袁天佑牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev YUEN Tin-yau 
按立年份:
1981 
總議會調派及選委之職務:
退休 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與上帝的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌裏的。(羅8:38-39) 
喜愛之金句:
我來了、是要叫羊得生命、並且得的更豐盛。(約10:10) 


  日期
講題
地方


  2014/11/02
香港堂午堂

  2014/07/06
將軍澳堂

  2014/05/11
香港堂午堂

  2013/07/07
香港堂午堂

  2013/02/03
香港堂午堂

  2013/01/20
愛華村堂

  2012/04/15
香港堂午堂

  2011/11/20
香港堂午堂

  2010/09/05
香港堂午堂

  2009/12/06
香港堂午堂

  2009/08/02
香港堂中堂

  2009/03/29
香港堂中堂

  2008/08/10
香港堂午堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2015年09月27日 
校歌 
學校教育主日 
第39期 

每間學校都有她的校歌,校歌歌詞不但反映學校辦學的理念,也能凝聚團結學生,向着所訂立的理念而努力。
本會辦學已有長久歷史,初時以私塾型式開辦,及至1951年開始接受政府資助後,本會辦學模式踏上新的歷程,至今共開辦中、小學、幼稚園及幼兒園共31間。循道學校首先建立,校歌由李連枝校長撰寫,「巍峨瑰麗,黌舍聳立,是我循道雄姿。其聲其譽,我樂頌揚,其名繫我維思。切磋琢磨,為學孜孜,藏修息遊於斯。建業立德,奠我根基,前路揚鑣分馳……」北角衞理小學於1959年開辦,校歌由周郁晞牧師所寫,「泱泱香海峭峭爐峰,衞理屹立其中,人才作育化雨春風,智仁勇啟童蒙。旗飄紅白招展高空,倡博愛尚大同,勤修品德不矜不怠,基督真理是宗……」兩首不同的校歌,歌詞都是古典優雅。學校要成為學生喜歡學習的地方,德、智、體、群、靈、美,六育均衡發展。學生更以能在這所學校裏學習為榮。
炮台山循道衞理中學於1995年開辦,接收有學習困難之學生。學生不容易明白傳統式的校歌,我們特別邀請了翁慧韻女士為學校創作另一首校歌,「青山碧海綠草,美麗世界設計奇妙週到,清風吹過這泥土,幼樹茁壯了人漸漸高。讓我不懊惱讓我感自豪,讓我歌頌讓我起舞。早起請你唱歌,每日看看這裏奇妙的我,開心歡笑似蘋果,世上有你有我奇妙多。讓我多發奮讓我幫助人,讓我堅強面對苦困。」我們要學童明白,他們是上帝所創造「奇妙的我」。學業成績可能比他人稍遜,但我仍是有用的人,甚至可以幫助他人,學生能開開心心地成長。
藍田循道衞理小學於1996年開辦為全日制小學,前身為半日制的藍田循道小學。為了表達一個新的里程,我們邀請梁林開牧師作曲,李炳光牧師作詞,為學校創作了另一首校歌,「藍天白雲田園美景,鳥語花香風光如畫,創造奇功神恩浩瀚,循道衞理藍田我校。培我育我,領我成長;我心所敬,我心所慕;我要努力,我當剛強,勤奮學習,追求真理,學主愛人。」學生除了勤奮學習外,更要懂得欣賞上帝所創造的一切。
本會強調生命教育,鼓勵學生愛惜自己,關心他人、社會和國家,珍貴大自然,懂得尋找人生生命真諦。這些道理都反映在我們的校歌中。事實上,教育是生命的教育,而不只是追求學業知識。


