女計劃將來時,我們有沒有期望他們將來也可能成為一位全職的傳道人呢?當然承擔傳道的職份,是上帝的呼召,但要知道人要得這職份,必須羡慕(原文有「渴望」的意思)這職份(提前三1)。

近年來我們常聽到職場事奉的道理,這委實不錯。上帝並沒有呼召所有信徒都擔任傳道的牧職,但上帝呼召每個信徒委身信仰,在工作上不是為眼前的主人或只是為己生活而作,乃是為上帝而作(弗五5~9)。今天有不少人對生活與工作迷茫,感到沒有意義,我們的社會實在需要更多忠於信仰的信徒在社會中作美好的見證。

呼召並不是一種抽象的觀念,或是突然看見一些奇怪的事,呼召是從生活中看見出來的。聖經記載耶穌「走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:『要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂的莊稼。』」(太九35~38)摩西接受呼召,帶領以色列人離開埃及。雖然他曾看見荊棘的火(出三2),但較早前他看見他的同胞所受的苦難。

今天我們有沒有看見人的困苦流難,沒有牧人呢?假若我們看見,我們便看見我們在職場上的呼召,也可會看見上帝呼召我們,羡慕作全職的傳道人。


2007年12月23日 
以馬內利——真正的平安 
基督將臨節第四主日 聖誕主日 
第51期 

在耶穌出生前,有天使向約瑟顯現,要他為這嬰孩起名叫耶穌,並且指耶穌的出生,乃應驗先知的話,「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」以馬內利翻出來的意思就是「上帝與我們同在」。

有上帝與人同在,那豈不是一件樂事。但是約瑟所經歷的並非如此。

當約瑟預備迎接馬利亞時,他發現妻子已懷孕,但嬰孩不是他的。我們可以想像他內心的感受,這簡直是一場惡夢。雖然聖經簡單的記述,他聽了天使的解釋便將妻子迎娶過來,但相信他內心仍充滿掙扎。在迎娶了馬利亞後,他的生活並沒有安穩過。在馬利亞臨盆在即時,夫婦二人要長途跋涉返回家鄉作戶籍登記。嬰孩出生時,連安身的居所也沒有。嬰孩出生後,一家三口要四處流涉,避免屠殺之禍。嬰孩在舉行潔淨禮時,有先知預言孩子的將來會成為人反對的目標,又會如利劍般將馬利亞的心刺透。孩子十二歲那年,當父母帶他往聖殿時,孩子卻要指出天上的父比這位養父還重要呢!

經歷了那麼多困苦,還可說甚麼平安喜樂呢?掙扎與痛苦是實在的,但當約瑟回看所經歷的,他可以自問無愧於心,也無愧於人,內心有著一份不可言喻的平安和喜樂。這才是真正的平安和喜樂。事實上,當他知道馬利亞懷有身孕時,他並沒有以無情的公義要將馬利亞殺死,也沒有要求賠償。他只是採取仁慈的方法,暗暗的解除婚約。這是慈悲而不流於放縱,公義而不失於刻薄的行動。可見聖經指他是個「義人」(太一19)是不錯的。

約瑟樂於聽從上主的話。最終,他發現上主的拯救行動,是要將人從自私和軟弱中拯救出來。假若他自私,不願意聽從上主的話,假若他軟弱,不願意自己生活在掙扎和痛苦中,這樣的話,上主的計劃就可能不是這樣發生了。「耶穌」這個名字,就是要將人從罪惡裏救出來(太一21)。人的罪惡,離不開自私和軟弱,不樂意為人而活,自憐和自覺無力去服務他人。約瑟首先領悟了這道理,脫離開自私和軟弱,成為領受聖誕真義的第一個人,也同時領受了上主同在的真正平安。你是否也同樣領受這份聖誕的平安和喜樂?


2007年06月10日 
豈只做好一份工 
神學主日 
第23期 

曾蔭權以「我要做好呢份工」作為競選連任的口號。他要怎樣做才算是做好他那份工呢?他要明白中央政府的意向?他要得到大財團的支持?他要滿足普羅大眾的訴求?這實在是一件不容易的工作!

人若能做好自己份工,這已是難能可貴了。我也曾問自己怎樣才算做好自己牧職這份工。要不分晝夜二十四小時的工作?要滿足長牧的期望?要得到教友的欣賞?要帶領教會發展,教友人數增多?個人覺得,雖然未能做到一百分,但也算是盡了自己的責任。然而,上帝的呼召最重要的不是做好一份工,而是怎樣做好自己。

保羅在提後二章提醒提摩太,要像軍人那樣的忠心,要像農夫那樣勞力,又要正確無誤的向人講解真理。這是工作的責任和態度。保羅繼續說:「在大戶人家,不但有金器銀器、也有木器瓦器。有作為貴重的、有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,豫備行各樣的善事。」(提後二20~21)

三十年前很喜歡唱這首詩歌:「十字架的道路要犧牲,要將一切獻與神。要放一切在死的祭壇上面,火才在這裏顯現。這是十架道路,你願否走這個,你曾否背十架為你主?你這奉獻一切給神的人,你對神是否全貞?」現在回想,覺得自己實在太驕傲了。

將近三十年牧養的經歷,發現自己可以為上帝為人所作的,實在非常有限,最寶貴的是認識自己。知道自己的有限,自己只是眾多器皿中的瓦器,生命中有很多缺欠的地方。但上帝仍使用自己,這是寶貴的恩典。還有,就是樂於改變自己,特別是自己的驕傲。這正如保羅所說:「我今日成了何等人,是蒙上帝恩才成的。」(林前十五10)

日前牧師部舉行按牧退修會,大家都很喜歡唱「的恩典夠我用」這首歌:「的恩典每天夠我用,縱有困難也不會逃避。有與我一起,我還懼怕甚麼,賜我勇氣去改變自己。」

牧職的工作,就是接受上帝的呼召,改變自己,作個合乎上帝心意的人,也幫助人明白這也是上帝對眾人的呼召。