袁天佑牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev YUEN Tin-yau 
按立年份:
1981 
總議會調派及選委之職務:
退休 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與上帝的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌裏的。(羅8:38-39) 
喜愛之金句:
我來了、是要叫羊得生命、並且得的更豐盛。(約10:10) 


  日期
講題
地方


  2014/11/02
香港堂午堂

  2014/07/06
將軍澳堂

  2014/05/11
香港堂午堂

  2013/07/07
香港堂午堂

  2013/02/03
香港堂午堂

  2013/01/20
愛華村堂

  2012/04/15
香港堂午堂

  2011/11/20
香港堂午堂

  2010/09/05
香港堂午堂

  2009/12/06
香港堂午堂

  2009/08/02
香港堂中堂

  2009/03/29
香港堂中堂

  2008/08/10
香港堂午堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2009年04月12日 
跨越低迷,迎向復活 
復活主日 
第15期 

耶穌被釘死在十字架後,跟隨耶穌的門徒都很傷心,情緒低落,甚至耶穌復活向他們顯現時,因被淚水所掩蓋,連曾與他們朝夕相見的老師,他們也認不出來。
人遇到困難時,情緒很容易受到困擾,只看到眼前的困境,看不到出路。
「人生不如意事十常八九。」這是人遇到不如意事時的自然想法,結果他看日子多是灰暗的。但人生果真如此?我們不能否認人生中總有不如意之事,但當我們細心回看我們所過的日子,雖不能說常有高興得無比的時刻,但總算是平平靜靜的。假若我們能這樣數算時,當遇到不如意的日子時,也會看到光明的前景。
德蘭修女有一次向一位義工這樣說:「其實,世上的艱難困苦又何嘗不是俯拾皆是?但如果我們視其為上天恩賜的禮物,那麼人們生活便會減少幾許悲觀,平添許多快樂……。」能夠這樣看人生,困頓難釋的心境會變得開朗,莫名的煩惱會消失不見,微笑也會從心底爬上臉頰。
能讓德蘭修女有這樣的力量面對困境的,是那位曾受苦、受死,但死而復活的耶穌。聖經這樣記載:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大能力是出於上帝,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」(林後四7~10)這是德蘭修女與不少信徒生命的經歷。
信徒知道上帝愛他們,甚至將自己最寶貴的兒子也送給我們,為我們的罪死。「上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」(羅八32)所以當我們面對困難時,我們明白這只是短暫,甚至是對人生經歷一種磨練。對相信耶穌的人來說,生命不單是今生,還有永生(約三16)。「若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。」但信徒因相信死而復活,所以他們竭力工作,因知道他們的勞苦不會是徒然的(林前十五32,58)。
金融海嘯雖是現實,但靠著我們的信心和勤奮,我們必能勝過這困境。在黑夜過後,必有天明,還有復活和永恆的生命,等待著我們呢!


2008年09月28日 
生命教育,有賴賜生命的主  
學校教育主日 
第39期 

一個孩子獻上五餅二魚,耶穌行了神蹟,餵飽五千人(約六1~15)。「孩子」,其原文可解作「十五六歲的少年人」。在今天社會,會否有這樣一個少年人,肯毫無保留的將所有獻上?又或是,會否有這樣的少年人,竟然不理旁邊的人嘲笑他傻,將那粗糙和不足的飯糧獻出來呢?

台灣的作家張曉風女士曾慨嘆沒有真正的年輕人,肯為國家和社會貢獻自己。沒有這大志,但可惜連獻上五餅二魚的小志也沒有?因為他們懼怕被人?笑為愚蠢。我們的教育教出怎樣的學生呢?

腓力是一個很能計算的人。「就是兩百個銀幣的餅也不夠他們每人吃一點點。」(六7)今天社會是一個計算的社會。我們投放了多少資源,便要求得出多少學生達到某個目標。名校就是一所能培育出成績優異的學校,學生拿不到14分便是失敗者。

要培育一個人,是否可以這樣計算呢?放入怎樣的材料,加了甚麼工序,便會製造出預定的產品?每個人都不同,能發揮每個學生不同的潛能才是教育的內容,能培育青少年成為一個樂於負責任,關心國家與社會,有公義和道德判斷的能力,才是教育的目標。

教育工作實不容易,除了個別學生的差異外,還要處理他們與家人和社會之間的種種問題。

耶穌另一個門徒安得烈有這樣的回應:「這裏有一個孩子,帶著五個大麥餅和兩條魚,但是分給這麼多人還算是甚麼呢?」(六9)這看來沒有可能的事,他將少年人和五餅二魚交給耶穌,他相信耶穌有他的辦法。

基督徒的教育工作者明白,不可以靠人的力量。教育是生命的工程,能幫助一個學生有賴那賜人生命,能改變人生命的主。所以教育工作者不單自己倚靠耶穌,支取生命的力量,也帶領學生來到耶穌那裏,讓他們能認識和接受這位生命的主宰。

耶穌說:「我就是生命的糧,到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。」(六35,和合本修訂版)

讓每個教育工作者都能成為安得烈,讓每一位學生都能在耶穌基督裏得著豐盛的生命。

(節錄自二00八年九月廿一日第1099期《時代論壇》,作者:袁天佑牧師)


2008年06月8日 
世界不配有的人 
神學主日 
第23期 

這是崇基神學院近期為考慮修讀神學的人舉辦退修會的主題。我不知道退修會的內容,但知道這主題是引自希伯來書十一章38節。經文的上下文指出,聖經中記載不少有信心的人,他們尚未得著所應許的,就是看見耶穌基督的救恩,便已因信仰的緣故而殉道。有這樣信心的人,在世上實不容易找到,所以聖經指他們是「世界不配有的人」,或是「世界配不上他們」(《呂振中譯本》)的人。但上帝給他們寶貴的應許:「因為上帝給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」(第40節)我們已看見耶穌完成了祂救恩的使命。他們雖然沒有看見,但也與我們同樣得到這豐盛的恩典。
我們不敢說,擔任牧職同工的是「世界不配有的人」。人對牧職同工多有敬佩欣賞的心,但對於擔任牧職,郤不是人人羡慕或是渴想的工作。我們可以想想,當我們考慮我們的事業發展時,有曾考慮以牧職作為我們的承擔?當我們為兒女計劃將來時,我們有沒有期望他們將來也可能成為一位全職的傳道人呢?當然承擔傳道的職份,是上帝的呼召,但要知道人要得這職份,必須羡慕(原文有「渴望」的意思)這職份(提前三1)。

近年來我們常聽到職場事奉的道理,這委實不錯。上帝並沒有呼召所有信徒都擔任傳道的牧職,但上帝呼召每個信徒委身信仰,在工作上不是為眼前的主人或只是為己生活而作,乃是為上帝而作(弗五5~9)。今天有不少人對生活與工作迷茫,感到沒有意義,我們的社會實在需要更多忠於信仰的信徒在社會中作美好的見證。

呼召並不是一種抽象的觀念,或是突然看見一些奇怪的事,呼召是從生活中看見出來的。聖經記載耶穌「走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:『要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂的莊稼。』」(太九35~38)摩西接受呼召,帶領以色列人離開埃及。雖然他曾看見荊棘的火(出三2),但較早前他看見他的同胞所受的苦難。

今天我們有沒有看見人的困苦流難,沒有牧人呢?假若我們看見,我們便看見我們在職場上的呼召,也可會看見上帝呼召我們,羡慕作全職的傳道人。