2014年01月5日 
從失信到誠信 
立約主日 
第1期 

以賽亞書第一章記述上帝對以賽亞所說的話,描述主前第八世紀時耶路撒冷的情況。「禍哉!犯罪的國民,擔着罪孽的百姓,行惡的族類,敗壞的兒女!他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,背向他,與他疏遠。」(一4)城中官長也是如此,「你的官長悖逆,與盜賊為伍,全都喜愛賄賂,追求贓物;他們不為孤兒伸寃,寡婦的案件也呈不到他們面前。」(一23)整個社會都給人一幅失望沮喪的圖畫。
雖然如此,以賽亞看見另一幅圖畫。「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,……萬國都要流歸這山。……他必在萬國中施行審判,為許多民族斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀;這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰爭。」(二2~4)換句話說,將來在耶路撒冷,萬民愛慕耶和華的話語,城中有公平有公義,亦有和平。
我們怎樣去描述香港的社會?或許不如主前第八世紀時的耶路撒冷那麼差勁,但社會對罪,對誠信、公義、公平,似乎並不重視。
不久前,立法會帳目委員會用「痛斥」這字眼來描述前廉政專員所作的事。又有銀行要對前政務司司長向法庭提出破產的申請。前政務司司長的住宅僭建事件法庭裁定罪名成立,罰款十一萬元。他們所作的事,無論是立法會或是法庭都已作出判決,我們也毋須再加以審判。但問題是,社會領袖,高官,對於他們所作的事,都覺得只是人對他們的政治控訴,而沒有徹底的看見自己的罪。這對社會有何影響呢?
缺乏誠信,從高官至平民,是今天社會的危機。當以賽亞看見社會的敗壞,他不沮喪,也不自義,他知道自己是「嘴唇不潔的人」,也「住在嘴唇不潔的民中」(六5),他呼籲人要悔改,他說:「來吧,讓我們在耶和華的光明中行走。」(二5)在新約時代,約翰說:「上帝就是光,在他毫無黑暗;……我們若說,我們與上帝有團契,卻仍在黑暗裏行走,就是說謊話,不實行真理了。」(約壹一5~6)
今天,就讓我們學習誠實,耶穌說:「是,就說是;不是,就說不是。若再多說,就是出於那惡者。」(太五37)


2012年07月1日 
為香港特別行政區禱文 
聖靈降臨後第5主日 
第27期 

今年是香港回歸中國十五週年,一方面,為著我們能具體地肯定自己作為基督徒、香港人及中國人的身分而感謝上主;另一方面,不論是在中國或香港,我們看見社會中很多不公平不公義的狀況,我們要向上主禱告,求主垂顧。
中國與香港在過去經歷了經濟方面良好的發展,我們為此感謝上主。但在經濟發展中,我們看見舊有文化的建築被拆毀、官商之間的勾結、貧富差距愈來愈嚴重等問題,我們向上主禱告,求主垂顧。
因香港有「一國兩制」的好處,今天我們可以享受較大的自由,我們為此感謝上主,但我們紀念在中國內地的景況,不少為人權為民主而奮鬥的人仍被監禁,或是行動自由受到限制,我們為他們禱告,求主垂聽。
香港新一任特首已選出來,但他並不是透過普選所產生,而且在選舉過程中,捆綁式的投票和候選人的誠信問題,使選舉成為了國際鬧劇。為香港的民主發展,也為市民能關心參與社會事務,我們要向上主禱告,求主垂顧。
新一任特首和他管治班子已上任,我們為他們禱告。求主賜他們有公義、公平和正直的心,能明辨是非,也有聆聽市民訴求的耳朵,施政能讓市民享受平安的生活。我們為此向上主禱告,求主垂顧。
過去幾年,香港遇到不少問題,如種族歧視、新移民與香港人之間的磨擦、雙非孕婦等問題,我們一方面祈求執政者能作出適合措施解決問題,亦求主教導我們能有包容、接納的心懷,同心努力,使香港成為人人樂居的地方。
香港是我們的家,中國是我們的根,信仰是我們生活的力量,求主幫助我們能好好珍惜我們作為香港人、中國人與基督徒的身分,努力活出上主在我們生命中的心意。